Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Раз горгона, два горгона... и ответ на угадайку

Я вам на днях загадывала такое беленькое и чистенькое мраморное женское личико. Правда, эта милота при ближайшем рассмотрении обнаруживала змей вместо волос.
Так что, легко нагуглив по фото дворик Стамбульского археологического музея, найти остальных двух горгон не представляло сложности.



Пишу "горгон", но, с другой стороны, если верить мифам, из трёх сестёр смертной была только Медуза, остальные-то своих голов не теряли :-)

А прячутся оставшиеся загаданные головы в одной из крутейших достопримечательностей Стамбула — цистерне Базилике, или, по-местному, Йеребатан. Где являются... подпорками под колонны.



Греки, как всегда, отличились в мифе о горгонах логикой: не знаю, что там было в ранней версии мифа, но у Овидия, в поздней, говорится, что всех трёх сестричек в чудовищ превратила Афина после того, как Посейдон поимел Медузу в её храме. Ну то есть нормально — Посейдону мы типа сделать ничего не можем, отыграемся на девочках. Афина, кстати, и с Одиссеем против Посейдона идти побоялась и стала предпринимать шаги, чтобы его выручить, когда он застрял у Калипсо, только после того, как Посейдон свалил по своим делам куда подальше. Как люди прямо :-)
Но вернёмся к нашим горгонам.

Вообще, глядя на эти потёки и зелёный мох, сложно представить, что когда-то они были такими же беленькими.



Горгоны в цистерне являются своеобразной "достопримечательностью в достопримечательности", и там постоянно ппц сколько туристов.



Так что оцените мои старания — нигде в кадре не мелькают ничьи головы и руки с планшетами и смартфонами :-) Поверьте, это было непросто.



А саму цистерну вы 100500 раз видели в кино, в особенности про Бонда, но это уже совсем другая история.
Спасибо всем, кто играл!
[А мне осталось назвать имена угадавших.]
А мне осталось назвать имена угадавших:

natali_ya
avkost1955
rpstudio
waldliebhaber
almakedonskij
silky_gold
veronika_stef
barsik_seacat
ensam_sa_va
obezzyann
annato_s
terkat
jjnatt
и охающая mrs_mcwinkie
simart правильно назвал город, но поленился искать двух оставшихся :-)
и feona2003 с ним заодно.




Другие вопросы угадайки вы можете полистать по тэгу Где я?

Tags: romantique, Стамбул, Турция, архитектура, где я?, гетеры, друзья, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, произведения искства надо куда-то девать, угадайка
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments