Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Ночь, концерт или свидание в церкви

Новости русскоязычного телеграм-канала Amsterdammer сегодня принесли поистину Прекрасное:

"Амстердамская Oude Kerk (Старая церковь) по-своему пытается устоять в это непростое время. Для того, чтобы получить дополнительный доход от выставки Poems for Earthlings аргентинского художника Adrián Villar Rojas, маркетинговый отдел самого старого в городе здания и музея постарался на славу и выкатил 3 поистине исключительных предложения:
⛪ свидание для двоих с красным вином при свечах, специально ради которого церковь будет открыта в частном порядке с 20 до 21 вечера в любые четверг и пятницу вплоть до 14 августа (стоимость 100 евро или 5 смен в качестве волонтера);
⛪ приватный концерт для группы до 4 человек от церковного органиста Matteo Imbruno (стоимость 250 евро или 10 смен в качестве волонтера);
⛪ целая ночь в церкви под аккомпанемент саундтрека к выставке. 2 июля 30 гостей смогут переночевать прямо на полу в спальных мешках, чтобы услышать весь восьмичасовой трек (стоимость 100 евро с человека)."



Как вам такое предложение? Заинтересовало бы?
Подробности на сайте церкви.

А я, помнится, ни разу вам фоток Оуде керк из квартала Красных фонарей не показывала, так что держите вот немножко, оценить, как там внутри.


https://clip2net.com/s/48ad7ST

Коротенечко о церкви.
Oude Kerk — старейшее из сохранившихся зданий Амстердама. Год постройки не раскопался, но в самой церкви на информмационном стенде написано, что в 1306 году она была посвящена Св.Николаю, покровителю города (видимо, как раз после окончания строительства). Из первоначального внутреннего убранства там ничего не осталось, поскольку в 1556 там навандалили кальвинисты-иконоборцы, но, на мой непритязательный вкус, без лишней мишуры и позолоты интерьеры выглядят ещё более прекрасными.
С 1587 года Оуде керк перестала быть католической и до наших дней осталась протестантской.

В церкви нашли упокоение более 20 тысяч горожан. Вообще удивительное это ощущение, ходить среди могильных плит прямо в полу. Саския, жена Рембрандта, тоже здесь похоронена. А я, балда, фотку инфостенда сделала, но с английского удосужилась только сейчас при написании поста перевести, так что есть повод вернуться и поискать её плиту.


https://clip2net.com/s/48ad9LZ

Орган шикарный. Есть ещё второй, маленький.


https://clip2net.com/s/48adaUo


https://clip2net.com/s/48adbX8


https://clip2net.com/s/48addhW

На некоторых частях деревянного потолка есть ещё и роспись.
Надо бы собраться и ещё фоточек обработать :-)


https://clip2net.com/s/48adf52

В солнечный день там особенно здорово наблюдать за игрой света и теней, и это помимо старинных витражей, которых там сохранилось довольно много.


https://clip2net.com/s/48adfNJ

Чтобы примерно оценить, сколько они сейчас теряют без туристов. Входной билет стоит 10 евро. По музейной карте — 3 евро. Народу не сказать, чтоб много: майским днём там одновременно со мной болталось человек 20. На всяких трипадвайзерах глупцы пишут, что там нечего делать внутри. Оставим это на их совести, а по мне так внутреннее пространство и атмосфера там удивительнейшие.


PS. Для тех, кому не видно фоток, под ними есть ссылки на скриншоты.

Tags: romantique, Амстердам, Нидерланды, вести с полей, культурное, музеи, новости короткой строкой, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments