Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Географический флешмоб

Увидела у bergberg и не смогла устоять. Задача участников — рассказать о о самых-самых крайних точках на карте мира, которые они посетили, то есть о самой северной, южной, восточной и западной.
Для меня этот ФМ оказался весьма увлекательным в плане поиска самой западной и самой восточной точек, поскольку из-за погрешностей изображения карты на плоскости всё оказалось не так уж очевидно, как могло показаться.
Впрочем, вот она, укрупнённая карта мест, где носило бегемота (ах, как мало!)



И если с севером и югом всё более-менее просто, то попробуйте сходу, глядя на эту карту, сказать, в какой стране находится самая западная точка.

Ну, приступим.
Север.
Крайней северной точкой моих путешествий на сегодня остаётся норвежский Тронхейм, где я провела страшно мало — всего часа три, но за это время он успел мне очень понравиться.



Это было в 2016 году во время автопробега (или типа того) norwayexp, как мы его назвали в нашей славной компании. А с визитом в Тронхейм тогда чуть не случился гигантский облом. Выяснилось, что мы всем коллективом очень любим тупить часа по полтора, завидев каждый первый красивый пейзаж. Поэтому из графика мы выбивались постоянно и мощно. А хостелы и прочие деревенские домики были забронированы заранее, и в них было желательно успевать не слишком поздно.
К вечеру четвёртого дня пути, забив на какой-то городок, мы поехали прямиком к месту ночёвки. На следующий день был запланирован Тронхейм и потом Атлантическая дорога, в результате выходил какой-то бешеный маршрут, и нам всем в нашей машине уже стало понятно, что ни в какой Тронхейм заехать мы просто не сможем. И тогда родилась безумная идея: быстренько скинуть вещи в нашем домике и рвануть в Тронхейм прямо сейчас, вечером. Двое из шестерых предпочли остаться, а мы вчетвером прыгнули в машину и к полдесятого вечера были в первой столице викингов.
Как раз к закату.
Как же там было сказочно красиво.



Конечно, удалось увидеть до обидного мало, и страшно хочется вернуться.
Осталось впечатление очень удачного сочетания старого и нового, и какой-то теплоты и уюта этого города, несмотря на северную суровость.



И тут мы переносимся на юг.
В общем-то, Египет — это было предсказуемо. Самой южной точной стало местечко Марса Алам, которое я, помнится, выбрала оттого, что у них был собственный аэропорт, а мне очень не хотелось ездить по местным дорогам с местными водителями (как показала практика прошлых лет, они те ещё придурки). Хургаду и Шарм я исключала сразу из-за обилия туристов.
В общем, понимая, что место значительно менее популярное, я была настроена на исключительно пляжный отдых без каких-либо поездок. В Луксоре я на тот момент уже побывала, а до Асуана казалось слишком далеко. Поэтому было взято денег "на карманные расходы" без дополнительных экскурсий. И вдруг на месте оказалось, что до Асуана оттуда можно добраться часа за три. Было очень обидно. Так что Асуан мог бы стать моей самой южной точной, но не стал :-)
А в итоге, кстати, хорошо, что мы никуда не поехали, ибо страну тогда постоянно штормило революциями, автобусы с туристами пускали куда-то в объезд, и три часа дороги превращались в пять. Люди с экскурсий возвращались измученными и сильно матерились.
Так что из моей самой южной точки остался незакрытый гештальт и отельные фото. Хотя почему бы и нет.



Марса Алам запомнился не до конца изгаженной природой, неплохим коралловым рифом прямо около отеля и морскими черепахами, которые водились в той же бухте, надо было лишь отплыть к ним чуть подальше. Хотя местные инструкторы по дайвингу говорили, что и местный риф медленно, но верно умирает. Жаль.
А мы с Большим Бегемотом тогда оторвались по полной, снимая бегемотолавстори :-)
Ссыль не даю, ибо из того поста все фото пожрал сдохший старый фотохостинг.
Фотки лежат на домашнем серваке и ждут своего нового часа, видимо.



Но всё-таки, поскольку от Марса Алама (25°04' с.ш.) до Луксора (25° 41') не так уж и далеко, пару фот оттуда не могу не показать. Особенно эту, любимую:



Ещё там была очень забавная аллея сфинксов, которую мы окрестили между собой аллеей баранов.



А теперь — самая западная точка.
Я в январе в одной кафешечке в Веспе увидела их "адрес" и не могла поверить в эти 5°, но гугл всё подтвердил.

https://instagram.com/p/B8T-IA3DCCX


И в битве между Нидерландами и Бельгией победил... та-дам! Брюгге с его 3°13' в.д.
Если б знала про намечающийся флеш-моб, непременно доехала бы до самого Северного моря и Остенде, всего-то 15 минут на электричке. Говорят, там лучшие и самые свежие мидии...



Брюгге в январе больше похож на себя, чем в сезон. Нет этих ужасных толп туристов, правда, поливает моросящий дождик и в целом примерно атмосфера как в Питере в октябре. И ещё как в фильме "In Bruges", который у нас зачем-то перевели как "Залечь на дно в Брюгге". Фильм этот прекрасен, и Брюгге в нём прекрасен. Некоторые считают, что город в нём показан депрессивным, но нет, просто эти люди видели его лишь летом :-)



Про Брюгге я, помнится, писала аж целых три постика, не считая угадайки, но увы, фотки оттуда там же, где египетские.



А мне осталось рассказать про самую восточную точку.
И здесь между Петрой (35°), Адлером (39°) и Эльбрусом (42°) совершенно внезапно победила Пенза (45°00'). Пенза осталась в моей памяти как настоящий город контрастов. Лет семь назад я проторчала там в командировке полтора месяца. Город удивлял тем, что по одной стороне некоторых улиц стояли рядком ещё жилые деревянные домики вперемешку с заброшенными и покосившимися, а напротив через дорогу высились громады многоэтажек. Причём объемы этого строительства вызывали вопросы, смогут ли они всё это вообще заселить.
Нашла у себя более-менее живую деревянную застройку:



Ещё при мне там разбирали здание старейшего в России цирка. То есть, когда я туда приехала, оно ещё было похоже на здание цирка, а через пару недель оставалось уже вот что (его видно на заднем плане):



И что-то мне подсказывает, что в Пензе больше нет старейшего в России здания цирка.

Город запомнился сильно задранными ценниками в сфере услуг (столичными ценами при региональном качестве), мощнейшим ЖКХ-артом и каким-то жутковатым креативом в вывесках, как будто они там соревновались в идиотизме названий. У меня тогда собралась большая коллекция. А ещё там в кино в темноте зала народ вкушал принесённые из дома пирожки с мясом. А, чуть не забыла про самое Прекрасное. В декабре месяце, при температуре за бортом -23° они в районе отключили всю воду НА ПЛАНОВЫЕ РАБОТЫ.
Не, в целом город был симпатичный и вроде развивающийся. Надеюсь, у них там всё хорошо сейчас.
Зато в фирменном поезде "Сура" (Москва-Пенза) уже тогда было целых три вагона с розетками прямо в купе для каждого пассажира и настоящий заварной кофе в кофеварке у проводников. Это я пишу, чтоб на совсем печальной ноте не заканчивать.

В общем, рассказала всё, что вспомнила.
Присоединяйтесь все, кто хочет!


Tags: oops, romantique, Бельгия, Брюгге, Египет, Норвегия, архивы, васпаминания юнава бигимота, дневник наблюдений, культурное, ламер-путешественник, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, флешмоб
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →