Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

«Звездообразные крепости», или бастионная система укреплений

При написании последней угадайки искала ещё похожие сохранившиеся крепости и наткнулась на замечательный пост о бастионных укреплениях. И мне захотелось, чтоб это полежало у меня здесь. Пост ценен тем, что его автор не только знает о фортификации всё, но и в состоянии изложить это простым, понятным и нескучным языком, поэтому читается на одном дыхании (несмотря на то, что яжедевочка).
Поэтому я лишь немного исправила стилистические и грамматические ошибки и убрала часть фотографий и конспирологическую теорию об альтернативном назначении таких крепостей, а если вы захотите почитать оригинал, то ссылка на него — в самом конце.

КДПВ: форт Буртане (Bourtange), Нидерланды (блин, как я теперь туда хочу попасть и увидеть её своими глазами!)



В Средние века крепости выглядели примерно одинаково во всех странах, тем более существовала мода на итальянских инженеров и всё итальянское, отчего, например, флорентийский и московский кремли, доставь на флорентийский конусообразные зелёные крыши, не отличить – одна школа.


(генуэзская крепость в Судаке)

Как штурмовали средневековые крепости: нагоняем побольше людей, потому как большинство при длительной осаде перемрёт от холеры и дизентерии, и стараемся забраться на стены. Поэтому стены делали как можно выше, со рвами, чтобы пехоте не подобраться.


(крепость Каркассон (Carcassonne), Франция)

Как явное киношное преувеличение мощи камнемётов, так и явное их преуменьшение не стоит воспринимать всерьёз. Стены пробивали различными осадными машинами со времён Карфагена, использовали варианты осадных башен (древние БМП с высадкой пехоты на стену), но не везде и не у всех были эти технологии и возможность их применить.


(замок Бодиам (Bodiam Castle), Англия)

Да, онагр мог метнуть камень весом в 1.5 кг на 350 м, но толку от этого, разве только зажигательным снарядом. На 200 м уже можно метнуть 26 кг, но что это даёт, тем более вы уже в зоне поражения мощных луков и станковых арбалетов (появившихся также до н.э.). Подтаскивать осадные орудия ближе – подставить под стрелы расчёт – это 8-10 человек, которым нужно 10 мин на выстрел, ни щита они держать не смогут, ни отрываться от дела. Поэтому широкие проломы в стенах и массовый обстрел огромными горящими шарами оставим на совести киношников, всё было в гораздо более скромных масштабах.


(реконструкция онагра, фото из вики)

Но пришли монголы, и Европа познакомилась с пушками, ракетами и порохом, заимствованными у китайцев, славных до сих пор взорвать что-нибудь погромче и без видимого толку. Поначалу пушки Х в. (копья яростного огня) были деревянными аж из бамбука и больше походили на крупнокалиберные ружья и огнемёты, совершенствуясь где-то к 1260 году. Самая старая металлическая бомбарда была найдена в Китае и датирована не позднее 1288 года, упоминание огнестрельного оружия арагонцами против флота Анжу относится к 1200 году, в 1281 году в европейских хрониках упоминается бомбарда.


(бомбарды XV века)

Пушка от слова «пущать» (метать), бомбарда изначально от слова «грохот», позже они стали осадными орудиями. На Руси пушки упоминаются в Тверской летописи 1389 года (пушки и тюфяки – дробовики как у пистолета Бармалея с конусом).
В Европу они проникали как через мавров в Испании (арабы модифицировали состав китайского пороха), так и через Восточную Европу.
Орудия для осады в полевых сражениях не использовались, это были чудовищно громадные штуковины. Знаменитая «Царь-пушка» была вообще дробовиком (из неё стреляли картечью и точно выяснено, что хоть раз да стреляли), а вот пищаль «большого наряда», то есть осадной артиллерии Ивана Грозного «Орёл», – пущала ядра по 40 кг, а были и трофейные – вильянская с ядрами по 64 кг. Конечно, дальнобойность у них была пара сотен метров, перезаряжались чуть не час, точность вообще никакая, но по крепости не промажешь – цель немаленькая. Добавим мины: подкоп под стену, закладку пороха, – так Иван Грозный взял Казань (отдельная увлекательнейшая история изумительной сложности войсковой операции), минная война применялась до Второй мировой.


(ручная бомбарда)



Тут стало понятно – стены делаем ниже и толще, иначе осадная артиллерия их разобьёт и в брешь ворвутся пьяные ландскнехты с воплями «В городе бабы и водка, дали три дня на разграбление!»



Началась срочная модернизация крепостей и поиск форм защиты от таких чудовищных ядер. Тут выяснилась неприятная особенность ядер – они отскакивают до трёх-четырёх раз, что позволяет пульнуть ими вдоль стены и выкосить всех, а в поле это было ещё нагляднее. Плюс при осаде из круглых или квадратных башен невозможно вести обстрел, остаются «мёртвые зоны», там скапливаются осаждающие, их не достать, только по старинке лить кипящую смолу или кидать камни.



Вот тут и включился Микеланджело, он обновил укрепления Флоренции и придал им форму правильной звезды в 1528-1529 годах, далее подобные сооружения возводил Антонио да Сангалло Младший, но истинный волшебник и мастер бастионных сооружений творил через столетие, его имя Себастьен Вобан.



Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (фр. Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban; 15 мая 1633 — 30 марта 1707). Поначалу воевал с принцем Кондэ против Франции, но попав в плен, как было тогда принято, стал выдающимся военным инженером и маршалом Франции, а так же возмутительным вольнодумцем. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Вобан с лопатой и шпагой всю жизнь воевал и строил: возвёл 33 крепости новых и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах, 104 стычках и сражениях. За свои предложения в переустройстве государства под конец жизни был отставлен от дел королём, возмутившимся пересмотром налоговой политики в его трудах.



Вобан известен как мастер постепенной осады: «Brûlons plus de poudre, versons moins de sang» (фр. «Сожжём побольше пороху, прольём поменьше крови»). Он упорядочил, вернее, практически создал заново минное дело (так называемое заведение минных галерей – подкопов под стены крепости для закладки фугасов). Создал четыре системы укреплений, впрочем, они, как испанское фехтование дестреза, скорее основывались на здравом смысле и работе мозгами, чем на формальных построениях.



Вобан, руководивший всей фортификацией Франции, мастерски использовал природу, которая была для него не помехой, а помощником, все природные «недостатки» местности он обращал в преимущества. Вобан оказал самое мощное влияние на фортификацию, его крепости стали непригодными к использованию лишь к Первой мировой войне.

Бастионная система, как ясно из названия, строится вокруг бастиона. Бастионы (итал. bastionato — всякая выступающая постройка) стали модификацией круглых башен: вначале небольшими пятиугольной формы, затем всё более выраженными. Цитадель, как и положено, располагалась внутри, за стенами, в цитадели при падении стен и бастионов укрывался гарнизон (итал. cittadella — небольшой городок). Для защиты стен-куртин за рвом возводился равелин (лат. ravelere — отделять) – треугольное сооружение, ниже куртин, чтобы при захвате неприятелем его можно было его обстреливать. Сам равелин выполнял функции перекрёстного обстрела подступов к крепости.




(присмотритесь, здесь подписаны названия)

Петропавловская крепость. Иоанновский равелин изнутри...



...и снаружи:







Поскольку для бастионной системы отлично годилась земля, то рыли эту землю двести лет, иногда облицовывая камнем, иногда нет. Таких сооружений было срыто или заброшено тысячи, вынуто сотни миллионов кубометров грунта, если не больше, бастионные укрепления явно просматриваются даже из космоса. Остатки различных, не только бастионных, укреплений характерны для тогдашних армий – как римский легион: встали лагерем – окопайтесь. Кроме того, тактика «по системе постепенной атаки» подразумевала просто чудовищные земляные работы по устройству контрорудийной борьбы. Её смысл был в устройстве параллелей – траншей, окружающих крепость.



Рикошетные батареи были призваны простреливать участки вдоль стен, ядра рикошетировали и наносили дополнительный урон. Постепенно зигзагообразными траншеями, которые не простреливались со стен, продвигались к стенам, копали вторую параллель и как стемнеет, подтаскивали пушки, чтобы поутру было чем осаждённых развлечь.

Артиллерией, сосредоточенной в одной точке, пробивалась стена, после чего гарнизон обычно начинал переговоры о сдаче. Редко упирались гарнизоны, предпочитая под честное слово с развёрнутыми знамёнами, оружием, под барабанный бой уйти, времена были «войны в кружевах», дух истинного рыцарства витал в воздухе. Но сопротивлявшиеся гарнизоны могли вырезать поголовно, рыцари рыцарями, но офицеры и солдаты были настоящими убийцами, смерть видели ежедневно, что кролика прирезать, что противника на штык взять. Собственно в этом суть: крепость показывает свою силу, осаждающие сбивают артиллерию и делают пролом – гарнизон за бессмысленностью сопротивления сдаётся – правила были такие.





Бастионная система укреплений тоже имела свои недостатки, все, включая Вобана, это понимали, но лучше всё равно не придумали. Таким образом, лопатой побеждались крепости, дело трудоёмкое, но всего можно достичь, имея много времени и возможность бить людей.




(Ниеншанц — шведская крепость, стоявшая на территории современного Санкт-Петербурга. (Город Ниенштадт, включая крепость, является непосредственным предшественником Питера). Крепость разрушена, на фото — макет из музея)


(Горёкаку — не сохранившееся фортификационное сооружение в японском городе Хакодате префектуры Хоккайдо. Первая и самая большая крепость в Японии, построенная по европейскому образцу бастионной системы укреплений. Сейчас там находится парк)


(Пиллау, Калининград)


(Кастеллет (Kastellet) - Копенгаген, Дания)


(Нёф-Бризах (Neuf-Brisach), Франция)




(Citadelle Vauban Hôtel Musée, Франция. Здесь теперь отель)

Бастионные укрепления – памятник военному строительству и простому сапёру, изрывшему своими руками банальной лопатой всю планету от Японии и Индонезии до Нового Амстердама (Нью-Йорка) и Калифорнии. Ставят памятники героям-солдатам, а военные строители в памятниках не нуждаются – сами их крепости являются памятником титаническому труду.

отсюда


Tags: romantique, архитектура, историйа, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, пазнаватильна, поездки, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →