Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Ну так себе самодеятельность

Примерно с неделю назад у меня случился небольшой конкурс, в котором в качестве призов победителям я пообещала ответить на любые их вопросы или написать что-то на заданную ими тему. Выполняю обещанное: этот постик написан специально для barsik_seacat, который попросил меня рассказать о моём участии в художественной самодеятельности :-) Уж не знаю, с чего он решил, что у меня она была, эта самодеятельность.

Вопрос, честно сказать, меня сильно озадачил, но всё-таки удалось вспомнить одну дикую дурь, жаль, что не осталось никаких исходников.

В школе у меня всегда была отмазка — мне некогда, я занимаюсь музыкой. В целом и не припахивали, но к старшим классам было действительно некогда, когда ездишь по 4 раза в неделю в музыкалку в соседний район (час на дорогу туда, час обратно, читать некогда, гулять некогда, телевизор смотреть не дают, потому что некогда, да и уроки тоже делать некогда).

Но классе в шестом одна моя одноклассница, игравшая на виолончели, возжелала выступить на каком-то школьном концерте и припахала меня ей поаккомпанировать. Ирка была самая мелкая в классе, и свою виолончель она носила как рюкзак за спиной — к чехлу были пришиты резиночки. Когда ты смотрел ей вслед, её из-за инструмента было не видно, просто казалось, что виолончель на ножках куда-то топает.
Мы даже пару раз собрались у меня дома порепетировать это дело и вполне сносно (кажется) сыграли. Я даже помню, это была красивая вещица Дворжака.
В общем, это был Иркин звёздный час :-)
Нашла вам девочку с виолончелью, играющую ту пьеску.



Больше я ни во что такое старалась не ввязываться, правда, сварганила с нашими девицами штуки три или чуть больше стенгазет, но это уже нещитово. Главным было понять принцип: чтобы было меньше места для текста, бери краски и фигачь крупными мазками. Принцип успешно внедрялся в жизнь. Один раз, кстати, вышло очень клёво: как-то я притащила в школу фотоаппарат, Смена-8М рулит, — и нащёлкала наших пацанов, фотки которых были проявлены, напечатаны, вырезаны и приклеены на поздравительный плакатик к 23 февраля. Подробностей не помню, но хитом был привязанный к дулу танка нарисованный воздушный шарик с чьей-то приклеенной физиономией.

Самодеятельность внезапно случилась в выпускном классе.
На тот момент в нашей школе была "традиция": выпускной, десятый класс показывал в конце учебного года какой-то капустник для девятиклассников. Похоже, что проходило это всё под патронажем нашего учителя геометрии. Наверное, предполагались какие-то миниатюры из школьной жизни, по крайней мере, нечто такое показали нам предыдущие выпускники и сделали ручкой.
На нас через год вся эта фигня свалилась, естественно, неожиданно. Каким образом я внезапно оказалась в сценаристах, вообще хрен знает, но явно по собственной инициативе. Написание проходило очень бурно. Сценарий писали в тетрадочке, которую читали все одноклассники, кто хотел, обсуждали и выдвигали свои предложения и правки. Креатив пёр просто с невиданной силой.

Естественно, мы написали какой-то жуткий бред (как жалко, что черновиков не осталось!), но наша нетленка выгодно отличалась от прошлогодней: это был не разрозненный набор номеров, а целый спектакль с сюжетом и логическим завершением. Тогда по телеку вовсю показывали сериал "Спрут", и нашего главного героя звали, естественно, комиссар Коррадо Каттани. Отчего именно комиссару по нашему сценарию грозила в году двойка по геометрии с летним заданием и пересдачей, фиг знает, но выглядело логично. Видимо, комиссар вместо занятий геометрией ловил каких-то преступников, а может, просто наносил добро окружающим :-)

Ещё, помнится, у нашего препода информатики была кличка Бэрримор из-за его дурацкой бороды, и прямо с этой кличкой он и попал в наш сюжет. Наверное, тоже там пакостил главному герою :-)
Препод наш, геометр, которому был сдан сценарий для предварительного ознакомления и замечаний, в своей редакции вычеркнул единственную из всей тетрадки фразу "интюллегент хренов" как раз в адрес информатика (на написании я настаиваю, это у нас был такой убогий юмор), сказав, что он понимает, что это шутка, но лучше не стоит.

В итоге я изображала директрису школы, которая защищала нашего героя и запретила геометру давать комиссару Каттани летнее задание. У меня была огромная связка ключей, отпрошенные у маман туфли на шпильках, в которых у меня хлябали пятки, и "приличный" вязаный костюм. Реальная директриса в актовом зале даже привставала, чтоб меня разглядеть и поржать.
Самым прекрасным персонажем был парень, игравший геометра: мы добыли свитер ровно такого же цвета и роговую оправу без стёкол; когда он вышел на сцену, ему даже не надо было особо произносить роль, все и так ржали, потому что реальный геометр в таком же самом свитере и роговых очках только что толкал приветственное слово.
Закончился спектакль всеобщим мегатвистом на мотив всё того же "мы любим буги-вуги", песни, не раз выручавшей в те годы в разных ситуациях. Только пели мы "мы любим матанализ, мы мотаем матанализ каждый день!" Препода по матану мы и вправду слегка недолюбливали.

Похоже, что с уходом из школы нашего учителя геометрии вся эта традиция сошла на нет, по крайней мере, когда в этой же школе учился мой собственный детёныш, там уже ни о чём таком не вспоминали. Но "школьные годы чудесные" у каждого свои :-)

А вот свою любовь к креативу я, похоже, пронесла через все эти годы, чему очень даже рада.


Tags: 101-я рассказка, oops, romantique, архивы, васпаминания юнава бигимота, дневник наблюдений, до нашей эры, отморозки в поисках ледяной свежести, прекрасное, тряпки жжем смеемся
Subscribe

  • Десант котиков

    Вчера шарилась по ночному Питеру (привет "Бегущему городу!") и встретила сразу двух трафаретных котиков на разных берегах канала Грибоедова. Что-то…

  • Фото дня

    Бегемота застукали за фотографированием новых наскальных рисунков :-) Спасибо zolotayakoshka Сойдёт за фото себя на рабочем месте для…

  • Значит, фото удалось :-)

    Приехали в Питер погулять на недельку прекрасные и любимые френды из столицы. Вываливаемся вчера из паба уже совсем к ночи, по дороге к метро…

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Десант котиков

    Вчера шарилась по ночному Питеру (привет "Бегущему городу!") и встретила сразу двух трафаретных котиков на разных берегах канала Грибоедова. Что-то…

  • Фото дня

    Бегемота застукали за фотографированием новых наскальных рисунков :-) Спасибо zolotayakoshka Сойдёт за фото себя на рабочем месте для…

  • Значит, фото удалось :-)

    Приехали в Питер погулять на недельку прекрасные и любимые френды из столицы. Вываливаемся вчера из паба уже совсем к ночи, по дороге к метро…