Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

"Билли Каспер" в Камерном театре Малыщицкого

Один из любимых театров Петербурга вновь порадовал премьерой.
"Билли Каспер" — пьеса Алексея Житковского по мотивам повести Барри Хайнса «Пустельга для отрока». Это повесть о подростках и для подростков, но возрастная категория спектакля 16+ сразу намекает нам на то, что розовых соплей здесь ждать не приходится.




Предыдущие походы в театр Малыщицкого уже приучили меня к тому, что обычных постановок тут не бывает :-) И этого уже ждёшь всякий раз, когда идёшь в этот театр снова. Ожидания оправдались и сейчас.

Действие здесь происходит не только на сцене, но и за её пределами и даже в полной темноте. Какие-то звуки, интонации вызывают множество дополнительных ассоциаций, добавляют штрихи к картине происходящего и заставляют задуматься о том, сколько же выразительных средств используется здесь по сравнению с другими театрами. Причём это всегда очень точное попадание в зрителя.
А спектакль можно показывать и в таком вот "лесу", но зритель прекрасно увидит в нём и школу, и дом, и библиотеку, и сарай, и весь посёлок целиком.



Из анонса: "В основе романа лежит история мальчика Билли, который живет в английском рабочем поселке. Он хочет изменить предначертанный сценарий жизни. Билли подрабатывает и подворовывает, в школе на него вечно кричат недовольные учителя и бьют старшие ученики. У него нет друзей, а увлечения сверстников Билли не разделяет – ему скучно играть в футбол, так же как скучно курить за углом школы. Он был никому не интересен, в том числе своему старшему брату. Все изменилось, когда в его жизни появился птенец пустельги. Мальчик приручал птицу, посвящал ей все свободное время и благодаря этому стал интересен и своим сверстникам."



Мрачноватая завязка.
В постановке атмосфера этого шахтёрского посёлка чувствуется сразу, но режиссёру Вере Поповой удачно удался баланс между общим характером произведения и привнесённым в него юмором. Ирония проявляется во множестве мелких деталей: звуках "Богемской рапсодии" вместо псалма, знакомых интонациях любой навязчивой рекламы, "Angry birds" из телефона физрука и многом-многом другом.
Не смогла удержаться, сняла маленький фрагмент одной из самых первых сцен спектакля: какое шикарное звуковое оформление!



Ещё одной фишкой спектакля является то, что роли в нём не есть величина постоянная. Сам главный герой, Билли, исполняется в ходе спектакля то одним, то другим артистом; то же самое происходит и с другими персонажами. Получается интересный эффект: как будто характер героя предстаёт с разных сторон в разных обстоятельствах.

Близость к зрительному залу заставляет поверить, что ты сам сидишь на уроке в этом классе и готов поднять руку, чтоб ответить на вопрос учителя.



Да и учитель — вот же он, присел прямо перед тобой вместо вызванного к доске пацана...



...и вместе с тобой слушает его историю.



Секрет достоверности происходящего отчасти кроется в биографии автора повести:
"Барри Хайнс родился в шахтерской деревне недалеко от Барнсли. После неудачной сдачи школьных экзаменов Хайнс поступил на службу в Национальную угольную корпорацию в качестве подмастерья. Проработав некоторое время на шахте, Хайнс решил вернуться к учебе, и сдав экзамены, поступил в Лафборский Колледж на преподавательский факультет. В течение нескольких лет после окончания колледжа работал учителем физкультуры." (с LiveLib)

Его герой, Билли Каспер, видимо, сильно похож на него самого. Как и физрук, как и другие персонажи. Он написал о собственной жизни. Единственное отличие которой на том временном отрезке, что показан здесь, состояло в том, что самому-то автору всё же удалось вырваться из предначертанного круга и как-то изменить свою жизнь к лучшему. Что в случае с его героем Билли под большим сомнением.



И вот тут-то при всех достоинствах спектакля не могу не упомянуть о мрачном ощущении, которое он оставил. Вообще по характеру и тональности эта повесть и спектакль сильно перекликаются с пьесами Мартина МакДонаха, которые привозил к нам в город пермский театр "У Моста": в их "Сиротливом западе" была ровно такая же атмосфера и безнадёга, и, судя по всему, время действия происходит в те же годы. Очень правдивая картина жизни небольших английских (у МакДонаха — ирландских) рабочих посёлков послевоенного периода. Но если у МакДонаха в пьесе наступает переломный момент, в результате которого у тебя остаётся надежда на то, что всё ещё может измениться хоть немного к лучшему, то спектакль "Билли Каспер" такой надежды не оставляет.

Но зато оставляет сильные впечатления и очень долгое послевкусие, а не за этим ли мы сюда приходим?

P.S. «Пустельга для отрока» была экранизирована в 1969 году в Великобритании под названием "Кес" и вошла в сотню лучших британских фильмов (где-то промелькнуло, что на седьмом месте).

Ходите в театр!

Tags: Питер, СПбБлог, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, театр Малыщицкого
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →