Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

А Иматра, казалось, так близка...

Как известно, Иматра находится совсем недалеко от финской границы. И традиционно является одним из мест обкатки финского шенгена для жителей Питера и не только.
Ещё во времена, когда Финляндия входила в состав России, в 1870 году была построена железная дорога от Санкт-Петербурга до Рийхимяки (это чуть севернее Хельсинки), проходившая через Выборг. С её развитием поезда из Питера стали ходить и в Иматру — популярное уже тогда туристическое место — примерно с 1890-х.

И вот — ура-ура! — прилетела новость о том, что в минувшую субботу до Иматры и обратно пройдёт тестовая "Ласточка". В которой поедут представители РЖД, таможни-погранцов и финской стороны, чтобы оценить переспективное направление.
Для запуска электрички с нашей стороны требуется электрифицировать участок от Каменногорска до границы (всего-то 26 км) и реконструировать пункт пропуска «Светогорск» (уже имеющийся, к слову, и осуществляющий пропуск грузовых составов) для приёма пассажиров. Эти работы оценены страшно сказать, сколько ж на этом бабла попилят в 3,3 млрд руб.

Нуивот.
Съездили они.
Финны готовы все работы со своей стороны выполнить к 2023 году. А у наших... "Финансирования на реконструкцию ЖДПП «Светогорск» под пассажирский в госпрограмме «Росграница» до 2021 года не предусмотрено. В инвестиционной программе РЖД до 2025 года проект тоже не значится."

При этом, кстати, выяснилось, что и тот неэлектрифицированный кусок пути вполне можно проходить на тепловозной тяге, и КПП сделать в Выборге. РЖД вроде даже прикинули стоимость билетов — 1100 рэ в одну сторону (до Выборга-то 300, хех).
А как бы хотелось сесть в электричку и через 2-3 часа быть в Иматре... и обратно, без всяких тряских маршруток, диких очередей на границе и нервов, успеешь ли вечером на метро...

Даже не представляю, на сколько лет придётся губоньку закатать. А ведь и РЖД и финны бьют себя пятками в грудь, что это дико перспективно и все они ужасно заинтересованы.

Инфа отсюда.


Tags: oops, Иматра, Финляндия, дневник наблюдений, жопность, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, транспорт
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →