Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Софья Багдасарова. "Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства"

Почему-то долго собиралась читать эту книжку, чуть ли не год прошёл с момента, как томик, подписанный Софьей, поселился у меня дома. Но я рада, что наконец у меня дошли до неё лапы. Лёгкое чтение, очень в духе ЖЖ Софьи. Возможно, кого-то напряжёт разница стилей, которыми написаны отдельные части книги, но мне всё понравилось :-)

Глупость, пьянство и авось

Автора книги я давно люблю и с удовольствием читаю в Живом Журнале. Мне нравится её подача — с юмором, лёгкой издёвкой. Думаю, что это один из верных путей к популяризации темы искусства.

Преступления, связанные с произведениями искусства, сильно романтизированы в кино, а в реальной жизни всё происходит абсолютно по-другому. Как именно — рассказывает Софья Багдасарова.
Автор также отмечает особые черты, характеризующие преступления, совершаемые в России: глупость, надежду на авось и пьянство. Прекрасные примеры этому приведены в аннотации:

— Отковырять 602 бриллианта от икон и три дня прятаться за иконостасом, чтобы потом изнемочь от голода и жажды, и в буквальном смысле свалиться на голову полицейским.
— Средь бела дня зайти в Эрмитаж и вырезать холст из рамы, сложить его в несколько раз... А потом подбросить картину видному политику.
— На глазах у публики вынуть картину из рамы, оставить на брошенной раме свои отпечатки пальцев, потом спрятать картину на стройке. И быть арестованным на следующее утро.
— Разбить по пьяни камнем окно музея, выпить еще, забыться сном на антикварной мебели. И быть взятым с поличным — с единственной бронзовой статуэткой.


Если вы раздумываете, стоит ли читать книгу — почитайте немного ЖЖ автора: ТЫЦ. И не относитесь к книге как к серьёзной художественной литературе. Это в первую очередь прекрасный набор баек и секретов, перемежающийся журналистскими статьями об известных и абсурдных преступлениях.

Оригинал отзыва на LiveLib, если вдруг вам надо.

И чтоб два раза не вставать.
Есть у меня ФЦытатник, куда я тащу понравившиеся цитаты отовсюду. Чтоб не делать отдельный пост, держите Прекрасное прямо из книги:

1801 год, 12 марта. Пьяными гвардейскими офицерами в Михайловском замке ударом в висок повреждена ценная золотая табакерка изящной работы.

Tags: oops, romantique, ФЦытатник, криминальная хроника, культурное, музеи, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пракартины, пракниги, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать, тряпки жжем смеемся
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal