Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Без бумажки ты какашка.

Вообще я думала, что годы, потраченные на получение и переоформление розовой справки, взрастили во мне толстый и махровый дзен. Но тут прямо засомневалась.

Началось всё с хорошей новости: мне досталась путёвка в санаторий.
Ну а теперь собсна про бумажки.

Заветную путёвку мне выдали за 13 дней до момента, как я должна прибыть на место. Запомним, 13, это важно.

Часть первая. Медсправки.

С путёвкой вручили памятку со списком необходимых документов. "Для поездки в санаторий необходимо за 1 мес до отъезда оформить санаторно-курортную карту..." (это цитата).
Господа, вы там с дуба рухнули? Как я вам её оформлю за месяц до отъезда? 13 дней, тринадцать!!! Причём в прошлый раз тоже был цирк с конями, ибо позвонили мне за целых 3 недели до поездки, но дата начала путёвки была 7 января, т.е. больше недели ни одна поликлиника или медцентр вообще не работали.

А назначение этой бумаги для меня вообще остаётся тайной, покрытой мраком. Больше похоже на атавизм советских времён. И вот вроде бы ты, как послушный гражданин, можешь прийти в поликлинику по ОМС и всё оформить бесплатно, но хрен тебе, а не попасть к терапевту без записи, получить направления, сдать анализы, сделать ЭКГ и прошвырнуться по другим врачам тоже без записи, ибо ближайшие номерки выдают на 2 недели вперёд. Тут порой даже месяца может не хватить на всё про всё. Вон, помнится, для розовой справки примерный срок сбора всех бумажек был примерно два месяца (два месяца жизни и нервов коту под хвост ежегодно).
В итоге моё любимое "Мать, мать, мать, — привычно отозвалось эхо" и по проторенной дорожке бегемот отправился в ближайший платный медцентр.

Но кое-что изменилось с прошлого раза. Теперь нужна новая справка — об эпидемиологическом окружении, то бишь об отсутствии контактов с коронавирусными больными. И это надо к инфекционисту, которого в моём любимом медцентре нет и справку у них купить нельзя. Умудрилась записаться в поликлинике вот прямо на крайнюю перед отъездом дату. Сижу и боюсь — вдруг ещё сдавать тест на вирус заставит. А вообще мне интересно, как я могу иначе доказать инфекционисту, что не контактировала? И если справку я должна получить заранее, то где гарантия, что я не пообщаюсь с больными после получения этой справки.

Часть вторая. "За проезд!" (с)

Ещё в прошлый раз я задумалась о том, что вроде бы мне положена эта самая компенсация оплаты дороги к месту лечения. В тот раз при выдаче путёвки мне ответили "на проезд ничего не выдаём!" В санатории люди сообщили, что нет, ни фига, всё можно получить. В этот раз решила вопросом озаботиться.
Больничка, выдавшая мне путёвку, сказала "это не к нам, это в Собес".
Ок. Села на телефон.
Собес удивился, сказал "это не к нам, это в ФСС, мы путёвками уже лет 10 не занимаемся".
Спасибо добрым сотрудникам Собеса, телефончик сами сразу подсказали.
ФСС сказал: "Это в Комитет по здравоохранению".
Отдельно поржала, что, пока слушала приветствие местного телефонного робота, мне сообщили, что актуальную информацию надо читать в их Телеграм-канале. Сразу стало интересно: они вели этот канал давно, или их обязали завели сразу после того, как Роспотребнадзор заявил о том, что снимает с Телеграма блокировку? Что-то мне подсказывает, что Фонду социального страхования Телеграм-канал нужен, как собаке пятая нога. Это ж ещё надо на кого-то обязанности по его ведению взваливать... Надо будет глянуть на досуге :-)

Комитет по здравоохранению сказал "да, это к нам, но у нас есть для этого специально обученный дежурный врач-инспектор нашего Комитета, звони туда, у него отдельный телефон".
И на этом всё закончилось, потому что дозвониться по этому телефону возможным не представляется. Самое смешное, что я в качестве эксперимента набрала его пару раз после окончания его рабочего дня, и там по-прежнему было занято. Создалось впечатление, что просто трубка снята. Насовсем. А начальник этого отдела принимает раз в неделю (хз, по предварительной записи или без, у нас же сейчас везде во все госучреждения предварительная запись на приём за 2 недели до).

В общем, на этом этапе я сдалась и взяла билет на самолёт.
На все дозвоны по вышеперечисленным инстанциям (плюс пенсионный фонд) я потратила весь день. Ну то есть проснулась и села звонить, и звонила до тех пор, пока у них не закончился рабочий день.
Результат? — "Мать, мать, мать, — привычно отозвалось эхо"
Начала понимать, откуда берутся эти пробивные бабули. Они же взращены нашей бюрократической системой. Мне до них ещё как до Луны пешком.

Часть третья. Я пенсионер или где.

