Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

"Квартира". Театр Малыщицкого

"Квартира" — совершенно дивный в плане сценографии спектакль. Наверное, такой же эстетический восторг из постановок этого театра у меня вызвал ещё "Киллер Джо", но, повторюсь, именно в плане сценографии "Квартира" — пожалуй, лучшая постановка из виденных мной в театре Малыщицкого. И премия "Золотой софит" по итогам сезона 2017/2018 этому прекрасное подтверждение.
Я, кстати, не оставляю своих планов увидеть в этом театре всё-всё-всё, поскольку на сегодняшний день ни одна из их постановок не разочаровывает. Можно, конечно, где-то придраться по мелочи, но каждый спектакль театра Малыщицкого — это открытие и незабываемые впечатления.




В основу сюжета лёг оскароносный фильм 1960 г. "Квартира" — чёрно-белая любовная трагикомедия с Джеком Леммоном и Ширли Маклейн. В сегодняшней постановке акценты сместились, это больше не милая рождественская история про любовь, а скорее современная сказка про маленького человека.
Главного героя, мелкого страхового агента, коллеги зовут Дружище. Вовсе не из-за его человеческих качеств на которые им плевать. Всё дело в том, что он снимает очень удачно расположенную неподалёку от офиса квартиру, за ключ от которой его женатые коллеги, желающие уединиться со своими пассиями, готовы посулить ему карьерный рост и прочие блага. А добрый и слегка мягкотелый ГГ, похоже, не умеет говорить "нет", хотя сложившаяся ситуация и причиняет ему массу неудобств.
Всё меняется, когда герой встречает свою любовь...



Удивительно, но практически единственной декорацией является... клетка.



Эта клетка здесь и квартира героя, и офис, лифт, и метро. Она же символизирует ограничения героя в его попытках как-то выйти за сложившиеся рамки. Удивительно, как при данном минимуме изобразительных средств мы видим все эти лифты и метро совершенно явственно.



Зрительские места расположены вокруг этой клетки, не давая героям спрятаться от любопытных глаз публики.



В спектакле огромное количество всяческих аллегорий, порой самых неожиданных. Отдельные сцены поведения героев, выраженные лишь в движениях — восхитительны.



В общем, "Квартира" — это ещё один очень стильный, красивый спектакль театра Малыщицкого. Возможно, если вы никогда не были в этом театре, с "Квартиры" можно было бы начать знакомство (оставив чуть на потом другие спектакли, более мощные эмоционально). Я бы даже порекомендовала именно так и поступать, поскольку, возможно, после спектаклей вроде их "Гамлета", "Чайки" или "Маты Хари" этот спектакль смотрится несколько... лайтовым :-) При этом, когда его смотришь, то чётко отдаёшь себе отчёт в том, что если бы до этого ты не видел ни одного спектакля этого театра, то испытал бы кучу незабываемых эмоций.



Отдельно хочу отметить удивительно подходящую музыку. Кстати, у меня закралось подозрение, а не из оригинального ли она фильма. Но для этого мне нужно посмотреть фильм :-)



За фото огромное спасибо pantv и kareliya_piter — рассеянный бегемот в тот день притащил с собой фотоаппарат без аккумулятора :-)

Ходите в театр!

Tags: romantique, Питер, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, прекрасное, театр Малыщицкого
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →