Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Художника всякий норовит обидеть...

Узнала тут интересненькое, несу поделиться.
«Космическую одиссею 2001 года» Кубрика смотрели когда-нибудь? Даже если нет, то наверняка в курсе, что она начинается с довольно впечатляющей "космической" заставки под симфоническую поэму Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра".
Если совсем-совсем не представляете, то вот вам полутораминутное видео. Уверена, в 1968 году на большом экране это выглядело более чем эффектно.




А история состоит в следующем.
Музыку для фильма Кубрика написал композитор Алекс Норт. Он сам по себе дядька с интересной биографией, но не буду отвлекаться. Норт до этого уже весьма успешно сотрудничал с Кубриком на фильме "Спартак". Для "Одиссеи" он написал материала почти на 2,5 часа. "Норт сравнивал усилия по созданию этого саундтрека с написанием двух симфоний" (с).
Но в самый последний момент перед выходом в прокат Кубрик переработал концепцию*** и заменил всю музыку Норта на классику, пусть и достаточно авангардную. Композитор узнал об этом только на премьере.
Норт во всех интервью говорил, что его музыка была лучше.
Дирижёр и композитор Джерри Голдсмит назвал решение Кубрика идиотским.

Но однажды кое-кто подсуетился и совместил музыку Норта с кадрами "Одиссеи", восстановив изначальную идею. Там вступление и часть первой сцены "Рассвет человека".
И знаете что? По-моему, Кубрик был прав :-)
Музыка Норта, на мой взгляд (вернее, ухо), довольно сильно набита клише типа "внезапно", "опасно" и "ой, сейчас что-то будет". Какой-то неоправданный перегруз медными духовыми, плохо соотносящийся с картинкой. Диссонирующие моменты как будто выдернуты из Бернстайна (не так много лет прошло с появления "Вестсайдской истории"), но если у того они вписывались в общую канву мелодии и идеально гармонировали с движением в кадре, то здесь оказались вне контекста.
А местами этот саунд навеял мне мысли вообще об Индиане Джонсе (я понимаю, что Джонс появился позже, я о принципиальной разнице в характере музыки для приключенческого кино и той саги, что создавал Кубрик).

Короче, для тех, кто заинтересовался.




Ну и в итоге спрошу:
Poll #2109058 Прав был Кубрик?

Прав был Кубрик?

Да,"Заратустра" форева
27(69.2%)
Нет, надо было оставить Норта
0(0.0%)
А я томат
12(30.8%)


***Кубрик убрал из фильма 10-минутный пролог, целую сюжетную линию об инопланетянах и весь закадровый комментарий.

Кстати, хочу порекомендовать любителям кино тот пост, где я прочитала про этот казус с музыкой. Там есть и другие факты/домыслы/истории об известных фильмах, например, конспирологическая теория о том, что "Омерзительная восьмёрка" Тарантино — это "Нечто" Карпентера на Диком Западе. ТЫЦ

#наулицезима

Tags: #наулицезима, music, oops, всё так и было! точна-точна, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пракино, произведения искства надо куда-то девать, тряпки жжем смеемся
Subscribe

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →