Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

ягодки

Ессентуки, курортный парк. Обещанное окончание прогулки.

Тормозила я, тормозила, но наконец вывалила оставшуюся часть фотографий из этого красивого парка. На самом деле, у меня осталось ещё примерно столько же, но не буду вас мучить :-)
Приходите в мой постик, я буду рада: читать в моём блоге.



promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
маска

Открытие концертного сезона в Белом зале Политеха. Органный вечер, Матиас Нойман.

В конце сентября бегемот открыл для себя новую концертную площадку.
Про Белый зал Политехнического университета я слышала уже давно, но побывать там лично как-то не получалось. Поэтому было очень любопытно и посмотреть на интерьеры зала, и оценить его акустику, и послушать хорошую музыку. И вот в конце сентября звёзды легли нужным образом.
Наш Политех — один из старейших ВУЗов страны. Через 4 месяца он будет отмечать своё 120-летие! Нынешнее здание главного корпуса, в центре которого и находится Белый зал, было построено в 1901 году и прекрасно сохранилось, поэтому попасть в него было очень интересно.
Парадная лестница:



Collapse )

маска

я просто оставлю это здесь :-)

Большой Бегемот прислал, вроде бы с Башорга, но это настолько прекрасно, что просто положу поближе, ещё не раз буду цитировать, я чувствую.

IrkanKlayd
..У нас ведь, в археологии, как?
Кружочек - солнце, крестик - солнце, крестик в кружочке - солнце, кружочек с точкой - солнце, точка возле кружочка - художник промахнулся, бывает; много точек возле кружочка - промахнулся и психанул.. Квадратик - художник косорукий, но все равно солнце. Христианский крестик с подписью "INRI" - ты ошибся стеллажом.
Много кружочков - рядом вкусные плоды, много разнонаправленных овалов - вкусные плоды забродили и стали ещё вкуснее.
Вертикальная черточка в овале - женская пиписка, вертикальная черточка в кружочке - женская пиписка, горизонтальная черточка в кружочке - артефакт повернуть надо, но женская пиписка. Много кружочков с вертикальными линиями - художнику одиноко, контур человеческой ладони - художнику пипец, как одиноко.
Горизонтальная линия - земля, волнистая линия - вода, длинная-длинная горизонтальная линия - художник увлекся, длинная горизонтальная линия, резко обрывающаяся вниз - жена с охоты пришла, обед не готов, а патриархат ещё неблизко.
Клинопись - грант, древнегреческий - грант, древнееврейский - если повезёт, может, и грант; глаголица - премия, кириллица - если повезет, может, и премия.. Надпись "тоже горухща" - очень хочется премию; НЛО, из которого выходит Перун со Христом на руках - очень хочется галоперидола и спать..
У нас ведь, в археологии, кто первый лопату взял - того и стратиграфия..
*



На фото — сныканное винишко в развалинах греческого Феса.
Кажется, эти развалины я вообще ни разу не показывала...

* стратиграфия в археологии — взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород.


балкон

Серебряный трилистник. День первый.

Как я уже рассказывала, несмотря на то, что мы выдвинулись из Питера в воскресенье 22 июля, квест-тур #Серебряныйтрилистник торжественно стартовал на Лукойловской заправке под Петрозаводском в понедельник, 23 числа.



Collapse )


загораем

Хроника мегапохода. 16. Вытегра.

Предыдущая часть

День десятый. 19 июля. Вытегра.

Вытегра — последний отрезок Волго-Балта непосредственно перед Онежским озером. С рекой Ковжа, по которой мы шли накануне, Вытегра соединена Мариинским каналом, наследием Мариинской водной системы. В этих местах сохранились старые русла канала с остатками шлюзов, но мне повезло увидеть только один, уже после того, как мы пришвартовались в городе Вытегра и отправились погулять. А покажу-ка я его кусочек вдали за кувшинками :-)

IMG_20170719_193212.jpg

По Вытегре мы уже шли вниз по течению, так как река впадает в Онежское озеро и относится уже к бассейну Невы. В наши дни на этом отрезке Волго-Балта функционируют шесть шлюзов. А я нашла старую схему расположения шлюзов на Вытегре в XIX веке. Вообще потрясает, какую систему построили для организации водного пути, не имея современной технической оснащённости для этого.
Collapse )
IMG_20170719_215107_1.jpg

Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

загораем

Хроника мегапохода. 15. Белое озеро.

Предыдущая часть

Всё ещё день девятый. 18 июля. Приключения рюкзака, Белое озеро и Ковжа.

Быстренько окучив продуктовый в Белозерске, мы были готовы на новые подвиги.
До отдачи концов оставались считанные секунды, когда я поняла, что чего-то не хватает. И точно — место, где 5 минут назад, прислонённый к рубке, стоял мой рюкзак с двумя бутылками вина ценным содержимым, пустовало. Поиски по лодке результатов не принесли; местные же, стоявшие на набережной и разглядывающие диво дивное — нашу лодку, — не приближались к нам и поучаствовать в преступлении века никак не могли.
Через пару минут кэп таки заметил пропажу в воде, уже почти готовую скрыться под нашим днищем. Похоже, в момент, когда я перешагивала с берега на борт (а рюкзак уже был там), лодка накренилась и что-то булькнуло под шумок.

На этой радостной ноте воссоединения с рюкзаком и его содержимым мы и отчалили.
Collapse )
IMG_20170718_213500_1.jpg


Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

загораем

Хроника мегапохода. 14. Белозерск.

Предыдущая часть

День девятый. 18 июля. Белозерск.

Нашей главной целью на тот день было пересечение второго на нашем пути большого водоёма — Белого озера. По сравнению с Рыбинкой его площадь в четыре раза меньше, да и волна, образованная на нём, более ровная, что делает его прохождение несколько приятнее, если можно так выразиться :-)

IMG_20170718_074322_HDR.jpg

Но уже при написании этой серии постов, когда я рассказывала о том, что накануне, 17 июля, мы останавливались на ночёвку в Белозерском обводном канале, я выяснила, что канал был прорыт из-за того, что в Белом озере часто случаются шторма и, например, буря 27 августа 1832 г. потопила 62 судна.
Или вот ещё цитата: "Бассейн озера пересекают практически все основные траектории циклонов, движущихся с севера, запада и юга; в то же время здесь сходятся и пути антициклонов, приходящих из Исландии, Скандинавии и Карского моря. Географическое положение озера способствует развитию повышенной скорости ветра над ним. На Белом озере ветры чрезвычайно сильные и затяжные, особенно в осеннее время."

Хорошо, что я не знала этого во время похода :-) Хотя, надеюсь, в шторм мы бы туда не сунулись. Ну и в целом погода была неплохая, хотя и пасмурная.

Своеобразной вехой, отмечающей выход из Шексны в Белое озеро, служат развалины церкви Рождества Христова. Когда-то здесь было богатое до революции село Крохино, которое попало под затопление в шестидесятые годы при заполнении Шекснинского водохранилища. Дома перенесли, жителей переселили, а над водой осталась только церковь. Но, в отличие от Калязинской колокольни, зрелище она представляет плачевное, несмотря на то, что в 1974 году местное городище «Старое Белоозеро» было отнесено к категории памятников архитектуры федерального значения.

IMG_20170718_074719_HDR_1.jpg

Collapse )
Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing


в лучах софитов

Вся правда о маленьком драконе.

Мы с вами позавчера обсуждали, от чего мог умереть вот этот маленький дракон замка Хямеенлинна.

DSC_0264_1.jpg

Версий было несколько, но самую правдоподобную и бесконечно прекрасную историю рассказал Сэр Макс. Поскольку в комментариях мало кто еще её там увидит, выношу в отдельный пост.
Рыдайте!

История на самом деле грустная, а грустная она прежде всего потому, что такое происходит сплошь и рядом. Я просто скажу «Хатико». Всё понятно? Можно поплакать, но маленькому Пааво это уже, как видите, не поможет.
Ну, а если чуть более развёрнуто, тогда так:
Классическая триада «принцесса-рыцарь-дракон» возникла отнюдь не просто так, и отнюдь не в фантазиях похмельных сказочников. В Средние века это было принято в каждом приличном замке. Точнее говоря, в любом замке, где обитала принцесса, обязательно должен был быть дракон. Ну а рыцарей в этом самом замке было вообще как грязи.
Если вы представляете себе дракона как нечто огромное и динозавроподобное, то имейте в виду – это как раз фантазии похмельных сказочников. Драконы были размером не больше собаки, очень плохо летали (а-ля курица с подоконника мордой в пол) и были дружелюбнее лабрадоров. В общем, если всякие баронессы и виконтессы сюсюкали с ручными левретками, то принцесса обязана была сюсюкать с драконом. Ну, не в смысле законодательно обязана, но иначе моветон.
Collapse )

загораем

Хроника мегапохода. 8. Череповец и особенности местных саун.

Предыдущая часть

День шестой. 15 июля. Череповец.
В Череповце было запланировано самое важное мероприятие нашей походной жизни – баня. Некоторые из вас в комментариях к предыдущим постам о походе уже интересовались, а как, собственно на яхте, на которой нет туалета, люди моются. Отвечаю. В жаркую погоду они купаются в реке. А в холодную погоду они мечтают о бане :-) И иногда их мечты сбываются.
Баня у нас была намечена на Череповец и потом следующая лишь на Петрозаводск. Видимо, более частое посещение бани в пути выбивается из графика, а может, по дороге дальше особо нету приличных саун, во что верится не очень, но других вариантов я придумать не могу.

Поэтому утро началось с обзвона саун в центре Череповца.
Утро, кстати, было вполне серым, но потом развиднелось, так что на фото уже вечерний вид яхт-клуба с моста через Шексну.

IMG_20170715_165041.jpg

А мы продолжим про местные сауны :-)
Collapse )
Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

каркаде

пракино

За последнее время посмотрела несколько весьма достойных фильмов, решила поделиться.

"Голем Лаймхауса" (The Limehouse Golem), 2016.
Вообще-то Кинопоиск вписал в аннотацию жанры "ужасы", "триллер", как-то забыв, что это в первую очередь детектив. Причём снятый весьма оригинально, мне очень понравилась подача показаний подозреваемых и многие другие моменты, и даже когда становится ясно, что убийца — садовник (с), интерес не ослабевает.
Действие происходит в 1880 году в одном из районов Лондона. «До Джека Потрошителя у страха было другое имя».
Полезла искать даты разгула Потрошителя — действительно, Лондон узнал о нём на 8 лет позже.
Мне почему-то всегда казалось, что рубеж XX века — это уже почти цивилизованность. Однако в картину неблагополучного района Лондона, показанную в фильме, верится сразу.
А вообще эта лента меня расположила к себе как-то сразу, с первых кадров.
С фильмом в нашем прокате произошли странные приключения. Его мировая премьера состоялась год назад, но у нас он еще до сих пор не вышел, и появится в кино только 19 октября. Этим, видимо, объясняется не очень пока хороший рейтинг на Кинопоиске — 5,9 (кстати, рейтинг подрос за последнюю неделю). Уверена, фильм получит как минимум твёрдую семерку.
Еще выяснилось, что в одной из главных ролей должен был сниматься Алан Рикман. Как жаль, что этого не случилось.

От ужасов перейдём к фантастике.
"Луна 2112" (что за страсть у отечественных прокатчиков переделывать названия, в оригинале просто Moon), 2009.
Ркйтинг на Кинопоиске 7,5 весьма заслуженный. Не знаю, как за все эти годы лента прошла мимо меня, и очень довольна, что посмотрела. Не ждите шикарных галактических картин, действие происходит на тёмной стороне Луны. Но сам сюжет оригинален и весьма интересен.
Дивный товарищ Сэм Рокуэлл исполняет в фильме главную роль и был за неё номинирован на премию "Сатурн".
А вы его могли видеть в известных фильмах совсем мало, но везде он запомнился. Сначала в "Зеленой миле", где сыграл Дикого Билла, а потом в "Автостопом по Галактике", где у него вообще было 2 головы :-)
Я, кстати, полезла потом гуглить, где он еще снимался, и в результате посмотрела очень милый стёб над СтарТреком под названием "В поисках галактики".
Сумасшедшина в глазах Рокуэлла, похоже, его атрибут и по жизни :-)
А если верить анонсам, грядёт сиквел, где мы снова увидим главного героя "Луны", хоть и не в главной роли.

Ну и еще один.
"Черная бабочка" (Black Butterfly), 2016.
Рейтинг на Кинопоиске 6,1. В целом я не являюсь горячей поклонницей господина Бандераса (ну за исключением его виртуозной стрельбы из гитары, хих), но здесь ему роль очень подходит. Тоже, в общем, детективная история о том, как ФБР охотится за очередным маньяком, но с весьма неожиданными поворотами, далеко не все из которых можно было бы предугадать проницательному зрителю. И в общем картина оставила впечатление лучше, чем можно было ожидать при таком рейтинге.

А теперь делитесь, что посмотрели хорошего сами.