А ещё у меня кагбэ есть бесплатный проезд на электричках. Но предоставляют его в ж/д кассах только при предъявлении справки из Пенсионного фонда. Несмотря на то, что розовая справка у меня бессрочная, в пенсионном справки выдаются только на год. Видимо, из-за того, что некоторые пишут отказ от проезда и получают типа компенсацию.
В прошлый санаторский раз со справкой вышел облом, так как ломиться в запертые на январские праздники двери ПФ можно, но бесполезно :-)
Подумала о том, что вот сейчас-то бумажку надо непременно взять!
Но тут мой пыл поумерил Большой Бегемот, напомнив, что все госучреждения, и МФЦ в том числе, работают только по предварительной записи.
И правда, так оно и было. Сколько я туда дозванивалась — отдельная песня, но в итоге выяснилось, что ближайшая запись сейчас идёт на дату, когда я уже 5 дней должна быть в санатории :-)
"Мать, мать, мать, — привычно отозвалось эхо."

Но хотя бы тут всё закончилось хорошо. Я поплакалась инспектору ПФ, и она сказала, что сделает мне справку без записи, а я смогу вот прямо завтра приехать и забрать её у дежурного. Хочется сказать огромное спасибо этой доброй женщине, я даже не знаю, как её зовут.

Часть четвёртая. Лирическое отступление про районную поликлиничку.

К районной поликлинике у меня всегда были особые счёты, ещё с периода регулярного оформления розовой справки. Это был всегда какой-то нереальный гадюжник в плане организации процесса лечения населения и отношения главврача к работающим там врачам, с бешеной текучкой кадров и постоянной нехваткой медперсонала, а как следствие — с бешеными толпами пациентов, на которых врачей тупо не хватало. Да и тут в бложике я много раз поминала их недобрым словом, тэг "Здравохраненьице" у меня не скучает.
Внезапно в мае в наших городских новостях написали, что здание поликлиники отдают под коронавирусную больничку. (Из забавного: в статье говорилось, что в здании на момент новости "заканчивают ремонт"; а прикол в том, что здание было новое, пару лет как построенное, и ремонта там ещё не требовалось, всё было целенькое, необлупившееся и чистенькое, так что интересно, какую сумму там распилили под это дело).

Ну и в общем, флюшка в медцентре стоит отдельные 500 рэ, зачем я их буду тратить, когда её можно сделать в поликлинике в день обращения. Остаётся только найти эту поликлинику.
Ага, щаз.
По телефонам поликлиники автоответчик "вы позвонили в больницу №20, нажмите столько-то там, если вам нужно туда-то", а потом всё обрубается. На профильном сайте сплошные маты от жителей, которые ещё с весны пытались вызвать врача или которым доблестная скорая говорила о том, что передаст данные в поликлинику и те свяжутся или приедут брать анализы.
Телефон записи к врачу по району (есть у нас такой) почему-то включает сообщение о том, что "все разговоры записываются бла-бла-бла", после чего благополучно вешает трубку.

Написать на сайте поликлиники/больницы о том, что её больше нет (а уж тем более дать ссылку или телефон для справок)? Да что вы, всем насрать. Два отделения по 12-13 участков — это ж фигня, правда?
В общем, по какой-то левой ссылке из гуглопоиска нашла-таки на сайте правительства города скан документа о том, что население распихали по окрестным оставшимся поликлиникам, аж со списком адресов.
Правда, Большой Бегемот мне потом сказал, что я балда и надо было сразу звонить в страховую (и тут он прав!), но вот хорошая мысля, как говорится, приходит опосля :-)

Вот так и живём :-)
Tags: oops, возмущение, дневник наблюдений, задолбало, здравоохраненьице, садо-мазо, стресс, ужос, я фигею дорогая редакция
Subscribe

  • хехе

    Помнится, зимой в сильные морозы, когда граждане дружно включают у себя разные нагревательные приборы, часто вырубалось электричество. Сейчас…

  • Дневник читателя. Вдарим по мистике и ужасам

    Меня тут по непонятной причине потянуло на всяческие мистические ужастики. Захотелось прильнуть к истокам, похоже. Поскольку Мэри Шелли, Брэма…

  • Даёшь лето на полную катушку!

    Я же говорила, что у нас жара? Вчера на дверях подъезда обнаружилось Прекрасное. Не знаю, как было днём, но сейчас +27°. А батареи не потрогала…

promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • хехе

    Помнится, зимой в сильные морозы, когда граждане дружно включают у себя разные нагревательные приборы, часто вырубалось электричество. Сейчас…

  • Дневник читателя. Вдарим по мистике и ужасам

    Меня тут по непонятной причине потянуло на всяческие мистические ужастики. Захотелось прильнуть к истокам, похоже. Поскольку Мэри Шелли, Брэма…

  • Даёшь лето на полную катушку!

    Я же говорила, что у нас жара? Вчера на дверях подъезда обнаружилось Прекрасное. Не знаю, как было днём, но сейчас +27°. А батареи не потрогала…