Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Суоменлинна, она же Свеаборг, она же ответ на угадайку

Недавно я загадывала вам замечательную звездюлину, которая по-научному называется "бастионная система укреплений". В принципе, из нескольких сотен построенных в мире крепостей такого типа многие сохранились а интернеты пишут, что даже из космоса отлично просматриваются их необыкновенные контуры.

Несмотря на то, что в мире таких крепостей достаточное количество, конкретно эта (что было видно даже на загаданном фото) расположена целиком в море. Вот в этом её уникальность (не смогла нагуглить, сколько вообще ещё таких).

Знакомьтесь — Суоменлинна, она же Свеаборг. В Финляндии два государственных языка, финский и шведский. Так вот, по-фински Суоменлинна означает "Финская крепость", тогда как по-шведски Свеаборг — "шведская крепость" :-)
Справедливости ради надо отметить, что построили её таки шведы.
А сейчас это район Хельсинки.




Сразу в нескольких ответах внезапно прозвучал Выборг, и таки да, там тоже есть бастионные укрепления. Вас, господа, смутило высокое здание на фото, которое вы ошибочно приняли за башню Выборгского замка. Но во-первых, она не того цвета (белого Олафа с зелёной крышей сложно спутать с другим зданием), а во-вторых, по расположению бастионов и башни ну никак не выходило бы скомпоновать их в едином кадре, да чтоб ещё и воду было видно. Да и осталось там от Анненских укреплений... слёзы, а не укрепления.
В общем, ну никак не Выборг.



А башня, которая ввела некоторых в заблуждение, принадлежит находящейся здесь же на территории крепости бывшей православной церкви русского гарнизона (1854, арх. К.Тон):



Из Хельсинки в Суоменлинну ходит регулярный паромчик каждые 20 минут или что-то вроде того. На самом деле, с этого паромчика такую фотку не сделать, т.к. он подъезжает крепости с другой стороны, как раз, где та церковь.
А вот ежели вы будете отчаливать из Хельсинки на большом пароме, хоть в сторону Питера, хоть Стокгольма, вот тут-то и открываются с верхней палубы все эти изумительные виды на бастионы и острова.



Но это уже лирика.
[А мне осталось назвать имена угадавших]
А мне осталось назвать имена угадавших

sasha_shcha
veronika_stef
mamaradeona
natali_ya
ep_malvina
moscow_i_ya
roquefort_tln
ensam_sa_va
aussy_ru
jajouka
terkat
simart
barsik_seacat
knatka
zakrit_dver
avkost1955
pantv
zolotayakoshka
dolce_duo
silky_gold

А вот rpstudio сразу пошутил, что Финка, но обещал додумать ответ до конца и обманул :-)


Спасибо всем, кто играл!
Другие вопросы угадайки вы можете полистать по тэгу Где я?


Tags: Финляндия, Хельсинки, где я?, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, прекрасное, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →