Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Шереметевский дворец и музей музыки

Недавно с проектом #spbinside2019 — Петербург изнутри — побывала в ещё одном интереснейшем месте, куда совершенно точно вряд ли выбралась бы без повода и которое многократно превзошло мои ожидания. Это Шереметевский дворец на Фонтанке, известный также как Фонтанный дом. Сейчас в его стенах расположился музей музыки.
Мне в первую очередь было любопытно посмотреть на интерьеры дворца, где не так давно была отреставрирована парадная анфилада залов на втором этаже, но уникальная коллекция музыкальных инструментов и другие экспозиции музея заслуживают не менее пристального внимания.




Вообще я сразу хочу извиниться за качество фото: на эту экскурсию я сбежала из больнички, поэтому телефонные мутнофото уже больше никак не подправить, хоть я и старалась :-) Но надеюсь, что даже они передадут красоту дворца.

А начнём мы с Белого зала. В наши дни во дворце часто проходят концерты, именно в нём.



Впервые потрогала лапами настоящий Стейнвей. Не поиграла, нет, только потрогала :-)



В музее существует несколько экскурсионных программ, и одна из них — для родителей с детьми. Собственно, именно на этой экскурсии я и была. Программа эта интерактивная, многое можно потрогать и попробовать, как это работает и звучит. Под крышку этого рояля тоже заглянули. Посмотрели, как бьют молоточки по струнам, что происходит при нажатии педалей, и даже, положив руки на струны, почувствовали их вибрацию от ударов молоточков. Детям это должно быть особенно интересно.
Вообще я всё время при этом вспоминала оскароносный мульт из серии "Том и Джерри", где Том играет на рояле "Венгерскую рапсодию" — тоже нагляднейшее пособие, что ещё есть внутри рояля, кроме мышонка :-)
Нас там собралась изрядная компания маньяков, желающих всё потрогать и пощупать. На барабане тоже поиграли ;-)



А мы двигаемся дальше. В интерьеры дворца очень здорово вписаны музейные музыкальные инструменты. Например, клавесин, принадлежащий когда-то императорской семье.



Внутрь надо заглянуть обязательно!



А ещё я никогда не знала, почему у клавесина бывает целых три клавиатуры. Оказалось — для различной громкости звука, а по высоте регистров они не отличаются.
Для звукоизвлечения в клавесине используются части перьев птиц. Но не всех, а только избранных — лебедей, глухарей и ворон.



Мутнофото с интерьером всё-таки покажу.



Следующий зал оказался самым богатым на диковинки.
Как известно, у Шереметевых был выдающийся крепостной театр, в котором бывали на представлениях даже коронованные особы, и не только российские. Для этого театра постоянно изобретались и тут же применялись различные технические новинки для перемены декораций и создания спецэффектов. Вот это — макет "машины грома" (оригинал был в усадьбе Останкино).



А теперь посмотрите пристально на эти красивые часы.



Сюрприиииз! Это небольшой механический орган! "Заводился" он гирькой, как в обычных старинных часах-ходиках. Кусочек механизма можно увидеть и сегодня:



Принцип "записи" мелодий ровно такой же, как в музыкальных шкатулках или шарманках. Вот этот барабан можно считать грампластинкой на одну композицию. Время звучания — 2-3 минуты.



А вот куда он вставлялся: на фото видно другой такой же барабан:



Здесь сотрудники музея устроили нам весёлую порцию интерактива. Каждый из нас, кто играл за детей, пантомимой показывал, как этот орган работает, от движения гирьки и раздувания мехов до звука из труб (я была трубой, да). А вторая половина группы, "взрослые", в это время приготовили для нас настоящий музыкальный номер на органных трубах. Успела заснять маленький кусочек, угадайте, что они исполняют (мне кажется, очень узнаваемо у них получилось):



Ещё в том зале я зависла у портрета. На нём явно была изображена одна из актрис всё того же крепостного театра, но какое же у неё современное лицо! Мы вполне можем встретить сегодня девушку с такой внешностью на соседней улице.



Знакомьтесь, это балерина Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова. Гуглопоиск по картинке врёт, что это Прасковья Ковалёва-Жемчугова, другая крепостная актриса Шереметевского же театра, на которой в итоге граф Н.П.Шереметев женился. Её портрет в музее тоже есть, но в отдельном зале, в экспозиции, посвящённой семье владельцев дворца.
Судьба Шлыковой тоже сложилась в целом удачно. Она была близкой подругой Ковалёвой-Жемчуговой, настолько, что стала свидетельницей при венчании той с Шереметевым, а после смерти обоих вырастила их сына и помогала воспитывать внука. Получила вольную, но осталась жить у Шереметевых.
Портрет работы Н.И. Аргунова, ей тут шестнадцать:



А мы вернёмся к интерьерам.



Лепная гостиная. Этот прекрасный белый рояль принадлежал А.Г. Рубинштейну.



Что отдельно понравилось — в большинстве парадных залов есть старые фото: как тут всё выглядело до революции.



Мутнофото интерьера.



Вот так чуть-чуть лучше видно люстру и лепнину:



Простите, я знаю, что пост выходит гигантский на 100500 фото, но не показать эту красоту не могу.



Белая гостиная. Здесь среди экспонатов скромно прячется скрипка, принадлежавшая М.И. Глинке. А мы попробовали себя в роли скрипачей, ну то есть попытались извлечь какие-то вменяемые звуки из простой современной скрипочки. Сразу скажу, это выходит далеко не с первого раза :-)



На предыдущем фото немного видно, как залы друг за другом составляют анфиладу, которая заканчивается Этрусской гостиной.



Где, как не здесь, уместнее всего поговорить об одном из самых древних музыкальных инструментов.





На этом я больше не буду мучить вас интерьерами, а покажу малую часть коллекции музыкальных инструментов музея — то, что больше всего запомнилось.

Музыкальная коллекция Шереметевского дворца насчитывает более трех тысяч инструментов и является одной из пяти крупнейших в мире. Тут есть удивительные вещи!
Знакомьтесь: клавишная арфа. Париж, 1814.



Коллекция охотничьих рогов.



Какая тонкая резьба.



Уникальный роговой оркестр:



Пластинчатые колокола (вверху). Начало XX века. Если ударить по ним костяшками пальцев, звук удивительно чистый и долгий.



Маленький уголок Китая:



Вот этот страшный зверь называется спинет. Витрина отсвечивала, но не запечатлеть невозможно же! Год изготовления тоже внушает уважение.



Вид сверху. Прямо-таки гусли с клавиатурой. Фантастика.



У этого музыкального инструмента есть прозвище "жираф". И если выше была похожая по форме клавишная арфа, то это — вертикальное фортепиано. Австрия, первая четверть XIX века. На английском название так и написано — Giraffe piano :-)



Дивной красоты обычное пианино. Париж, 1850-е.



А это — стеклянная гармоника, усовершенствованный вариант которой изобретен Бенджамином Франклином. Жаль, не удалось услышать, как она звучит, но выглядит необыкновенно.



И завершить рассказ о музее хочу парой слов о временной выставке "История России в зеркале сцены". Здесь представлены эскизы декораций, костюмы, реквизит. Очень здорово всё, и содержание, и оформление.



Резной деревянный трон из спектакля МХАТа "Царь Федор Иоаннович" Станиславского, конец XIX-начало XX в.





Костюмы царя и царицы из того же спектакля из фондов музея МХАТ.



Тронное кресло императора Николая II из Грановитой палаты Московского кремля.





Эскиз декораций к опере "Орлиный бунт", 1925 год. В.Щуко.



Эскиз декораций к спектаклю "Двенадцатый год". Александринский театр, 1912. П.Ламбин.



Шлем крылатого гусара. Польша, конец XVIII-1730-е гг.



М. Китаев. Макет декорации к спектаклю "Царь Федор Иоаннович", МХАТ, 1982:



Я показала вам только малую часть всех интересностей, а посмотреть на это всё лучше, конечно, живьём. Что отдельно порадовало, дворец живёт насыщенной жизнью, в нём постоянно проходят концерты, лекции и другие мероприятия. Хочется пожелать, чтобы в его залах всегда были посетители.



Огромнейшее бегемотовое спасибо организаторам проекта "Петербург изнутри".

Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров spbblog.
Сайт проекта - http://petersburginside.com

#spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard



Tags: #petersburgcard, #petersburginsude, #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #МосковскийКредитныйБанк, #газетаMetro, Питер, СПбБлог, архитектура, дворцы_усадьбы, культурное, музеи, пазнаватильна, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe

  • Лытдыбр, аднака

    Вчера по пути к метро мне навстречу попался мужик, который нёс два воздушных шарика. На белом не разобрала надпись, зато на малиновом крупно читалось…

  • Песчаные скульптуры в парке Зоолетия

    Первые песчаные скульптуры появились у нас в городе летом на пляже Петропавловской крепости больше 20 лет назад. Я там даже побывала несколько раз,…

  • Ответ на мини-угадайку про закат/восход

    Я ж тут загадала картинки и ушла в туман :-) Правда, абсолютно всем принявшим участие на комментарии ответила, правы они оказались или нет, но я же…

promo pink_mathilda march 20, 2021 06:10 109
Buy for 20 tokens
После постика об удачном использовании классики в рок-композициях некоторые камрады в комментариях просили учинить ещё что-либо подобное, например, сделать подборку о том, как злые рокеры делают каверы на разную попсу. Но чем больше я думаю о теме каверов, тем больше хочется начать с краткого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лытдыбр, аднака

    Вчера по пути к метро мне навстречу попался мужик, который нёс два воздушных шарика. На белом не разобрала надпись, зато на малиновом крупно читалось…

  • Песчаные скульптуры в парке Зоолетия

    Первые песчаные скульптуры появились у нас в городе летом на пляже Петропавловской крепости больше 20 лет назад. Я там даже побывала несколько раз,…

  • Ответ на мини-угадайку про закат/восход

    Я ж тут загадала картинки и ушла в туман :-) Правда, абсолютно всем принявшим участие на комментарии ответила, правы они оказались или нет, но я же…