Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

«Глаза дня / Мата Хари». Театр Малыщицкого

Мата Хари — персонаж совершенно реальный. Но при том, что сохранилось множество её фото, о ней самой известно настолько мало, что, с одной стороны, она всегда останется окутанной романтикой тайны, а с другой стороны, это весьма благодатная почва для любых выдумок на тему её жизни и смерти.
Пьеса Елены Грёминой — весьма вольная фантазия с нетривиальным сюжетом. Для её постановки режиссёр Пётр Шерешевский выбрал, как мне кажется, идеально подходящую форму: кабаре. Это позволяет зрителю отключиться от времени и места действия и больше погружаться в настроение и содержание.




Я влюбилась в атмосферу спектакля сразу — с первых же тактов музыки в самом начале — в стиле Billy's Band или Тома Уэйтса, с которого Билли и начинался. Просто потому, что такая музыка никак не может быть у обычного спектакля :-) и ощущения не обманули.



Догадываюсь, что далеко не все любят и ценят такую музыку и такой жанр в целом, и им поначалу весьма сложно абстрагироваться от своих представлений, каким должен быть спектакль и музыка в нём. Но магия Шерешевского работает — вас затягивает. Мне в этом плане страшно понравился отзыв одного из зрителей на сайте театра (капслок авторский):
"...Очень непривычно. ..непривычная для меня подача информации.
...какофония звучит... перед антрактом думал,что уйду домой, но...
после антракта, после 100 гр. коньяка КАК ЖЕ МНЕ СТАЛ НРАВИТЬСЯ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ!!!"


Надеюсь, что большинству читающих этот пост 100 гр. коньяка для того, чтобы отпустить своё восприятие, не потребуется, ну а в принципе не возбраняется ;-)



Это был уже мой четвёртый поход в театр Малыщицкого, и я привыкла к тому, что каждый его спектакль нетривиален сам по себе, и в нём непременно присутствуют какие-то удивительные изобразительные приёмы. И этого перед каждым новым походом теперь ждёшь. Спектакль «Глаза дня / Мата Хари» оправдал мои ожидания абсолютно полностью.



Совершенно бесконтактные сцены любви и ярости, наполненные при этом удивительной силы эмоциями. Рассыпающийся попкорн вместо крови... Прочитанные вслух без выражения, но вспыхивающие в голове титры немого фильма...



История Маты Хари — лишь повод задуматься о парадоксах любви и личной свободы/несвободы. А после того, как всё заканчивается и в зале зажигается свет, тебя преследуют фраза главной героини: "смерти не существует", проходящая рефреном через весь спектакль.







Ходите в театр!

Tags: romantique, Питер, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, прекрасное, театр Малыщицкого
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →