Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Марио Варгас Льоса. "Тетушка Хулия и писака"

Кажется, я наткнулась на упоминание этой повести в понравившейся мне книжке о секретах создания сценариев, там вообще было много интереснейших отсылок. И вот он, самобытный дивный мир литературы Латинской Америки. Жалею, что книга так быстро закончилась — истории "писаки" хотелось читать ещё и ещё :-) Но и так было очень даже классно.
И да, по мотивам этой книги был снят фильм с Киану Ривзом и Питером Фальком, "Tune in Tomorrow..." ("Настройте радиоприемники завтра..."), но подозреваю, что создатели картины, перенеся место действия в Штаты, сильно подпортили картину, лишив всё перуанского национального колорита.

Мыльная опера в нашей жизни

В начале пятидесятых, когда в Латинской Америке ещё не существовало телевещания, "мыльные оперы" уже цвели буйным цветом. Радиоспектаклями была забита сетка дневного вещания, а трансляции наиболее популярных авторов собирали огромные аудитории. Завесу над тем, как создавались эти нетленки, приоткрывают герои повести "Тётушка Хулия и писака". Один, ещё студент, подрабатывает журналистом на одной из радиостанций Лимы. Второй - тот самый "писака", приглашённый на эту радиостанцию в качестве автора радиопостановок.

Структура повести необычна: рассказ студента, переживающего свой первый в жизни бурный роман, чередуется с сюжетами радиопостановок "писаки". Но, как и следует ожидать, в какой-то момент всё начинает идти не совсем так, как хотелось бы героям...

Повесть во многом автобиографична: используя язык и архетипы "мыльных опер", Варгас Льоса в карикатурной форме рассказал читателям реальную историю своего первого брака с Хулией Уркиди и набросал красочные картины перуанской жизни в середине прошлого века.

Оригинал отзыва на LiveLib, если вдруг вам надо.

Tags: romantique, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пракино, пракниги
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments