Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Кстати, о дуэлях

У меня тут рядом с больничкой парк Лесотехнической академии. Парк старый, не хочу сказать, что полузаброшенный, но переживает не лучшие времена. И есть в нём одно место:



А нагуглилось вот что. Здесь произошла, как пишут, "знаменитая в русской истории дуэль".
И, как всегда, из-за дамы :-)
Флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Семёновского полка Константин Чернов стрелялись из-за отказа Новосильцева жениться на сестре Чернова.
Новосильцев самостоятельно, не спросив благословения у своей маман, посватался к девушке, состоялась помолвка... а потом об этот узнала маман, урождённая графиня Орлова. Которая сочла партию неподобающей и потребовала помолвку расторгнуть. И в общем долго у них эта история тянулась, т.к. товарищ стал свадьбу откладывать, откладывать... пока не стало понятно, что невесту продинамили.
Новосильцева подсуетилась через свои связи и главнокомандующего в Москве прекратить дело, но дуэль состоялась на смертельных условиях 10 (22 сентября) 1825 года.
Секундантом Чернова был его приятель, будущий декабрист К.Рылеев, "который содействовал превращению дуэли в общественное событие, а похорон Чернова — в публичную манифестацию, первую в России".

Похоронив сына, Новосильцева построила там же в парке, на месте постоялого двора, где он умер, церковь и богадельню. Церковь была взорвана в 1932, а три корпуса богадельни сохранились до наших дней. Вот этот жёлтый домик на фото — один из её корпусов.



Церковь стояла среди домиков, где сейчас разбит сквер.



С местом дуэли происходили метаморфозы. Citywalls: "Само место дуэли в парке Лесного института было отмечено каменными тумбами, поставленными на расстоянии 18-ти шагов друг от друга — откуда сходились дуэлянты к барьерам, между которыми было 8 шагов. Перед ВОВ тумбы исчезли. В начале 1960-х гг. их восстановили в уменьшенном виде, уменьшив и расстояние между ними до 8-ми шагов."

В 1988 году, практически усилиями энтузиастов, тут была установлена стела.



Вообще должна сказать, что прошлым летом, когда я и сделала эти фото, мы со знакомой, проходя там, встали на эти тумбы. Это совершенно нереальное ощущение — осознавать, насколько близко они стояли и посмотреть в глаза человеку напротив. Кстати, 8 шагов у меня никак не получилось, а получилось 13 (кто там что куда переносил?) Но сейчас как раз есть все шансы снова дойти до этого места и проверить.

Что ещё меня удивило, на тех же Citywalls приведена ОТКРЫТКА начала XX века с местом дуэли.



Такие вот у нас тут страшные дела происходили. Место дуэли Пушкина, кстати, неподалёку.


Tags: 101-я рассказка, oops, romantique, Питер, архивы, в общем все умерли, криминальная хроника, культурное, мущщинки, отморозки в поисках ледяной свежести, ужос
Subscribe
promo pink_mathilda апрель 5, 2012 23:57 170
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments