Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Всемирному дню экскурсовода посвящается

А у меня тоже есть пара историй на тему. Расскажу?
КДПВ — замечательные гиды из горного парка Рускеала. Такие задорные и влюблённые в свою работу.



Не все гиды одинаково полезны

В одной поездке я познакомилась с заядлым путешественником и клёвым фотографом (Саня, привет тебе). Об объездил всю Юго-Восточную Азию и не только, а начинались его поездки по ЮВА с того, что он несколько лет проработал в Тайланде гидом. Как-то он рассказал историю о том, как вообще попал в Тай на работу, и признался, что на заре карьеры его, только что прилетевшего в страну и не знавшего ни одного названия местных достопримечательностей (а храмы там были, по его словам, на каждом шагу), сразу отправили водить по городу туристов. Ему приходилось выкручиваться и импровизировать, придумывая эти названия на ходу. «Храм розового лотоса», «Храм утренней зари»… Кажется, мысль о том, чтобы как-то подготовиться и хотя бы почитать путеводитель, ему в голову даже не приходила.

Это были как раз времена, когда каждый первый чувствовал себя трэвел-блогером и делился в соцсетях и бложиках своими рассказами. Так что наверняка все эти розовые лотосы и прочие зори ввели в заблуждение не одну пару сотен туристов. Забыла тогда поинтересоваться, знает ли он названия тех храмов теперь или так и импровизировал всё время, пока работал. Так что если вы лет 10-15 назад были в Тае на экскурсиях с молодым талантливым не лезущим за словом в карман гидом и писали потом рассказы с фоточками... проверьте на всякий случай, какие храмы вы там наснимали ;-)

Экскурсия — это не только "посмотрите налево, посмотрите направо". Это в первую очередь хорошо рассказанная история

Самый-самый первый раз в жизни за пределами нашей великой и необъятной я оказалась в Праге, ещё в прошлом веке (ха! как звучит!) С нашей группой по городу ходил местный, но русский гид. Кажется, он когда-то в прошлой жизни работал в России учителем истории, но потом женился на чешке и к моменту нашей поездки жил в Праге уже лет двадцать, обзаведясь дивным пивным животиком и той лёгкостью ощущения себя в Европе, которой начисто были лишены мы, порядком охреневшие даже от самого факта пребывания за границей.

Рассказывал дяденька вдохновеннейше. В какой-то момент времени муж поделился со мной наблюдением: у него возникло ощущение, что даты событий чувак берёт просто с потолка. Мне тоже так показалось. Но, поразмыслив, я решила: а какая, собственно, разница? Главное, что он попадал в эпоху, а на изложение самих событий это ведь никак не влияло. И, допустим, я буду знать точную дату второй пражской дефенестрации (спецом гуглила, как оно называлось), что мне с этого за радость? А вот рассказанная в красках история о том, как наместников Габсбургов выкинули из окна крепостной башни в Пражском Граде, и они не убились о колья, торчащие из крепостного рва, лишь благодаря огромной навозной куче под окнами дворца, со мной теперь навсегда.

С тех пор я много где побывала и многих гидов повстречала. И убедилась в том, что самые лучшие из них рассказывают именно интересные истории, а не вываливают на вас какие-то исторические факты с кучей дат и имён, которые ты забываешь через пять минут после того, как услышал.


(Прага, музей Кафки)

А уж короткий номер, на который надо отправить СМС, чтоб писающие мальчики во дворе музея Кафки написали (ударение сами поставьте, какое хотите) на воде твоё имя, ты вообще никогда не забудешь :-) Но это совсем другая история.

Ну что, колитесь, встречались вам запоминающиеся на всю жизнь гиды?
#наулицезима


Tags: #наулицезима, 101-я рассказка, oops, romantique, архивы, всё так и было! точна-точна, историйа, культурное, ламер-путешественник, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, прекрасное, тряпки жжем смеемся
Subscribe

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →