Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Череп из Коннемары. Пермский театр "У Моста"

Театр "У Моста" влюбил в себя с первого же спектакля. Как хорошо, что театр довольно частый гость в Санкт-Петербурге: у него такой обширный репертуар, а посмотреть хочется ВСЁ!
На нынешние гастроли пермяки традиционно привезли, в числе прочего, одну из своих постановок Мартина МакДонаха, и это уже четвёртая пьеса этого автора, с которой мне посчастливилось познакомиться.
Большинство произведений МакДонаха — довольно мрачные комедии с большой порцией чёрного юмора. Обычно место действия, быт героев, да и сам сюжет спектакля таковы, что далеко не все зрители соглашаются с формулировкой "комедия".
"Череп из Коннемары", пожалуй, среди всего виденного мной на театральной сцене МакДонаха самая светлая и почти не мрачная постановка, несмотря на кладбищенскую тематику.



В пьесах МакДонаха, за исключением последней, действие происходит где-то в глубинке Ирландии. Раньше я полагала, что время действия — это где-то в прошлом, годах в 50-60 XX века. Но в этот раз внезапно осознала, что нет! Это всё вполне может быть сегодня и сейчас. Про место всегда хотелось написать "в забытой Богом глуши", но опять же нет! Внезапно выяснилось, что в этом мире героев МакДонаха где-то не слишком далеко есть аквапарк, например. Поэтому зачастую их изоляция от мира — кажущаяся и во многом обусловлена характером и привычками героев, их нежеланием и страхом что-то глобально менять в своей жизни. В этом плане герои пьес МакДонаха очень близки нам по духу: помести их в обстоятельства русской глубинки, и они будут смотреться в ней так же органично.



Мартин МакДонах, похоже, великолепный психолог. В поступках его героев никогда не бывает однозначно чёрного или белого. Если в начале спектакля ты для себя решишь, что вот этот герой условно хороший, а тот плохой, то потом, за время действия пьесы, пару раз успеешь изменить своё мнение.



Завязка сюжета пьесы "Череп из Коннемары" весьма нетривиальна. В силу ограниченной по площади территории кладбища местному могильщику раз в год приходится откапывать могилы старше 7 лет для захоронения новых умерших. В этот раз ему предстоит выкопать гроб своей жены, официально погибшей в автокатастрофе, но не все соседи в это верят. Эти обстоятельства влекут за собой столь же необычные открытия о поступках некоторых других жителей городка...



Действие происходит в доме героя и на кладбище, и здесь хочется отдельно сказать пару слов восторга о сценографии. Возникает впечатление, что на сцене одновременно присутствуют два мира — мир живых и мир мёртвых. А границей между ними служит всего лишь... занавесочка. Насколько прочно эта занавесочка отделяет миры друг от друга, вы решите самостоятельно во время спектакля.



Постановки театра "У Моста" всегда цепляют и оставляют после себя долгое послевкусие. Главный режиссёр театра, Сергей Федотов, в коротком представлении театра и спектакля сказал, что автор пьес, собственно Мартин МакДонах, считает версии театра "У Моста" наиболее близкими по духу к тому, о чём он, собственно, и хотел сказать. Это, конечно же, заслуга и Сергея Федотова, и занятых в спектакле актёров, играют они волшебно. У меня есть мечта увидеть их в какой-нибудь классике: очень любопытно, насколько они разные в разных пьесах.



А в заключение хочу сказать, что театр снова приедет в Питер (и подозреваю, в Москву тоже) уже через месяц, в мае и привезёт свою самую первую постановку МакДонаха "Сиротливый запад". Очень рекомендую её посмотреть, сильные впечатления я вам обещаю.

Моя глубочайшая благодарность театру и 2dar за приглашение.
О других спектаклях театра "У Моста", которые мне посчастливилось посмотреть (читайте по одноименному тэгу).

Ходите в театр!

Tags: Питер, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, прекрасное, театр У Моста
Subscribe

  • Фото дня. Купание красного коня (зачёркнуто)

    Знакомьтесь, это Бублик, собака-улыбака. Он вчера катался на сапе (это такая нынче модная одноместная доска с веслом) по речке Амстелу и пугал уток.…

  • Галерейка

    Обещала показать одну недавно встреченную подворотню, расписанную всяческим стрит-артом. Я ж как истинный блохер — не могу пройти мимо, чтоб не…

  • Минутка расизма, хехе

    Мы с Большим Бегемотом любим изредка прикупить шаверму в одном конкретном ларьке, причём работающий там южного вида бородатый дядька уже давно узнаёт…

promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Фото дня. Купание красного коня (зачёркнуто)

    Знакомьтесь, это Бублик, собака-улыбака. Он вчера катался на сапе (это такая нынче модная одноместная доска с веслом) по речке Амстелу и пугал уток.…

  • Галерейка

    Обещала показать одну недавно встреченную подворотню, расписанную всяческим стрит-артом. Я ж как истинный блохер — не могу пройти мимо, чтоб не…

  • Минутка расизма, хехе

    Мы с Большим Бегемотом любим изредка прикупить шаверму в одном конкретном ларьке, причём работающий там южного вида бородатый дядька уже давно узнаёт…