Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Самые необычные музеи: церковь "Господь наш на чердаке", Амстердам

Этот музей - старейший в Амстердаме после Рейксмюзеума. Он был открыт ещё в XIX веке в ничем не примечательном с виду здании в самом центре города. Более двух веков на чердаке этого здания функционировала тайная (домашняя) католическая церковь. Она сохранилась в оригинальном виде до наших дней.



Как вышло, что католическую церковь пришлось прятать от официальных властей города?

В ходе реформации основной религией в Нидерландах стал кальвинизм. С 1586 года — и официальной. Многие католические церкви и монастыри были закрыты или переданы протестантам. С одной стороны, в стране официально была гарантирована свобода вероисповедания и никого из католиков переходить в другую веру не заставляли. С другой стороны, открыто осуществлять свои религиозные ритуалы католикам было запрещено.



В этот период в Нидерландах и стали строиться частные церкви. Для властей важно было лишь, чтобы эти церкви нельзя было свободно видеть с улицы или слышать проходящие там службы.
Так в центре города и появился в 1661-1663 гг дом, ничем не отличающийся от соседних на этой улице. Сегодня он выглядит вот так:


(Фото из Википедии, автор: Amsterdam Municipal Department for the Preservation and Restoration of Historic Buildings and Sites)

Дом построил Ян Хартман, преуспевающий торговец льном. Сын Хартмана учился на священника, и часовня предназначалась для него. Хартман широко развернулся в строительстве, объединив чердаки не одного, а сразу трёх домов.
На самом деле, насчёт чердака здесь тоже видно явное преуменьшение масштабов церкви: она занимает, кроме чердака, целых два верхних этажа. Бывают ли трёхэтажные чердаки? Вон один из них перед вами.

Сейчас в музее представлен макет здания в разрезе, чтобы было лучше видно, как всё устроено.



Фото через "окно" макета:



На нижних этажах располагались обычные жилые помещения, где жила семья Хартмана. Планировка, мебель и прочая обстановка здесь тоже сохранились; я покажу их потом отдельно. Часть из них видно во время подъёма в церковь по лестнице.



Вид из окна на один из самых оживлённых каналов. Справа, в 10 минутах ходьбы, находится Oude Kerk (Старая церковь); слева, примерно на таком же расстоянии, — католическая базилика Св.Николая. Именно её строительство в 1887 году и сделало эту домовую церковь больше не нужной.



Давайте тут всё рассмотрим. Алтарная часть. Кстати, колонны по обе стороны — деревянные, раскрашенные под мрамор. Было очень распространено в те времена. Даже в доме Рембрандта были похожие.
Заалтарные образы могли заменяться в зависимости от времени года. В церкви «Господь наш на чердаке» было четыре подобные картины, три из которых сохранились до нашего времени.



В церкви всё же тесновато, поэтому некоторые картины висят в соседних помещениях.



Второй ярус.



Здесь находится место органиста.



Можно и тут посмотреть из окна.





А вот и видна та самая базилика Св. Николая, что прямо напротив центрального вокзала.



Всё ещё второй ярус.



Поднимаемся на самый верх. Теперь уже на чердак.







Церковь до сих пор является действующей, и здесь бывают службы. Вон как раз святой отец появился. Здесь проходят венчания и мессы под аккомпанемент органа.



Лесенка. Спускаемся.



Источники пишут, что церковь вмещала до 150 прихожан.



В соседних помещениях сохранились предметы церковной утвари.









Сам священник жил здесь же, при церкви. Пока сын владельца дома проходил обучение, комнаты и часовня сдавались в аренду другому капеллану.



Обстановка жилой комнаты и кухни тоже сохранилась с прежних времён.



Музей открыт с понедельника по субботу с 10 до 18 часов, в воскресенье с 13 до 18 часов, а в некоторые праздничные дни работает по сокращённому графику. Вход по музейной карте Амстердама бесплатный. Официальный сайт музея.

#наулицезима

Оригинал поста у меня на Дзене.

Tags: #наулицезима, Амстердам, Нидерланды, культурное, музеи, пазнаватильна, поездки
Subscribe

  • #яжедевочка... ага, щаззз

    Марсельезу на подиуме Гран-при Формулы-1 не слышала уже лет пятнадцать, наверное. Тем прикольнее было сегодня. Вообще надо сказать, нынешний ГП…

  • Новости - такие новости...

    Принесло тут интернетами Прекрасное: "В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given" Кто не помнит, это тот самый, что по…

  • Отгадка

    Я вам вчера предлагала угадать, что изображает наш новый модный памятник. Вчера на фото был ракурс чуть под углом, а вот если подкрасться к нему…

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #яжедевочка... ага, щаззз

    Марсельезу на подиуме Гран-при Формулы-1 не слышала уже лет пятнадцать, наверное. Тем прикольнее было сегодня. Вообще надо сказать, нынешний ГП…

  • Новости - такие новости...

    Принесло тут интернетами Прекрасное: "В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given" Кто не помнит, это тот самый, что по…

  • Отгадка

    Я вам вчера предлагала угадать, что изображает наш новый модный памятник. Вчера на фото был ракурс чуть под углом, а вот если подкрасться к нему…