Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Что нужно обязательно увидеть в Санкт-Петербурге: Смольный собор

Это удивительной красоты здание, памятник елизаветинского барокко, безусловно стоит пристального внимания. В отличие от других достопримечательностей Петербурга, построенных в том же стиле, Смольный Воскресенский собор расположен чуть в стороне от туристического центра города, и незаслуженно обделён вниманием. А ведь собор стоит в излучине Невы, и виды там особенно хороши.



В самом начале своего царствования Елизавета Петровна пожелала на месте "Смольного дома", где она провела своё детство, построить монастырь, где могла бы завершить свои дни. Кроме монастыря, в комплекс должно было войти учебное заведение для девушек из благородных семей. Проект был поручен Бартоломео Франческо Растрелли.

(Оригинал поста у меня на Дзене)

Собор был заложен в 1748 году и началось строительство.



В наши дни в музее Академии художеств можно увидеть макет собора с колокольней, которая была включена в проект Растрелли, но так и не была построена.



В прошлом, 2020 году, появилась информация о том, что «Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры» планирует эту колокольню всё-таки построить. Ну, кхм, не знаю, как прокомментировать. Мне такая идея очень не нравится, но кто меня будет спрашивать.



Ну а мы возвращаемся к собору и его истории. При жизни Елизаветы Петровны собор был достроен вчерне, а после её смерти работы постепенно приостановились. Собор простоял без внутренней отделки 70 лет, пока окончательную достройку и проект существующего внутреннего убранства не выполнил архитектор Стасов в 1832-1835 годах. К тому времени тенденции в архитектуре давно поменялись, и собор имеет уникальный облик, соединяя в себе роскошное елизаветинское барокко и сдержанный классицизм.



Правда, в наши дни оказалось, что с этим сочетанием стилей есть нюансы: гид, проводившая экскурсию по собору, посетовала, что именно по причине разных стилей собор не включили в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Но это абсолютно не мешает ему быть прекрасным.



С советских времён и до недавнего времени здание собора использовалось как концертный зал, и из внутреннего убранства оставались лишь колонны.


(архивное фото отсюда)

Но в 2016 году собор был передан православной церкви; здесь возобновились службы и потихоньку происходит ремонт. Планируется восстановление внутренних интерьеров в том виде, как они были спроектированы Стасовым и как пространство собора выглядело до революции. Сейчас основные работы практически закончены; следующим этапом будет восстановление алтарной части; нынешний иконостас является временным и после завершения работ уедет в какую-нибудь из новых церквей.



Сохранились архивные фото, как выглядел иконостас до революции:


(архивное фото отсюда)

Вообще внутри собора очень светло и просторно; он не перегружен иконами, как другие православные храмы, а солнечный свет в хорошую погоду проникает внутрь огромного помещения, подсвечивая делали.





Сняла небольшое видео, увы, кривоватое, прошу прощения, чтобы дать возможность увидеть внутреннее пространство (2 минуты).




Из интересных исторических экспонатов в соборе можно увидеть деревянную фигуру ангела с купола церкви Св.Екатерины на Васильевском острове, изготовленную в 1811-1823 гг. Сейчас место ангела заняла его точная копия, а этот ветеран будет стоять здесь, в Смольном соборе.



А этот суровый ангел уже современный.



В составе большого информационного стенда, рассказывающего историю комплекса, есть интересный макет собора в разрезе:



В соборе можно подняться на звонницу. Я уже говорила, что здание стоит в очень красивом месте, теперь самое время в этом убедиться. У левого края фото видно, как река Охта впадает в Неву. Когда-то на той стороне Невы в этом месте была шведская крепость Ниеншанц.



Нева и Большеохтинский мост:



Вид на бывшую площадь Пролетарской диктатуры:



Со звонницы хорошо видны Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловский собор, Таврический дворец и многие другие здания. Наверху крутится запись диктора, последовательно рассказывающего, какие здания видны и краткую историю. Если соберётесь посетить собор, непременно берите длиннофокусный объектив.

На самой звоннице колоколов пока нет, но они будут.



Большой колокол уже изготовлен и приехал, сейчас он стоит пока что у входа в собор, а колокола на соседнюю башню ещё не готовы.





Когда-то в историческом интерьере собора был ещё хрустальный парапет. Солнечные лучи, преломляясь, раскрашивали всё вокруг радугой. Может быть, в будущем его тоже восстановят. Очень бы хотелось это увидеть.


(Архивное фото 1928 года отсюда)

В целом собор активно живёт своей "новой старой" жизнью. Его экскурсионно-паломническая служба предлагает множество экскурсий как в самом соборе, так и за его пределами. Здесь можно поподробнее познакомиться с историей всего комплекса, послушать рассказы о рождественских традициях в России в целом и в Смольном институте благородных девиц в частности; узнать о том, как проходило обучение в Смольном институте и многое другое. Посмотреть подробнее список экскурсий и квестов, а также расписание богослужений можно на сайтах собора:
http://smolniy.cerkov.ru/
http://smolnyspb.ru/

На долю собора выпало много разных событий. Очень хочется надеяться, что его дальнейшая судьба будет счастливой.
Спасибо паломнической службе собора за приглашение и интересную экскурсию.
#наулицезима


Tags: #наулицезима, Питер, СПбБлог, архитектура, историйа, культурное, пазнаватильна, прекрасное
Subscribe

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →