Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Дневник читателя. Вдарим по мистике и ужасам

Меня тут по непонятной причине потянуло на всяческие мистические ужастики. Захотелось прильнуть к истокам, похоже. Поскольку Мэри Шелли, Брэма Стокера и Говарда Лавкрафта и что-то из готических романов я уже давным-давно читала, пришлось искать дополнительные истоки, более поздние.
Делюсь тем, что наковырялось.

1. Айра Левин. "Ребёнок Розмари"
Отчего-то мне было скучно. Честно признаюсь, кино я не смотрела, как раз хотела... и даже по-прежнему хочу. Потому что не представляю, чтоб Полански снял по этому сюжету какую-нибудь нудятину. Но книга слишком, на мой взгляд, предсказуема, и оттого все подробности душевного состояния героини хочется опустить, ибо и так всё ясно.
При этом я прочитала ещё другой роман этого же автора, просто детективный, — "Поцелуй перед смертью", — и вот там абсолютно всё хорошо для того времени, когда всё это было написано.
Вообще у автора есть тяга к красочным описаниям, он любит именно картины быта, жизни, окружающей героев, но в какой-то момент (ну как по мне) они уже чрезмерны для создания атмосферы.
Так что, похоже, "Ребёнку Розмари" очень повезло с экранизацией. Видимо, это сразу надо смотреть, а не читать :-)

2. Уильям Хьёртсберг. "Падающий ангел"("Сердце ангела")
Уверена, большинство смотрели когда-то дивную киноху с молодым Микки Рурком и вечно шикарным Робертом Де Ниро.
Я тоже когда-то смотрела, но слишком давно, чтобы помнить какие-то подробности.
В общем, захотелось пересмотреть, а перед тем прочитать.
Попутно выяснилось, что роман переводили на русский довольно давно, и оба перевода имеют свои недостатки, а честно сказать, так и местами вообще фиговые.
Но! Мне всё равно страшно понравилось.
Ну то есть да, есть моменты, которые из романа можно бы совсем выкинуть, например, бесконечные описания маршрутов героя по улицам Нью-Йорка, которые совсем ни о чём не говорят читателю, который там никогда не бывал, да и сам НЙ с тех пор сильно изменился (хотя как раз в этом может быть особенная прелесть и определённое ретро, если есть возможность сравнить).
Но что при этом осталось — волшебнейшая атмосфера всего романа, причём я же знала, чем всё закончится, то есть для меня уже не было никакой интриги (а она там хороша, на мой вкус), но при этом получила огромное удовольствие.
И фильм потом пересмотрела с большим удовольствием. На многие детали после книги обращаешь отдельное внимание.

3. Абрахам Меррит. "Дьявольские куклы мадам Мэнделип"
Вот тут было очень смешно в итоге.
Автор прекрасно придумал технологию колдовства, отлично описал преступления и ход расследования... но забыл придумать мотивацию главной злодейке!
Это эпик фейл.
Куча трупов, и непонятно, во имя чего.
Хотя для 1932 года выпуска оооочень добротная вещь.
Но мне кажется, что мотивацию героям авторов учили прописывать намного раньше :-)
Для разнообразия полюбопытствовала и прочитала ещё некий туманный мистический рассказик того же автора "Три строчки на старофранцузском". Там было всё получше с мотивацией и даже полный романтИк, но всё равно чего-то не хватало.
Но зерно интересное есть, простим ему остальное.

4. Тим Пауэрс. "Врата Анубиса"
Это уже не истоки, автор наш современник.
Но роман этот понравился мне очень, и написан он в духе хорошей старой английской литературы (ну мне так показалось, по крайней мере). Единственный нюанс — Анубис в итоге оказался ни при чём практически. Но это такая мелочь по сравнению с идеей и воплощением.
Кроме того, в романе есть много деталей, которые показывают, что автор действительно не только хорошо знает британскую историю и литературу (и куда засылать попаданцев), но и умело вставляет туда свои мистификации (я про вымышленного поэта XIX века Уильяма Эшблесса).
Ещё детали этого романа внезапно оказались для меня замешаны в "законе парных случаев", когда упоминания о каком-то человеке или событии внезапно нападают на тебя со всех сторон. В данном случае это были упоминания об английском поэте Кольридже, что было совершенно нереально и оттого ещё более прикольно.

В общем, очень добротная литература, но толстую книгу осилят точно не все :-)

И о приколах нашего городка.
Третий день читаю очередную нетленку начала XX века:
5. Джозеф Конрад. "Сердце тьмы"
Пока что не похоже ни на что, прочитанное ранее. И в какой-то момент меня начали одолевать смутные сомнения.
Дело в том, что я была в курсе, что фильм "Апокалипсис сегодня" снят был по роману начала века, только время и место перенесены из Африки времён присутствия Франции в Конго в Юго-Восточную Азию времён войны во Вьетнаме. Но я, как обычно, напрочь забыла, как называлась оригинальная книга.
В общем, я вчера вечером поняла, что читаю именно её :-)
Страшно интересно, поскольку пока что ничего сильно похожего на события фильма ещё не произошло, и тем больше вся эта ситуация интригует. Помимо восхищения Копполой, нашедшим ТАКИЕ параллели.
Но и никакой обещанной мистики пока что нет. Вся в предвкушении.

А присоветуйте мне чего-нибудь тоже мистического-ужасного? Мне прямо не хочется останавливаться в освоении этого жанра. Стивена Кинга не предлагать, я его и так всего обчиталась уже давно.

#этолето


Tags: #этолето, 101-я рассказка, oops, romantique, культурное, мыслишки, непознанное, отморозки в поисках ледяной свежести, пракино, пракниги, прекрасное, ужос
Subscribe

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments