Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Прападарки

Тут недавно в #наулицезима попросили написать о подарках.
Я даже процитирую:
"Напишите про ваш опыт дарения/получения/выбора подарков. Лучший подарок. Долгожданный подарок. Худший подарок. Идиотский подарок. Что любите больше: дарить или получать? Дарили вам наручники в красному пуху, в конце концов?!"

И сами того не подозревая (а может, и наоборот, нарочно), подняли очень большую тему — мне есть что тут порассказать. Но чтоб не вышло слишком многабукаф даже для лонгрида, пусть этот постик будет вступительным, а про отдельные подвиги я расскажу в следующих частях.

Ну, поехали.

Подарки из детства мне практически не запомнились. Лишь некоторые, которыми пользовалась потом долгие годы: бадминтонные ракетки, коньки (они до сих пор живы), конструктор. Были и дурацкие, которые никогда потом не извлекались из дальнего ящика — настолки, в которые со мной играть никто из взрослых и не собирался, а для игры в одно жало они абсолютно бесполезны.
Зато хорошо помню вечное "Это тебе на день рождения" или "Это тебе на Новый год" при покупке за полгода до ДР чего-то и так необходимого — в школу по снегу в домашних тапочках не очень-то и пойдёшь. Причём под ёлочку же всё равно что-то клали, зачем было вотэтовсё, хз, ведь понимание, что тебя на@$&ли и это вовсе не подарок, приходит в весьма раннем возрасте.

Креативом моя родня тоже никогда не отличалась. Единственное прикольное, что чудом сохранилось — пафосная обложка, как адресная папка, только небольшого формата, с тиснёными на ткани золотыми буквами "СССР 5 лет" со старательно соскрябанным бритвочкой ноликом. Сам факт дарения не помню, обнаружила при выносе хлама из отцовской квартиры.

На 10 лет родной дядька решил сделать мне "серьёзный подарок" в виде набора грампластинок с собранием записей известного пианиста. Открытка большого формата вся была исписана мелким почерком нравоучениями о взрослости, ответственности итыды и тыпы. Я рыдала. ДР был испорчен, музыкалку я уже тогда ненавидела, а те пластинки я так и не послушала никогда ни разу.

Первый реально полезный и самый лучший, наверное, подарок я получила на 15 лет от маман. Это был кассетный магнитофон, причём мне дали поучаствовать в его выборе в магазине. До сих пор не знаю, как маман раскрутилась на это дело, возможно, бабушка с дедом вошли в долю. К тому моменту мои предки уже года полтора как разъехались, и вместе с отцом съехал и музыкальный центр, без которого было очень грустно. А в следующем году и вовсе случилось прекрасное. Отец подарил мне целых 50 рублей одной бумажкой, бабушка с отцовской стороны тоже 50, бабушка с дедом со стороны матери 25 (или всё-таки 10? не помню). Мать денег никогда в жизни мне не дарила, и тот раз не стал исключением. И со всеми теми деньгами мы с отцом поехали в магазин, как сейчас помню, "Золотой ключик", откуда вышли с радиолой, как это тогда называлось. Проигрыватель плюс радио, в котором ловились УКВ в советском диапазоне частот :-))) Как прекрасно всё это заглушало орущий из соседней комнаты телевизор, вот где Щастье. До появления Радио ROKS и Европы плюс оставалось всего каких-то три года, но уже тогда что-то было на нашем УКВ. Это был второй лучший в жизни подарок.

В последовавшие за всем этим 90-е вспомнить было не о чём, и не надо. В институте у меня на ДР всегда выпадал первый в сессию экзамен. Пару раз под это дело даже удавалось словить халяву, но обычно не удавалось.

Тема подарков вновь ярко проявила себя лишь на работе. Там-то я и начала потихоньку креативить. Видимо, это случилось не благодаря, а вопреки :-) У нас был отличный (в основном) коллектив, но отчего-то директор наш не отличался каким-то творческим подходом к людям. Поздравления проходили по следующему алгоритму. Кадры сообщали дирику об очередном ДР, он садился в машину, ехал до ближайшей сувенирной лавки и покупал первое, что ему там попадётся на глаза. Иногда это было ещё как-то вменяемо — девчонкам-коллегам из года в год доставались вазочки. Мне катастрофически не везло. Один раз это была керамическая лошадь, причём сидящая на жопе (видимо, предполагалось, что это смешно); в другой раз — копилка в виде какого-то фрукта с глазками. Начальник отдела, которому доверяли вручить презент, каждый раз говорил "не знаю, что ты с этим будешь делать", было видно, что ему слегка неловко. Девки-обладательницы вазочек ржали, я молча материлась и вопрошала Мрзд, почему мне-то с вазочкой опять не повезло. Копилку всё же удалось потом применить — детёныш возжелала копить мелочь (маман, которая мне никогда не давала в школе карманных денег, внезапно предложила внученьке копить на Барби); так что это уродство даже поработало по назначению и, несмотря на наличие в брюхе читерской пробки, было с удовольствием в финале разбито. Лошадь же оставалась немым укором в офисе. Как-то один мой коллега выдернул у неё из хвоста немного пакли и, свернув с ней косяк из газетки, сунул ей в зубы. Вот тут-то композиция и приобрела законченный вид: оказывается, моя лошадь в душе всегда была укуренная. Когда я увольнялась из конторы, лошадь была завещана тамошним потомкам, и дальнейшая её судьба мне неизвестна.

Видимо, в результате тех подарочных страданий и появилось желание как-то альтернативно поздравлять народ — пусть начальство покупает какой захочет "официальный" подарок, а мы просто сделаем человеку приятный сюрприз. Не всегда получалось, конечно, но некоторые я вспоминаю до сих пор. Например, на 30-летие напечатали всякие пожелания и другие фразочки в количестве 30 штук, нарезали на полоски, скрутили трубочкой, засунули каждую в отдельный воздушный шарик и надули. Завалили юбиляру рабочее место. Начальнику отдела на ДР прилепили к двери руль-джойстик (временно разжились в соседнем отделе на складе брака) с лозунгом "наш рулевой".
А со временем директор конторы даже стал делегировать покупку подарков самим сотрудникам. Правда, "целых" 500 рублей не слишком способствовали креативу, но по крайней мере, копилок и керамических лошадей больше не случалось.

Вернулась я к деньрожденным безобразиям уже на одной из следующих работ. Контора была совсем маленькой, и у нас подобрался изумительный коллектив дружных раздолбаев. Мы понимали друг друга не просто с полуслова, а даже порой обходились и без них. У всех присутствовало отличное чувство юмора, поэтому в наших шутках друг над другом мы могли позволить себе и такие выходки, которые в других коллективах точно бы не оценили.
Поводом для творчества становились самые разнообразные события, от участия в выставке до перепланировки арендуемого помещения. Но самый широкий простор полёту мысли предоставляли дни рождения коллег. Обычно от конторы дарили какой-то официальный подарок, мы же придумывали что-то своё. Потому что официальный подарок — это слишком скучно! Так внутри фирменных упаковок от пафосных портмоне возникали гамбургеры, вместо новеньких мобилок вырезались их объемные картонные аналоги, притаскивались из ближайшего игрушечного водяные пистолеты с последующим баттлом во дворе, и многое, многое другое.
Истории об этих подарках расскажу отдельно (смотрим ссылочки в конце поста).

После той весёлой конторы такого коллектива шутников у меня не было больше никогда. На следующей работе отношение к подаркам было самое лучшее. У именинника спрашивали, чего бы он хотел в рамках 2-3 тысяч рэ. Можно было придумать себе подарок на эту сумму или самому добавить сколько-то сверху. Так у меня появилась моя первая электронная книга, паркеровская ручка (всегда писала перьевыми) и уже не помню, что-то же было ещё прикольное и нужное.

Большой Бегемот отличается креативом. Он очень любит делать сюрпризы, и это чертовски приятно. Иногда, правда, бывает и так, что лучше бы я поруководила процессом :-)
Когда мы попали впервые на Египетщину, я была поражена звёздным небом. Причём некоторые созвездия типа Ориона даже опознавались мной, никогда особо астрономией не увлекавшейся. Делать там особо было нечего, поэтому все вечера проводились в баре за ноутом, коктейлем, картой звёздного неба и шутками про пять звёздочек из "Карнавальной ночи". Через пару недель после возвращения ББ подарил мне телескоп, чтобы можно было посмотреть на небо, как говорилось в той же "Карнавальной ночи", вооружённым глазом :-) Только в силу особенностей зрения воспользоваться им у меня так ни разу и не получилось. Позже глаза мне слегка отрихтовали, но после появления в доме одной меховой задницы на балкон стало выйти слишком сложно. А телескоп лежит в диване и грустит. Но я всё же надеюсь однажды посмотреть в него на Луну.

Мастер по самым унылым в моей жизни подаркам, как ни странно, это моя собственная маман. Это тот человек, который дарит на 23 февраля носки и шампунь, несмотря на все многолетние анекдоты. В её исполнении это обязаловка. НГ, 23 февраля, 8 марта должны быть оподарены, не только ДР. Слава Мрзд, у нас не принято отмечать ещё и именины. В мелкие праздники происходит круговорот фигни в природе.
Когда-то она регулярно задаривала мне наборы мыльно-рыльного во времена, когда я занималась косметикой одного из сетевых производителей и дома этим мыльно-рыльным было забито абсолютно всё. Когда я однажды всё-таки спросила, нафига, в ответ она безразлично пожала плечами и сказала "передаришь кому-нибудь". Меня, ценящую индивидуальность и личное отношение в подарке, такой формальный подход всегда коробит. Ведь подарок показывает твоё отношение к человеку, а она подарила просто ради галочки, "потому что так принято".
Попытки предложить подарить не пачку безвкусного чая, а денег, пусть это будут 300 рублей, которые этот чай стоил, но на которые я куплю тот сорт, который я хотя бы пью, тоже были обречены на провал. О существовании подарочных сертификатов на любые суммы в любые магазины она делает вид, что не догадывается. Ещё она гордится тем, что у неё хороший вкус, но ей абсолютно плевать на то, что мы с детёнышем носим абсолютно другое. Мне, слава Мрзд, уже давно не перепадало очередного свитерочка, а детёныш в последний приезд в гости просила меня куда-нибудь засунуть незаметно презент, поскольку она не хочет его с собой даже забирать. И это, увы, не лечится.

А наручники в меху мне дарили :-) Но это совсем другая история...
А расскажите про ваши подарки? Самые лучшие, самые ужасные, самые сюрпризные.

История прападарки первая, с наручниками.
История вторая, с трусиками.
История третья, как правильно подарить воздух.
История четвёртая, грустная, про внезапных рыбов.

#наулицезима


Tags: #наулицезима, oops, romantique, васпаминания юнава бигимота, дневник наблюдений, отморозки в поисках ледяной свежести, тряпки жжем смеемся
Subscribe

  • Белые ночи прямо вчера. По следам ночного "Бегущего города"

    Белые ночи в самом разгаре, гулять тепло, погода хорошая, редкий тёплый дождик не в счёт. Уже второй раз в Санкт-Петербурге прошёл ночной городской…

  • Десант котиков

    Вчера шарилась по ночному Питеру (привет "Бегущему городу!") и встретила сразу двух трафаретных котиков на разных берегах канала Грибоедова. Что-то…

  • Фото дня

    Бегемота застукали за фотографированием новых наскальных рисунков :-) Спасибо zolotayakoshka Сойдёт за фото себя на рабочем месте для…

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Белые ночи прямо вчера. По следам ночного "Бегущего города"

    Белые ночи в самом разгаре, гулять тепло, погода хорошая, редкий тёплый дождик не в счёт. Уже второй раз в Санкт-Петербурге прошёл ночной городской…

  • Десант котиков

    Вчера шарилась по ночному Питеру (привет "Бегущему городу!") и встретила сразу двух трафаретных котиков на разных берегах канала Грибоедова. Что-то…

  • Фото дня

    Бегемота застукали за фотографированием новых наскальных рисунков :-) Спасибо zolotayakoshka Сойдёт за фото себя на рабочем месте для…