Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Экскурсия на завод "Невская косметика"

В последние годы всё больше промышленных предприятий стали пускать посетителей к себе на экскурсии и показывать, как устроено производство (что лично мне всегда страшно интересно).
Ещё пару лет назад на "Невскую косметику" было никак не попасть — ни посмотреть на прекрасно сохранившиеся образцы кирпичной промышленной архитектуры XIX века, ни тем более увидеть производственный процесс. Но всё меняется, и теперь, в год 180-летия(!!!) этого предприятия можно соприкоснуться с живой историей на экскурсии, организованной совместно музеем "Невская застава" и собственно "Невской косметикой".
Куда я вас и приглашаю виртуально.




Официальная история завода началась 180 лет назад на этом самом месте, когда для реализации проекта по производству стеарина, олеина и мыла компаньоны только что созданного «Санкт-Петербургского Общества производства стеариновых свечей» купили один из свечных заводиков, расположенный на берегу Невы в селе Смоленское на Шлиссельбургском тракте.
Новое предприятие назвали «Санкт-Петербургский Невский завод».


(отсюда, фото из альбома предприятия, середина 1930-х годов)

Свою подробную биографию "Невская косметика" отлично изложила у себя на сайте, я оставлю ссылочку для любопытных: ТЫЦ, а здесь расскажу очень кратко, иначе до собственно производства мы рискуем не добраться :-)

Образованное в 1839 году предприятие быстро развивалось, и уже в 1843, на Шестой Всероссийской мануфактурной выставке продукция завода получила право на «знак качества» — изображение государственного герба.
Где-то примерно в этот период предприятие пострадало от пожара, после которого и была построена (или перестроена) в 1856-1860-е бОльшая часть производственных корпусов архитектором Бонштедтом Людвигом Людвиговичем — "в английском стиле" кирпичной промышленной архитектуры.


(Вера Ильина, "Герои былых времён", 2014)

Кроме строительства корпусов, все полученные по страховке деньги тогдашний управляющий пустил на оснащение производства самой передовой на то время техникой, и уже в 1857 году на заводе действовали паровая машина, гидравлические прессы и газовое освещение.

«Невское товарищество» регулярно представляло свою продукцию на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Париже и Москве.


(1882, Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве. Экспозиция Невского стеаринового товарищества)

Событием в мыловарении стал выпуск мыла «Нестор». Нестор в данном случае было сокращением от названия предприятия. Дивный факт: мыло «Нестор» было наиболее часто подделываемым в России :-) Знаменитый сорт удостоился высшей награды на Парижской выставке.



В начале XX века предприятие продолжало развиваться. Были построены собственная электростанция и ветка от Николаевской железной дороги. Эта ветка действует и сегодня, по ней сырьё подвозится непосредственно на завод.



С началом Первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество» стало основным поставщиком армии, поставляя динамит, мыло и свечи.
После революции заводу повезло: его главное здание отдали штабу Красной Гвардии Невского района, а позже райкому комсомола. «Законсервированное» таким образом предприятие простояло до 1925 года, когда, наконец, было начато восстановление производства, и завод стал частью Ленинградского государственного жирового треста («Ленжет»). Теперь он стал называться «Государственный Невский мыловаренный завод №3». Его продукция была актуальна и востребована постоянно.


(отсюда, проходная Невского мыловаренного завода. Фото из альбома предприятия, около 1935 г.)

Дивные люди из музея "Невская застава" собрали замечательную коллекцию старых упаковок образцов продукции завода из советских времён.



Во время Великой Отечественной войны завод не прекратил работу, выпуская порошки для горючих смесей, динамитный глицерин и мыло.
В 1952 году начался выпуск зубной пасты, а с 1955 года появилось производство жидкой косметической продукции — кремов и шампуней.
С детства помню их крем для рук и пасту "Жемчуг", наверное, они тогда были в каждом доме. А мыло "Земляничное" было непременным атрибутом каждого сельпо, наряду с "Хозяйственным" :-)



С 1992 года завод является акционерным обществом и называется «Невская Косметика», а его продукция по-прежнему узнаваема и популярна.
А теперь самое время заглянуть в производственные корпуса и узнать, как же делают то самое знаменитое мыло.

Котлы для варки мыла стоят в корпусе справа. В самом красивом корпусе завода (на фото слева) когда-то была котельная, а сейчас находится цех по расфасовке косметической продукции.



Основой для производства мыла является животный либо растительный жир (у нас чаще всего используется говяжий). Вообще я, с одной стороны, понимаю, что процесс получения мыльной основы — это череда обычных химических реакций, но всё же, с другой стороны, выходит, что продукт, получаемый из жира, впоследствии как раз для удаления жира и используется. Фантастика.

Вот они, невероятных размеров котлы. В каждом варится по 50 тонн мыльной основы (а вообще объем котла 100 тонн). Котлы уходят ввысь на второй этаж здания.



Непременный участник процесса — поваренная соль. Жаль, что лизать её строго-настрого запретили.



Цех этажом выше над теми котлами, что были на предыдущем фото.



Если заглянуть в откидные дверцы, откуда поднимается пар...



...то зрелище массы мыльной основы не очень аппетитное :-)



Но постепенно в процессе варки всё более тяжелое и ненужное оседает на дно, и остаётся уже более симпатичная на вид масса... которую опытные мыловары даже пробуют на вкус, чтобы определить количество щёлочи. Я как-то не рискнула попробовать, а вот fanny_furgang девушка смелая, у неё я и свистнула это фото.



Готовая загустевшая масса поступает на производственную линию, где в нее добавляются ароматические добавки и из мыльной стружки прессуются, проштамповываются логотипом завода и пакуются бруски мыла. У "Невской косметики" есть две линии производства мыла, отечественная 1980-х годов и итальянская, работают они попеременно. В день, когда я там была на экскурсии, работала отечественная. Сделала небольшое видео того, как это всё происходит.



(музыка за кадром — Golden Earring "Twilight Zone")

Это "отдыхающая" итальянская линия.





Здесь хорошо видно, что мыльная стружка нарезается как в мясорубке.



Много-много мыльной стружки выглядит тоже не очень аппетитно :-)



Конкретно эта пойдёт на переварку и ждёт своего часа, укутанная полиэтиленовой плёнкой.



Лифты для продукции:



На складе всё аккуратно подписано:



Между соседними корпусами есть удобные переходы:



В их окна тоже можно увидеть много интересного.



Вообще надо отметить, что изначальный свечной заводик был идеально расположен: с одной стороны, он находился около крупного тракта, а с другой стороны — на берегу Невы, имея доступ к воде для производственных нужд и возможность поставок сырья и отправки продукции водным путём. Сегодня здесь аккуратная набережная. Вообще территория завода удивительно ухоженная, нигде ни мусора, ни грязи, ни луж по колено, ни дыр в асфальте (поверьте мне, я бывала на многих производствах Питера и видела всякое), везде чистота и порядок, как и в цехах — всё сверкает, нигде ни пылинки. Очень приятное впечатление.



Кое-где в старых корпусах сохранились оригинальные чугунные лестницы.



У бывшего конторского здания после реставрации оставили незаштукатуренное окно, чтобы была видна оригинальная кирпичная кладка.



А на проходной ещё сохранилась оригинальная плитка:



Нам осталось ещё заглянуть в самый красивый корпус.



Здесь выпускается жидкая косметическая продукция. Эта линия в день визита тоже была "выходная", но и в дни, когда она включена, особо большой движухи, как в производстве мыла, здесь не видно. Почти всё происходит внутри производственной линии, поэтому вряд ли видео получилось бы столь же захватывающим.



Этажом ниже штампуются наклейки на баночки с готовой продукцией и упаковываются в коробки.







Последним местом, куда мы заглянули на экскурсии, была заводская часовня. Это полностью новодел, и нет никаких данных, что на территории завода церковь когда-либо существовала.



Но построили в результате весьма приятную часовню с непривычно большими окнами, из-за чего внутри много света даже в пасмурный день. Я не фанат этого дела, но сделали действительно неплохо.





А на этом я свой рассказ закончу. Хочу поблагодарить музей "Невская застава" и саму "Невскую косметику" за интересную экскурсию, а spbblog — за приглашение.




Tags: Питер, СПбБлог, архитектура, видео, историйа, как это сделано, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →