Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

маска

«Гамлет.eXistenZ» (игра в одном действии по пьесе В. Шекспира). Камерный театр Малыщицкого.

Я давно заметила, что хорошо у меня выходят лишь отзывы о постановках, которые не понравились. А вот про спектакли, вызвавшие восторг, писать тяжелее всего. То ли оттого, что этот восторг не хочется раскладывать по полочкам, разбираясь детально в его причинах, а хочется сохранить его в себе целиком как можно дольше. То ли из боязни просто не донести свои эмоции до конечного результата в виде написанного текста.
Но — надо.



К классике и уж тем более к Шекспиру мы все относимся очень по-разному. Один мой хороший френд буквально на прошлой неделе назвал "Гамлета" нудной и скучной пьесой с банальным и глуповатым сюжетом (это цитата). Возможно, не стоило этого писать сейчас в посте про спектакль, но меня зацепило. Да ладно? Шесть трупов на сцене плюс три в уме; ни одного выжившего героя из главных; скандалы, интриги, расследования — да любой современный бразильский сериал нервно курит в сторонке, а уж 400 лет назад это была бомба. Я уже не говорю про многие страницы увлекательного чтения на тему, была ли Офелия беременна от ГГ, и как в этом ключе по-новому звучат определенные фрагменты пьесы.
Кстати, кто помнит прекраснейшее "To be or not to be? — Not to be!" в устах Шварценеггера? ;-)
А ведь мы, простые зрители, в своей серой массе перестаём не просто любить, а банально воспринимать и даже читать классику. И постановка Петра Шерешевского, как мне кажется, способна в корне изменить мнение о "Гамлете" как о "скучной и нудной пьесе", каковой бы она кому-то ни казалась.

Ещё одно лирическое отступление перед тем, как.
Я сразу после спектакля, просто в качестве впечатления, выложила фото сценического трупа Полония. В комментарии тут же подтянулся совершенно незнакомый дяденька, утверждающий, что «...только классические постановки классических произведений... то, что является необходимым человеку для того, чтобы таковым оставаться» и «за постановки типа "я так вижу" с использованием классических названий в коммерческих целях, я бы еще и штрафовал нещадно». (ц)
Ну, собственно, я хочу передать привет этому дяденьке сказать всем, кто считает так же, как он, что не нужно тратить свои нервы и читать дальше.
А всем остальным...
Collapse )

Ходите в театр!

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
хилтон постелька

Про оперу оптом. "Девушка с Запада" и другие звери ЗБН.

У меня тут случился небольшой оперный загул. Как водится, в Мариинке то густо, то пусто, а приличные или как минимум интересные спектакли ходят косяками (в особенности доступные билеты на них после смены театром ценовой политики). В общем, о каждом первом походе сил нет писать отдельно, давайте я кратенько о впечатлениях оптом.

В этом году белые ночи подкрались как-то незаметно (пока я колесила где-то далеко), а вместе с ними и фестиваль "Звёзды белых ночей". Удивительно в 7 вечера наблюдать, как солнце светит в окна театра.



Collapse )

бегетанец

Фраза дня.

Вчера.
Вечер, Мариинка, антракт. На сцене только что убили героя.
Из партера, культурно беседуя, выплывают две дамы, слышу голос одной из них:

"Я не помню сейчас название, но мне говорили, что есть такая опера, в которой никто не умер!"


маска

Чайка. Театр Малыщицкого.

Почему-то у многих театров пьесы Чехова выходят тяжёлыми, затянутыми и мрачными. И это при том, что сам Чехов считал их комедиями. Но в театр Малыщицкого на предпремьерный прогон я шла в ожидании чего-то совершенно необычного. И постановка Петра Шерешевского превзошла все ожидания.



Collapse )
Ходите в театр!

маска

"Не пара". Наивный театр Андрея Шимко.

Иногда на сцене не происходит, казалось бы, ничего необычного. Минимум декораций, два человека ведут диалог. Два обычных героя в обычных жизненных ситуациях. Но ты отчётливо понимаешь, что прямо здесь и сейчас, в это мгновение на сцене творится волшебство. Оно накрывает всё пространство, и из простого зрителя ты превращаешься в близкого друга этих людей, радуешься и огорчаешься вместе с ними и проживаешь всю их историю.
В роли волшебника выступил режиссёр Андрей Шимко, поставивший пьесу канадского драматурга Норма Фостера.



Collapse )

в лучах софитов

Анатомический театр.

Казалось бы, времена анатомических театров как культмассовых мероприятий давно ушли в прошлое.
Ан нет! Совершенно случайно узнала, что Военно-медицинский музей в Питере проводит такое представление. Ну и, естественно, не смогла отказать себе в удовольствии побывать там и посмотреть своими глазами.



Collapse )

маска

Спектакль "Мейерхольд" от театральной компании "Открытое пространство".

Бегемотовый театральный февраль начался с похода на премьеру. Театральная компания "Открытое пространство" представила на сцене театра "За Чёрной речкой" новый спектакль режиссёра Романа Габриа "Мейерхольд".



В спектакле заняты актёры театра "За Чёрной речкой" Анатолий Журавин и Сергей Гвоздев, а также директор "Открытого пространства" Алла Данишевская.
Надо сказать, что в самом театре "За Чёрной речкой" мне ранее бывать не доводилось, но я видела несколько постановок с участием артистов этого театра, и каждый раз была под впечатлением от их игры. В общем, звёзды легли правильным образом, и я отправилась знакомиться с театром и с премьерой.
Collapse )

бегетанец

Шнур и опера.

В последнее время я довольно редко пишу отзывы об увиденных в Мариинке спектаклях. Отчасти это связано с тем, что для ВКонтактикового "Общества любителей Мариинского театра" отзывы актуальны только в течение одного, максимум двух дней после спектакля, а я так быстро не успеваю собраться с мыслями; отчасти оттого, что яркими выходят обычно отрицательные отзывы, а когда на спектакле было всё хорошо, то и сказать-то, в общем, нечего.
Но вот на днях случилось счастливое исключение.
В концертном зале МТ давали совершеннейше режоперную постановку "Бенвенуто Челлини", да не простую, а при участии Сергея Шнурова в разговорной роли старого Челлини.



Collapse )

маска

Зарисовки культурной столицы

Пару дней назад еду в Мариинку. Как известно, Театральная площадь у нас, хотя и в центре города, но от метро находится далековато, поэтому на остановке автобуса/маршрутки в полседьмого обычно случается аншлаг.
И вот вся толпа радостно вваливается в автобус. Мужской голос откуда-то из недр автобуса: "Блин, откуда столько народу." В ответ голос какой-то бабулечки: "Это в Мариинке сегодня Кармен дают!"

Предпоследняя остановка перед театром. Девушка из автобуса спрашивает у меня: "А Мариинка через одну?" "Следующая," — отвечаю. Потом соображаю, это для меня следующая, а ей, может, на старую сцену надо. Уточняю. Она достаёт телефон, звонит кому-то и задаёт этот же вопрос. Пока слушает ответ, меняется в лице. На пол-автобуса отчётливо слышно "Б...дь!" Девушке надо было в Михайловский...

https://instagram.com/p/BrVlRXDDH2z


Ходите в театр!

маска

Театральный роман в театре Балтийский дом.

Посмотрела ещё одного прекраснейшего Булгакова в весьма достойной постановке.



"Театральный роман" ("Записки покойника") — неоконченный роман Михаила Булгакова, повествующий о театральном закулисье и писательском мире. Роман наполнен весьма едкой сатирой, и практически все его герои имеют своих прототипов в современном Булгакову театральном мире.
Так, под именем Ивана Васильевича и Аристарха Платоновича на сцену выведены Станиславский и Немирович-Данченко, Независимый театр, в котором происходит действие, это МХАТ, и так далее.
(Полный список можно посмотреть в Вики)
Collapse )

Ходите в театр!