Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Приличная специальность для будущего покорителя Галактики

В творческом приключении #наулицезима есть один день в неделю, когда предлагается задавать вопросы другим участникам, и потом темой для поста можно выбрать любой из них. В последнем таком Дне самоуправления мне понравился вопрос от sacai: "как вы выбирали, куда пойти учиться? или это сделали за вас родители и другие внешние обстоятельства?" А ведь я действительно никогда не рассказывала эту дурацкую историю.


Насколько я помню, мои предки никогда особо не пытались помочь мне с выбором будущей профессии. Маман было важно, чтоб я принесла корочку, а что в ней будет написано, её не волновало. Профориентация в школе сводилась к тестам, помните вот это всё "человек-человек", "человек-техника", "человек-знаковая система" и пр.? Хотя вру, нас ещё сводили в 9-10 классе на пару экскурсий. Одна была на завод "Электросила", где нам показали станки с ЧПУ, новую в то время технику. Вторая экскурсия была зачем-то в ПТУ, хотя было понятно, что после 10 класса туда уже никто поступать не пойдёт; все, кому надо было в ПТУ, ушли туда после восьмилетки.
В целом было ясно, что без какой-никакой вышки я не останусь — матшкола давала неплохую гарантию поступления почти в любой технический ВУЗ, вопрос был лишь, в какой из них двинуться. Среди технических была примерно пятёрка ВУЗов попрестижнее, чьи корочки ценились больше и у которых проходной балл был немного повыше. Вместо того, чтобы выбрать любой из них, я пошла своим путём, весьма дурацким.

К окончанию школы я довольно неплохо вязала на спицах. Шить умела, но так себе. И с чего-то решила, что стать модельером — ну это вот прямо моё. На модельеров учили в институте текстильной и лёгкой промышленности, именуемом в народе Тряпкой. И в начале 10 класса, когда институты объявляли набор на подготовительные курсы, а считалось, что после курсов поступить легче, я уверенно сказала, что хочу на курсы в текстильный.
Если бы в тот момент моя маман проявила хоть каплю интереса и поинтересовалась, какую специальность я выбрала и что надо сдавать, чтобы поступить на нужный факультет, тут бы всё счастливо и закончилось. Потому что сдавать, как оказалось, нужно было рисунок. Я, конечно, любила срисовывать всякие картинки из книжек и с открыток, но этого явно было мало для поступления на столь творческую специальность. Дети наивны в своих ожиданиях, но взрослый-то человек должен был это понимать.
Но мне просто выдали денег на курсы, и я записалась.
Курсы были унылы и убоги. Человеку из матшколы там было делать абсолютно нечего. На курсы был быстро забит большой болт, хорошее в этом было лишь то, что слушатели курсов могли сдавать вступительные экзамены в ВУЗ не в июле, а в мае, то бишь оставалась возможность быстро всё переиграть в случае облома с предварительной сдачей.

И тут я познакомилась с одной девочкой и поняла, какая же я наивная дура.
Девочка мечтала стать... модельером-конструктором и тоже собиралась поступать в Тряпку. Но при этом она целенаправленно училась в соответствующем техникуме. То есть было видно, что человек идёт к своей цели весьма продуманно. Вы бы знали, как офигительно она рисовала! Художественная школа плюс пара лет дополнительных занятий с преподавателем. При этом тренировалась она каждый день, утверждая, что её нынешнего уровня для поступления недостаточно.
Я была в печали. Поступить в Тряпку вполне можно было на любой другой факультет, но перспектива стать технологом какого-нибудь обувного производства меня совершенно не вдохновляла. Как показало время и развал страны в целом и лёгкой промышленности в частности, правильно не вдохновляло. Но тогда я была в растерянности и пришла к единственно верному решению — сидеть на жопе ровно не делать ничего.

В мае выпускникам нашей школы внезапно предоставилась возможность пойти и сдать репетиционный экзамен по физике в один из ВУЗов той самой пятёрки, что была поприличнее. Полученный балл зачитывали как вступительный.
Самое смешное было в том, что мне позвонили из Тряпки и пригласили в тот же день прийти к ним сдать досрочно математику. Но я решила идти с классом.
Из 12 заданий я сделала 11, а с одним была какая-то засада — я в него не врубалась совершенно. Но когда прозвучало "сдаём работы" и по проходу шёл мой одноклассник, я спросила его, не подскажет ли он, о чём тут вообще. Он сказал "пиши ответ ноль". Видя мои сомнения, он добавил "здесь будет ноль, точно тебе говорю" и пошёл дальше сдавать свой листочек. Я нарисовала ноль и пошла следом.
За экзамен мне поставили пять баллов. Я так никогда и не узнала, был ли тот ноль правильным ответом — достаточно было решить 10 задач из 12. Поскольку физику я знала так себе, а такую халяву не использовать было бы преступлением, то пришлось углубиться в справочник ВУЗов и повнимательнее поизучать, на кого же там учат. Правда, при сдаче документов ко мне прицепился их штатный медик, который меня попытался убедить, что на выбранную специальность я не прохожу по здоровью (подозреваю, что там попросту был выше конкурс или что-то в этом роде) и написал мне, из каких я могу выбрать (его рекомендации очень мало отличались от того, что я хотела изначально).
В итоге это оказалась "АСУ и робототехника".
Вступительный экзамен по математике я написала за полчаса (ещё раз передаю привет Тряпковым курсам) а на сочинении, явно по иронии судьбы, тема была "моя будущая специальность"... Пришлось выдумывать, как я о ней мечтала всю сознательную жизнь.

Закончилось всё ещё интереснее. После сдачи всех вступительных экзаменов мне позвонили из института и сказали, что у них организован отдельный факультет для самых умных (ха-ха три раза) и не хочу ли я по той же специальности учиться на нём на полгода больше и типа круче (да ну всё то же самое с теми же преподами оказалось). И не приеду ли я переписать заявление на правильный факультет. По приезду выяснилось, что на тот фак конкурс был то ли 8, то ли 10 человек на место, больше, чем даже в театральный :-) Передаю привет тому дяденьке-доктору из приёмной комиссии.

Так что по диплому я инженер-системотехник-исследователь. Так и написано. Надо ли говорить, что я никогда не работала системотехником и никогда ничего не исследовала. И вообще, где я и где аэрокосмическое приборостроение. Но для Галактического императора вполне сойдёт ;-)


Tags: #наулицезима, oops, romantique, васпаминания юнава бигимота, дневник наблюдений, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, руки из жопы
Subscribe

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →