Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ягодки

Экскурсия на завод "Невская косметика"

В последние годы всё больше промышленных предприятий стали пускать посетителей к себе на экскурсии и показывать, как устроено производство (что лично мне всегда страшно интересно).
Ещё пару лет назад на "Невскую косметику" было никак не попасть — ни посмотреть на прекрасно сохранившиеся образцы кирпичной промышленной архитектуры XIX века, ни тем более увидеть производственный процесс. Но всё меняется, и теперь, в год 180-летия(!!!) этого предприятия можно соприкоснуться с живой историей на экскурсии, организованной совместно музеем "Невская застава" и собственно "Невской косметикой".
Куда я вас и приглашаю виртуально.



Collapse )

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
в лучах софитов

Фото дня. А придумайте название?

А птиц четверговых сегодня не будет, потому что если я прямвотщас не поделюсь этой фоткой, то я лопну. В стограм уже запилила, но мне же мало, да.



Пустили бегемота в Эрмитажный театр :-)
Если помните, некоторое время назад по сети гуляло дивное фото с подписью "Псс, парень, ренессанс интересует?" [Вот это]


И в общем-то я сразу о нём вспомнила, как только увидела этот прекрасный вид. А вам предлагаю придумать, куда же зовёт зрителя тот, кто прячется за колонной. Или что предлагает :-)

загораем2

Фотки, которые ждали своего часа 12 лет

Как настоящий бегемот, у которого не руки, а лапы из одного места, я никогда не владела Фотошопом. Но фотографировать любила всегда, и с кривыми фоточками надо было что-то делать :-)
Поэтому тот максимум, что мне был доступен законспектирован и потом уже доведен до автоматизма — выравнивание горизонтов и обрезка кадра. Причём кадрировать я вообще всегда старалась в MS Paint, где три кнопки и всё понятно. Может, кстати, необъятность Фотошопа попросту вызывала у меня непреодолимое отвращение во всём этом разбираться, по крайней мере, уже лет пять как я переехала в другой редактор и умею в нём капельку больше, но лишь капельку.

А вот Большой Бегемот владел этим графическим монстром в совершенстве, и в крайнем случае можно было поклянчить у него довести мне до ума особо дорогую моему сердцу фоточку или сделать коллажик с Галактическим императором по какому-нибудь торжественному случаю.

И вот в один прекрасный момент я оказалась в Тунисе. Карфаген ждал меня! И другие древние развалины тоже. Надо отметить, это были первые в моей жизни древние развалины, и от восторга хотелось запечатлеть абсолютно всё (а уже потом разбираться, что со всем этим делать). И тут я впервые поняла, что мне ппц как надо сделать отсюда панораму а Большой Бегемот мне же потом всё склеит в Фотошопе.
Короче, наснимать-то я наснимала. ББ даже как-то вечером сел всё это клеить, но при склейке уже первых двух кадров сказал, что это всё надо отложить на потом, когда будет вагон времени страдать такой фигнёй. Да и я, посмотрев, сколько времени уходит на склейку всего лишь двух кадров, устыдилась.
Но фоточки-то лежали.

И вот внезапно и, как водится, совершенно случайно, прекрасная девушка kareliya_piter поделилась со мной сокровенным знанием о существовании программулины для склейки панорам, за что ей огромное бегемотовое спасибо.
ТА-ДАМ!

Карфаген. Термы Антонина.



Дугга. Капитолий и театр.





Щастье есть :-)
И да, я понимаю, что сейчас это всё делается с помощью обычного телефона, но эти фотки намного ближе сердцу простого бегемота.
А программулина называется Image Composite Editor, если что, и она свободно распространяемая.

в лучах софитов

«Звездообразные крепости», или бастионная система укреплений

При написании последней угадайки искала ещё похожие сохранившиеся крепости и наткнулась на замечательный пост о бастионных укреплениях. И мне захотелось, чтоб это полежало у меня здесь. Пост ценен тем, что его автор не только знает о фортификации всё, но и в состоянии изложить это простым, понятным и нескучным языком, поэтому читается на одном дыхании (несмотря на то, что яжедевочка).
Поэтому я лишь немного исправила стилистические и грамматические ошибки и убрала часть фотографий и конспирологическую теорию об альтернативном назначении таких крепостей, а если вы захотите почитать оригинал, то ссылка на него — в самом конце.

КДПВ: форт Буртане (Bourtange), Нидерланды (блин, как я теперь туда хочу попасть и увидеть её своими глазами!)



В Средние века крепости выглядели примерно одинаково во всех странах, тем более существовала мода на итальянских инженеров и всё итальянское, отчего, например, флорентийский и московский кремли, доставь на флорентийский конусообразные зелёные крыши, не отличить – одна школа.
Collapse )

в лучах софитов

Кстати, о дуэлях

У меня тут рядом с больничкой парк Лесотехнической академии. Парк старый, не хочу сказать, что полузаброшенный, но переживает не лучшие времена. И есть в нём одно место:



А нагуглилось вот что. Здесь произошла, как пишут, "знаменитая в русской истории дуэль".
И, как всегда, из-за дамы :-)
Флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Семёновского полка Константин Чернов стрелялись из-за отказа Новосильцева жениться на сестре Чернова.
Новосильцев самостоятельно, не спросив благословения у своей маман, посватался к девушке, состоялась помолвка... а потом об этот узнала маман, урождённая графиня Орлова. Которая сочла партию неподобающей и потребовала помолвку расторгнуть. И в общем долго у них эта история тянулась, т.к. товарищ стал свадьбу откладывать, откладывать... пока не стало понятно, что невесту продинамили.
Новосильцева подсуетилась через свои связи и главнокомандующего в Москве прекратить дело, но дуэль состоялась на смертельных условиях 10 (22 сентября) 1825 года.
Секундантом Чернова был его приятель, будущий декабрист К.Рылеев, "который содействовал превращению дуэли в общественное событие, а похорон Чернова — в публичную манифестацию, первую в России".
Collapse )

ягодки

Музей городской скульптуры: некрополь XVIII века в Александро-Невской лавре

Посетила с проектом "Петербург изнутри" ещё одно дивнейшее место — некрополи Александро-Невской лавры. Не знала, что они являются частью Государственного музея городской скульптуры. Там похоронены многие известные люди. А осенью, среди опавших листьев, там весьма душевно.
Читать в моём блоге в "Школе путешественника". Можно просто кликнуть на картинку.



[Спасибо организаторам проекта]
Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров spbblog.
Сайт проекта - http://petersburginside.com

#spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard


бегетанец

Культурный ли вы человек по версии 1936 года?

Увидела Прекрасное у knatka тут, и, как самый культурный бегемот, не смогла не cтащить к себе. Это выдержки из журнала Огонёк за 1936 год, тест на определение "культурный ли вы человек". Развлекайтесь!





Ну и можете поделиться, кто на чём пролетел.
У меня проблемы с марками советских автомобилей по состоянию на 1936 год, с современными картинами однозначно (зато я была в музее Ван Гога в этом году, но это вряд ли тут зачтётся). Да и со спортивными результатами не оч, могу вспомнить только кто выиграл, но без счёта :-)
А вот вторая часть - это мрак!
Белинского не читала. Полпредов не знаю. С медью беда (а ведь учили же мы в школе всякие месторождения!), и вопросы №9-10 - тоже мимо.

А вообще очень интересно посмотреть, как смещаются акценты. Поискала что-нибудь современное, но увы, всё в выдаче яндекса на первой странице слишком убогое и сделано в стиле ЕГЭ. А глубже искать времени нет.

кофе

Ледниковый котёл и ответ на угадайку

Недавно я вам загадывала дыру. Угадывать город было не нужно, достаточно лишь сказать, что это такое.



На этот раз мне действительно удалось загадать вам сложную загадку (наконец-то!)
Самым популярным неправильным ответом стала, как водится, жопа, правда, в её принадлежности мнения разделились и разброс был от динозавра и курдля до целого мира :-)

Разгадку я, на самом деле, уже показывала вот здесь, но буду соблюдать свои же формальности и напишу отдельный постик.

Итак,
Collapse )


кофе

Санта-Мария, шлюз номер три и ответ на угадайку

Когда я думаю, что загадка сложная, она обычно оказывается ещё легче, чем обычно :-)
Так случилось и с загаданной каравеллой Санта-Мария, ну то есть, конечно, её уменьшенной копией, установленной в качестве украшения шлюза №3 канала имени Москвы в Яхроме.
Вид шлюза уже после того, как мы его миновали.



Кораблики эти считаются копией каравеллы Колумба. Хотя, конечно, стилизованные. Нашла офигенское фото на вот этом сайте. Кстати, сайт очень рекомендую, если вы хотите посмотреть на остальные шлюзы канала и почитать про историю его строительства.



Collapse )

кофе

Царь-плотник и ответ на угадайку

Итак, на днях вы почти все с первого же взгляда опознали в загаданном памятнике Петра Ляксеича. Памятник необычен тем, что на нём император собственными руками строит ботик.



Многие видели такой же памятник в Питере и слышали о том, что подарили его нашему городу голландцы, прислав нам копию собственного Петра, стоящего в Заандаме, и случилось это в год 300-летия визита Петра в Нидерланды. Но не все знают о том, что Пётр в Заандаме... является копией памятника Петру I, установленного в Петербурге ещё 1910 году и переплавленного после революции под предлогом «незначительной художественной ценности».
Проэтосамила куда-то собственное фото нашего Петра на Адмиралтейской набережной, придётся стащить из Википедии.



А ещё в Заандаме сохранился дивный покосившийся домик Петра I, и я там даже в нём была, но это совсем другая история. В общем, правильный ответ — Заандам а не СПб, как некоторые подумали. Я же специально постила в загадке второе фото, на котором видно, что это ни разу не Питер.

[А мне осталось назвать имена угадавших]
А мне осталось назвать имена угадавших

barsik_seacat
paolo_74
knatka
qqqsss
avkost1955
fish_owner
rpstudio
maksina
veronika_stef
elpal
sunsinta
krasolya27
terkat
capat
miss_hohotyn007
natali_ya
almakedonskij
tanjacha1
jjnatt
evelina_fari
andreimos
ensam_sa_va
annato_s

tri_stroki угадала памятник, но поселила его в Амстердаме
isirob назвал правильно памятник, но дальше Питера гуглить не стал :-)
vogulec и legart узнали Петра, но не смогли нагуглить памятник :-)

Спасибо всем, кто играл!
Другие вопросы угадайки вы можете полистать по тэгу Где я?