Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Ещё пракино

Сегодня хотела рассказать про несколько культурно-познавательных мини-сериалов, но внезапно вспомнила, что совсем забыла ещё один просто прикольный. Причём, пока я собиралась про него писать, успел выйти и второй сезон, который я с таким же огромным удовольствием посмотрела, чего и вам желаю.
Называется эта прелесть
Miracle Workers (Чудотворцы), 2019 — ...
https://www.kinopoisk.ru/series/1111018/
Рейтинг на Кинопоиске 7,573/7,0 на imdb

Милый комедийный сериал, обстебавший, наверное, уже все возможные неудобные и не очень темы.
В первом сезоне мы внезапно видим, как работает... канцелярия Бога, погрязшая в бюрократии. И Стива Бушеми в роли самого Бога — утомлённого, капризного, неуверенного в себе и подумывающего, а не уничтожить ли этот доставший его своими просьбами мир. А где-то в дальнем отделе обработки молитв трудятся рядовые сотрудники ангелы, в одном из которых вы легко узнаете Гарри Поттера всея кино :-) Дэниэла Рэдклиффа я в последнее время видела ещё в одном фильме, и он оказался на удивление неплохим актёром, а главное — не стал заложником своего знаменитого очкарика с волшебной палочкой (да, я не любитель ГП, можете кидаться тапками).
В общем, презабавная завязка и дальнейшее развитие сюжета.

А во втором сезоне действие и большинство актёров первого сезона переносятся в тёмное и мрачное Средневековье. Кто-то в отзывах посчитал, что второй сезон проигрывает первому, но мне так совершенно не показалось. Большой Бегемот вообще усмотрел в этом Средневековье отсылки к "Чёрной гадюке" (Blackadder) с Роуэном Аткинсоном, которую я, увы, сама не видела, но помню, как ББ ржал, когда это смотрел.



Серии коротенькие, всего по 20 минут, смотрится весьма феерично.
Каждый сезон по 10 серий.

А теперь переходим к культурному.
Осилила два 4-серийных мини-сериала Вальдемара Янушчака, это такой британский арт-критик, пишущий сейчас для The Guardian, а в свободное время снимающий документалки по своей специальности.
Один мини-сериал про импрессионистов, второй — про Возрождение. Понравились оба, но про Возрождение, пожалуй, больше. Подозреваю, что за годы, прошедшие между съемками, Янушчак оттачивал своё мастерство рассказчика, а может, просто тема более иллюстративна.
В оригинале они называются, соответственно,
Impressionists Painting and Revolution (BBC, 2011)
The Renaissance Unchained (BBC 4, 2016)
У дяденьки занятная, даже эксцентричная манера изложения, но самое главное — он не зануден. Он не пытается рассказать чьи-то биографии и не ходит по музеям с менторским тоном "посмотрите направо, посмотрите налево". Он, к примеру, может достать из чемодана пару чучел, шерстяной пиджак, шляпу и отрез бархата и наглядно продемонстрировать, что на героях картины "Портрет четы Арнольфини" надето целое состояние. Или, стоя перед триптихом "Сад земных наслаждений", с совершенно серьёзной миной сказать "вот здесь у нас изображён рай, а здесь — Диснейленд".

В общем, весьма рекомендую жаждущим нескучного культурного ликбеза. Оба мини-сериала переведены на русский. А я, пожалуй, поищу ещё что-нибудь от этого дяденьки.

И напоследок скажу пару слов про четырёхсерийную работу французов Secrets de Cathédrales (Тайны соборов), 2018, Morgane Production.
Это намного более занудный фильм, нежели предыдущие. Он посвящён строительству готических соборов во Франции. В целом, с точки зрения познавательности и новизны материала я бы порекомендовала заинтересовавшимся только максимум первые две части, первая — про аббатство Сен-Дени, и вторая — "Гонка за рекордами" о том, как епископы других городов пытались переплюнуть друг друга и построить у себя самый-самый собор (во все времена люди любили мериться сами знаете, чем).
В остальных двух сериях рассказывают практически всё то же самое, только в профиль, да и во второй серии уже повторяют многое из первой. Ещё у фильма есть раздражающая особенность: происходящее в кадре на 90% не совпадает по смыслу с закадровым текстом. Там ходят какие-то одни и те же люди в "средневековой" одежде, какие-то руки бесконечно тычут пальцами в планы каких-то соборов, и всё это многократно повторяется в кадре. Понятно, что хотели оживить картинку, но... А в последней серии, посвящённой именно "тайнам", вообще погнали пургу про франкмассонов :-)
Но есть и крупицы нормальных сведений о применении в строительстве новых по тем временам технологий, реконструкции, как порталы с многочисленными статуями выглядели в цвете и пр., так что первую часть даже рекомендую, ну и вторую можно, пока не надоест :-)

А на сегодня всё!


Tags: архитектура, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, пракартины, пракино, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments