Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

хилтон постелька

Рембрандт vs Веласкес. Голландцы vs испанцы. Выставка в Рейксмузеуме 2019-2020

2019 год в Нидерландах был объявлен годом Рембрандта по случаю 350-летней годовщины смерти художника. В амстердамском Рейксмузеуме прошла большая выставка, на которую приехало много работ Рембрандта из других музеев. А после её окончания открылась следующая, на которой выставлялись одновременно картины нидерландских и испанских художников, современников. Самыми маститыми были Рембрандт и Веласкес, собственно, их именами выставка и называлась.



Мне посчастливилось вскочить в последний вагон уходящего поезда и посетить выставку за два дня до её закрытия. Созрела поделиться Прекрасным с общественностью.
Collapse )

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
в лучах софитов

Днём художника навеяло. Вот это часики!

О том, что есть и такой день — международный день художника — я, как водится, узнала совершенно внезапно. Шутки насчёт купания в фонтанах не придумались, но зато вспомнилось, что есть у меня одно прекрасное видео, которое я давно собиралась вам показать.
Эти дивные часы стоят в амстердамском Рейксмузеуме. Кажется, что в них сидит человечек, который и рисует стрелки. Вообще-то ровно такие же есть ещё в аэропорту Амстердама, но именно здесь можно подойти к ним прямо вплотную и человечка подразнить поделать всяческие пассы руками. Что у меня из этого получилось сама не ожидала! — смотрите на коротеньком видео (всего 11 секунд).



Collapse )

бегетанец

Улыбнулся сам - поделись с другом!

В творческом приключении #наулицезима попросили рассказать о любимом СОО... и я с удовольствием представляю вам smile_detected!

Мы каждый день сталкиваемся с чем-то, напоминающим силуэты животных, очертания знакомых предметов или просто смешные рожицы. Они вызывают у нас улыбку и поднимают настроение. Но настроение можно поднимать и друзьям и единомышленникам — нужно всего лишь принести фото этого смайлика в сообщество, где ему порадуются и остальные участники.



Кроме того, хочу сказать, что разглядывание некоторых шедевров из СОО сильно развивает воображение и внимательность — теперь, когда я иду по улице, то смотрю на окружающий мир немного под другим углом зрения :-)
Присоединяйтесь! Пусть мир улыбается всем!

в лучах софитов

Фото дня. Сюрпризы горных дорог

По дороге на Цей видела Прекрасное.
Насколько я понимаю, это довольно известные "наскальные изображения", так что, скорее всего, я видела их прямо на Транскаме (Транскавказская магистраль), но это не точно.



Это портрет Косты Хетагурова — человека многих талантов, основоположника осетинской литературы.
Collapse )
маска

Софья Багдасарова. "Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи"

Не прошло и трёх лет с момента выхода в свет первой книги известной всея ЖЖ Шакко, как я до неё наконец-то добралась :-) Мои ожидания полностью оправданы, чего и вам желаю.

Пора читать Овидия...

Систематизировать греческую мифологию по многочисленным преступлениям, совершаемым её героями - идея отличная. А поскольку автор книги - искусствовед, то и проиллюстрировано всё известными и не очень произведениями искусства разных времён и эпох. Вышло очень вкусно.

Мифы Древней Греции мы читаем обычно в детстве, в сильно адаптированном варианте, и редко потом возвращаемся к этой теме. Как там всё было "на самом деле", выясняется время от времени и довольно случайно: вот так полезешь в Википедию уточнить какие-нибудь детали, например, после визита в Кносский дворец, и засядешь там на часик-полтора. Книга Софьи Багдасаровой лично меня настроила на мысль, что пора читать как минимум "Метаморфозы" Овидия.

Кому-то может не понравиться стёб и шутки Софьи в её манере изложения. Но не забывайте, что книга эта больше развлекательная, чем серьёзная. А если серьёзно, то автор абсолютно права — мы не очень-то в курсе как минимум половины сюжетов, изображенных в мировых шедеврах живописи на мифологические темы. Даже когда наивно думаем, что в курсе...

Оригинал отзыва на LiveLib.

маска

Бёлль, "Долина грохочущих копыт", и ещё одна книженция про преступления в сфере искусства

Никак не могу вспомнить, у кого я встретила это название, но совершенно точно у кого-то из френдов, скорее всего в комментариях, где люди делились понравившимся прочитанным. Поэтому теперь не знаю, кому сказать спасибо, кто же открыл мне этого автора. Это была небольшая повесть, но очень хочется читать ещё. Наверное, первое сильное впечатление после "Чтеца" Шлинка.

Не знаю, хорошо это или плохо, что моё знакомство с Генрихом Бёллем началось именно с этой повести, но она очаровала меня с первых страниц и прочиталась запоем. Невероятно поэтичный авторский слог в описании, казалось бы, будничных вещей делает восприятие происходящего ещё более пронзительным.
Повесть вызывает огромное желание набрать побольше книг этого автора и поглубже нырнуть в его творчество.

Оригинал отзыва на LiveLib, если вам вдруг надо.
 
А вот вторая не из художественной литературы, но вполне занятная. Если бы не одно "но":
Есть что-то занудное в финских авторах...
(Ристо Румпунен, Юрки Сеппяля. "Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования")

Вот вроде бы и тема интересная, а радости от прочтения не случилось. Хотя из положительных моментов хочу обязательно отметить историческую справку и отличную часть о том, как выявляются подделки, включающую в том числе и определённую теорию технологий изготовления произведений искусства в разных техниках.
Короче, всё шло хорошо и интересно ровно до того момента, как авторы начали описывать самый большой и самый последний судебный процесс в Финляндии по этой теме. О нём-то они и не сумели рассказать интересно. Так что можно смело читать примерно 2/3 книги только до этого места, вы ничего не потеряете.

Оригинал отзыва на LiveLib.




бегетанец

Чуть не проэтосамила :-)

Некоторое время назад Большой Бегемот подогнал мне прекрасную картинку, которую я отложила до 28 октября, узнав, что у Билла Гейтса день варенья (65 дяденьке стукнуло).
Нуивот, вспомнила за пару минут до полуночи :-)



Ну а раз уж они на фото вдвоём со Стивом и чтоб два раза не вставать, покажу фоточку стритарта в Будапеште, 2012 г. (сорри за качество, снимала из окна электрички)



Так вот, собственно. Хочется пожелать Биллу, чтоб он тоже был достоин своего стрит-арта когда-нибудь :-) Хотя думаю, что он и так достоин. Хэппи Бёздей ту Билл.

#блогерскаяосень

в лучах софитов

Странный арт-объект. Отгадка

Некоторое время назад я предлагала вам угадать, что это за странный объект на фото. На самом деле, объект был не один, а целая галерея... в Академии изящных искусств во Флоренции:



Collapse )

в лучах софитов

Софья Багдасарова. "Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства"

Почему-то долго собиралась читать эту книжку, чуть ли не год прошёл с момента, как томик, подписанный Софьей, поселился у меня дома. Но я рада, что наконец у меня дошли до неё лапы. Лёгкое чтение, очень в духе ЖЖ Софьи. Возможно, кого-то напряжёт разница стилей, которыми написаны отдельные части книги, но мне всё понравилось :-)

Глупость, пьянство и авось

Автора книги я давно люблю и с удовольствием читаю в Живом Журнале. Мне нравится её подача — с юмором, лёгкой издёвкой. Думаю, что это один из верных путей к популяризации темы искусства.

Преступления, связанные с произведениями искусства, сильно романтизированы в кино, а в реальной жизни всё происходит абсолютно по-другому. Как именно — рассказывает Софья Багдасарова.
Автор также отмечает особые черты, характеризующие преступления, совершаемые в России: глупость, надежду на авось и пьянство. Прекрасные примеры этому приведены в аннотации:

— Отковырять 602 бриллианта от икон и три дня прятаться за иконостасом, чтобы потом изнемочь от голода и жажды, и в буквальном смысле свалиться на голову полицейским.
— Средь бела дня зайти в Эрмитаж и вырезать холст из рамы, сложить его в несколько раз... А потом подбросить картину видному политику.
— На глазах у публики вынуть картину из рамы, оставить на брошенной раме свои отпечатки пальцев, потом спрятать картину на стройке. И быть арестованным на следующее утро.
— Разбить по пьяни камнем окно музея, выпить еще, забыться сном на антикварной мебели. И быть взятым с поличным — с единственной бронзовой статуэткой.


Если вы раздумываете, стоит ли читать книгу — почитайте немного ЖЖ автора: ТЫЦ. И не относитесь к книге как к серьёзной художественной литературе. Это в первую очередь прекрасный набор баек и секретов, перемежающийся журналистскими статьями об известных и абсурдных преступлениях.

Оригинал отзыва на LiveLib, если вдруг вам надо.

И чтоб два раза не вставать.
Есть у меня ФЦытатник, куда я тащу понравившиеся цитаты отовсюду. Чтоб не делать отдельный пост, держите Прекрасное прямо из книги:

1801 год, 12 марта. Пьяными гвардейскими офицерами в Михайловском замке ударом в висок повреждена ценная золотая табакерка изящной работы.

хилтон постелька

Загадко

Есть у меня для вас одна дивная фоточка.
Попробуйте угадать, что это за инсталляция.
Всяческие предположения и наводящие вопросы приветствуются!

148.jpg


Комментарии заскриню пока.