Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Стокгольмская ратуша, кенотаф ярла Биргера и ответ на угадайку.

Когда я загадывала эти позолоченные ноги, то думала, что придётся добавить ещё один ракурс, например, такой:



Но угадавших оказалось вполне достаточно, да и оказалось, что не я первая фоткала вот так же эти "белые тапочки", и картинка попросту легко гуглится.

А загадала я ратушу Стокгольма. Положу тут фотку из вики, это вид с воды, и тут как раз можно увидеть в подножии башни тот самый загаданный саркофаг ярла Биргера — основателя шведской столицы.


(Автор: Arild Vågen - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка)

Самое забавное, что я у ратуши бывала не раз, но банально завернуть за угол к Биргеру я догадалась далеко не с первого визита :-) А с его места открывается офигенный вид, кстати.


https://clip2net.com/s/489gLQw

Сорри за общую серость фото, январь месяц — не самый лучший для фото в поездках, зато народу в разы меньше :-) Так что хочется разбавить серость видом этого же места под, например, сентябрьским небом.


https://clip2net.com/s/489gNJ9

Но я отвлеклась от героя угадайки.
Биргер Магнуссон — верховный ярл Швеции с 1248 и до самой смерти в 1266. Он похоронен в цистерианском монастыре в Варнхеме, но после строительства здания ратуши в Стокгольме в начале XX века "полагали, что останки Биргера перенесли туда, но это оказалось мифом, — могила в Стокгольме оставалась пустой" (с) Вики.
Вообще про эту историю в интернетах на русском почти ничего нет, но из комментария многоуважаемой СаВы я так поняла, что планы действительно были, но церковь не позволила. Кстати, мне интересно, что рассказывают гиды туристам — что это кенотаф или что это могила (на самом деле кенотаф)? Кто был с экскурсией, поделитесь, плиз.


https://clip2net.com/s/489gP9B

Из интересного про ярла: по некоторым источникам, он принимал участие в Невской битве, где у него случилась стычка лично с Александром Невским: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Но, как говорится, это не точно, поскольку сам факт участия Биргера в битве с русскими не подтверждается ничем, кроме более поздних русских источников, и есть противоречие в датах: битва произошла в 1240, тогда как Биргер стал ярлом лишь в 1248.
Но зато в результате исследования останков ярла в районе его правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что весьма перекликается с легендой. Хотя такой профессиональный вояка, каким был Биргер, мог получить производственную травму где угодно.


https://clip2net.com/s/489gRNg

Вот и всё, что я хотела вам поведать про объект угадайки.
Спасибо всем, кто играл!
[А мне осталось назвать имена угадавших.]
А мне осталось назвать имена угадавших:

obezzyann
barsik_seacat
ep_malvina
feona2003
ensam_sa_va
annato_s
jjnatt
terkat



P.S. для тех, кому не видно фоток с фотохостинга, положила под каждой фоткой временную ссылку на скриншот.
Другие вопросы угадайки вы можете полистать по тэгу Где я?

Tags: oops, romantique, Стокгольм, Швеция, архивы, где я?, гламурное, культурное, ламер-путешественник, мущщинки, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, поездки, прекрасное, угадайка
Subscribe
promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments