Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Sex, drugs и Верди. Травиата в Мариинском

Совершенно не понимаю, как так вышло, что я до сих пор не написала об этой постановке только труп показывала как пополнение коллекции. Фото у меня нащёлканы, страшно сказать, аж с трёх спектаклей, а смотрела я её с момента премьеры в 2015 году раз шесть. Просто в какой-то момент, глядя на афишу, ощущаешь недостаток Верди в организме и понимаешь, что пора идти :-)
Но всё же ни на какую другую оперу я не ходила СТОЛЬКО раз. Спишем, опять же, на эксперимент по выявлению лучшей Травиаты среди мариинских див (я "свою" нашла, да).

Для тех, кому неинтересно читать про постановку, в конце поста есть бонус — как выглядят декорации к спектаклю не из зрительного зала. А мы приступим :-)


Мариинский. ТРАВИАТА © pink_mathilda.iMGSRC.RU


Не то, чтобы старая постановка была ппц какая нафталиновая, но мне кажется, что Мариинка совершенно правильно поступила, обновив её. Новый спектакль вышел просто безумно красивым.
Основу декораций составляет карусель-трансформер, внутри которой всё — и дом Виолетты, и загородный домик, и вообще вся жизнь героев. А жизнь проносится как карусель. Банальная метафора, но всё равно красивая.
Карусель эта время от времени крутится, и мы видим анфиладу комнат, по которым проходит героиня и её гости; когда я впервые это увидела, была в полном восторге.



По словам режиссёра Клаудии Шолти, "в постановке есть элемент вуайеризма: только заглянув к Виолетте домой, можно понять, как живут эти люди... как будто подглядываешь в окна" (с)
Так что эти люди пьют шампанское из горла, стоя на столах, и нюхают кокаин :-)



Вот пьяная компания вываливается из дома под утро, кое-кто на четвереньках:



И Виолетта после ухода гостей прибухивает в одиночку не скучает :-)



Загородный домик похож одновременно на райский уголок и на золотую клетку. Вообще ощущение золотой клетки присутствует с самого начала, но именно в этой сцене оно многократно усиливается.



В сцене с папой-Жермоном герои "катаются" по сцене на лодке. Технически это сделано очень непросто: вы играли в детстве в радиоуправляемые машинки? Вот тут то же самое. Только не маленькая машинка, а вполне приличных размеров лодка, в которой сидят и поют два живых артиста. Проблема в том, что оператор с пультом стоит за кулисами и в некоторые моменты, когда лодка уезжает к дальнему от него краю сцены, оператор её не видит. А ему надо её там развернуть, привести обратно и не уронить при этом в оркестровую яму, пока зритель роняет скупую слезу от происходящего на сцене.



Ну а дальше у нас на очереди вечеринка у Флоры с цыганами и внезапно циркачами.
Вот тут всё-таки побрюзжу и расскажу о том единственном, что меня бесит в спектакле :-)
Это видеопроекции на карусель. Если на фото ниже проекция представляет ещё хотя бы что-то более-менее нейтральное типа лепестков роз, то в других сценах нам показывают то лицо девушки, то закаты, то ещё какую-то хрень. Всё это совершенно лишнее, КМК, и выбивается из общей идеальной картинки.



Минутка брюзжания окончена.



Не ждите эталонной балетной сцены сродни той, что была в экранизации Дзефирелли 1982 года в исполнении дуэта Максимовой и Васильева (вот вам ссыль, но качество не айс https://www.youtube.com/watch?v=jEdXsuvIIVk)
Из балета остались только матадоры с быками.



Зато мариинский миманс — это нечто.



Потом пришёл поручик, и началась драка



Драка шикарная, в свете стробоскопов. Удивляюсь, как вообще хотя бы пара кадров не очень сильно размазалась :-)



Тамада отличный, и конкурсы интересные!



Драка плавно перетекает в дуэль, чего время терять. Обожаю.
Расходятся гости, расходятся дуэлянты:



Тыдыщ.



Ну и финальные сцены. В тех же комнатах Виолетты почти везде пусто, видно, что мебель распродали. Героиня с красивым пением переползает с кровати на кушетку (вот тоже странный момент в постановке).



Финита ля комедия. Каруселька уносит всех в закулисье.



Ещё эта постановка невероятна для меня тем, что я каждый раз замечаю какие-то новые детали. На второй или третий поход я заметила дреды в причёске Флоры. А нынешним летом мы с подругой впервые сидели поближе, и оказалось, что в самом начале, когда гости только подходят к дому Виолетты, из окна торчит женская нога :-) Помимо цирка, в конце оперы, среди карнавала, бродит вместе с другими артистами бородатая женщина...
Такие маленькие пикантные детали, добавляющие настроения.

Совершенно прекрасный пример осовременивания постановки, не скатывающийся в режоперу. Кстати, я читала, что премьера оперы в Венеции провалилась, отчасти из-за того, что публика не приняла современные для 1853 года костюмы: так не положено! (Ещё одной причиной провала называют пышнотелую исполнительницу главной героини, какая уж там чахотка, публика решила, что это шутка.)

[Ах да, я же обещала бонус! Немного закулисья.]
Карусель приезжает со склада, понятное дело, в разобранном состоянии.





ИКЕА нервно курит в сторонке :-)



Очень хотелось подняться и заглянуть внутрь, если честно.



Но внутрь заглянула совсем с другого ракурса.



Помните люстру в доме Флоры и циркачей на ней?



"Менеджер по клинингу" убирает в антракте весь мусор с пола после гулянки.



А вот теперь всё!

Если вам вдруг надо то вот тут есть официальные фото спектакля на сайте театра (и краткое содержание): ТЫЦ.
#осеньосень #10лонгридов #10спектаклей #10постовпроекта

Ходите в театр!

Tags: #10лонгридов, #10постовпроекта, #10спектаклей, #осеньосень, music, romantique, М2 новая сцена, Мариинка, Питер, архивы, гламурное, закулисье, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, праоперу, пратиатр, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать, тряпки жжем смеемся
Subscribe

promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments