Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Музеи Кронштадта

В Кронштадте я в последний раз была очень давно, лет 15 назад. Тот случай, когда вроде бы и надо уже наконец доехать, но откладываешь на потом, потому что недалеко и всегда успеется :-)
И вот, как я это очень люблю, звёзды легли правильным образом, и я оказалась на замечательнейшей экскурсии в рамках проекта "Петербург изнутри", знакомящего гостей и жителей северной столицы с разнообразными и интересными музеями, которых у нас так много и которые порой сильно обойдены вниманием туристов, а зря (баннер проекта в конце поста под катом).


(Панорама с форта Константин)




Итак, что же мне удалось посмотреть на экскурсии:
° Экспозиция подводной археологии (отдел музея истории Кронштадта);
° Никольский морской собор;
° Музей истории Кронштадта;
° Мемориальный зал А.С. Попова;
° Музей маячной службы и форт Константин.
Что-то понравилось больше, что-то — меньше. Расскажу?

Экспозиция подводной археологии музея истории Кронштадта

Господа, это чистой воды восторг. Но для начала: как вы думаете, что раньше располагалось в здании, где сейчас музей? Я бы решила, что собор. А оказалось, что это водонапорная башня. Такая вот красивая и интересная.



Все экспонаты здесь подняты со дна морского, то есть с нашей же родной Балтики. Тонули суда как в ходе боёв, коих тут за 300 лет было немало, так и во время штормов, и военные, и торговые.
Здесь вы узнаете истории кораблекрушений и морских баталий, тайны затонувших судов и многое-многое другое.



Какими снарядами стреляли, чтобы сделать пробоину в борту неприятеля, а какими — чтобы порвать паруса, переломать мачты и запутать снасти, здесь можно увидеть наглядно.



Очаровал вот такой набор специй из капитанской каюты, пролежавший под водой более 200 лет и прекрасно сохранившийся:



Здесь есть даже куски остовов кораблей! Сразу ощущаются реальные размеры, ощущения которых не дают никакие книги и картинки. Отдельно хочу сказать пару тёплых слов о нашем гиде, сотруднике музея Евгении Вавилове. Он потрясающий рассказчик, и именно благодаря ему экспозиция играет такими красками.



Часть экспозиции посвящена собственно развитию подводной археологии.



Кстати, именно около этого музея расположился дворик с мусорными скульптурами. Многое понравилось.





А мы потихонечку идём к собору.
В солнечный день Никольский морской собор особенно прекрасен.



Я, конечно же, слышала, что архитектор собора, В.А.Косяков, вдохновлялся Святой Софией, но только попав внутрь, увидела, насколько они действительно похожи.



Я про собор напишу отдельно, пока просто пара фото. Как всегда, такой объем пространства не охватить совершенно, но я постаралась снять кривыми лапами пару видео, собственно, как их смонтирую, так постик и будет. Не переключайтесь.



Вообще, если хватит сил, есть мысль сделать пост с парами фотографий — из Софии и отсюда, чтоб вы могли сравнить, насколько они художественно похожи.
А ещё мы поднимались под самый-самый купол. Туда пускают и простых смертных туристов, только с экскурсией. Впечатления, конечно, офигенные.



Хочется непременно сказать отдельное спасибо Виталию Михайловичу Пирогову, водившему нас по собору. Он почетный гражданин Кронштадта и председатель клуба краеведов. Чувствуется, с какой любовью он относится к городу, к собору, к истории.
Вообще в этой поездке я заметила, что такое отношение к своему предмету было абсолютно у всех, кто нас встречал, вел экскурсии, что-то показывал. Это очень приятно.

А у нас на очереди музей истории Кронштадта.



Должна признаться, в отличие от своего детища — экспозиции подводной археологии — основная площадка отличается несколько в худшую сторону. Конечно, история города здесь прекрасно изложена.



И есть весьма интересные экспонаты.



Но лично для меня эти экспонаты совершенно неживые. Мне вообще кажется, что статическая экспозиция — это удел только художественных музеев. Да и то, я могу привести в пример художественный музей Ван Гога в Амстердаме, где вполне присутствует интерактив, хоть и в небольших объемах. Все другие музеи, пусть даже и с красиво оформленными стендами и витринами, не используют современные возможности, к сожалению, оставаясь в своём развитии где-то на уровне 60-х годов. Увы. Не зацепил. Хотя и экскурсовод была прекрасная, и экспозиция весьма достойная.



Такое же двоякое впечатление произвёл на меня и историко-мемориальный зал А.С.Попова. С одной стороны, здесь обалденнейшая коллекция электротехнических приборов, которым более ста лет, с которыми Попов лично работал, а некоторые из них и изготовил сам.



Все же застали в школьных кабинетах физики огромные вольтметры и прочее оборудование для лабораторных? Очень тёплые воспоминания вызывает экспозиция, и детство напоминает, и качество изготовления такое, что хочется потрогать, и ведь такие огромные монстры когда-то служили для того же, с чем сейчас справляются гораздо более миниатюрные приборы.


(Приборный щит судовой радиостанции образца 1916 года)

Но так хочется, чтоб это включалось, работало, двигалось, шипело, мигало лампочками, а не пылилось под стеклом в витрине.



Понятно, что надо беречь оригиналы, но можно же собрать похожее. А так эта экспозиция совершенно мёртвая, жаль. Но тем не менее, разглядывать её весьма интересно.



А последней точкой на карте Кронштадта стал форт Константин. Вот здесь был снова полный экстаз. Прекрасен как сам форт, так и расположенный в его стенах музей маячной службы.



Вот этот музей для меня как раз был идеален :-)
Как устроены маяки, их макеты в разрезе, лампочки горят, сирена в тумане воет, просто восторг. Уж на что я взрослая тётка, и то прониклась :-)



Большинство экспонатов музея — реальные линзы маяков, прослужившие много лет верой и правдой. Есть и фотоэкспозиция, посвященная маякам Кронштадта и не только.



Про этот музей я тоже планирую написать отдельно, надеюсь, не слишком долго буду собираться.
Можно меня время от времени попинывать ;-)

А на сегодня всё, приезжайте в Кронштадт, там много интересного.

Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров spbblog.
Сайт проекта - http://petersburginside.com


За организацию трансфера отдельная горячая благодарность компании "Третий Парк" и информационно-культурному центру Visit Kronshtadt


Tags: Питер, СПбБлог, архитектура, культурное, музеи, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →