Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Рускеала вчера, сегодня, завтра.

"Ласточку" до города Сортавала у нас в Питере запустили ещё в конце прошлого года, и эта часть Карелии сразу стала казаться намного ближе.
Наши "Ласточки" я вообще люблю нежно, с ними многие места для поездок одним днём становятся доступными: 3,5 часа до Пскова, меньше 3 часов до Новгорода, всего час до Выборга вместо привычных двух на электричке, а два года назад довелось мне возвращаться из Петрозаводска, так вот "Ласточка" преодолевает этот путь за пять часов, в то время как любой другой пассажирский поезд минимум за семь.
Расширение географии "Ласточек" всегда приятно.
Так что, помимо общей радости, я стала потихоньку строить планы поездки в Рускеалу. Я однажды уже побывала там 4 года назад, и с тех пор всё время хотелось вернуться туда снова.

И вот мечта сбылась, да ещё и самым неожиданным образом. С 1 июня между станцией Сортавала и непосредственно горным парком начал курсировать ретро-поезд "Рускеальский экспресс". Ежедневно! Паровоз! Настоящий! Фантастика.



Как оказалось, остались в живых старые рельсы, которые вели к Рускеальскому известковому заводу, и руководство парка в сотрудничестве с РЖД привело их и связанную с путями инфраструктуру в порядок. Когда в следующий раз попаду в Сортавала, непременно надо посмотреть на действующий поворотный круг локомотивного депо, надеюсь, туда можно будет попасть. Вообще за четыре года здесь многое изменилось и продолжает меняться, но вот идея с реконструкцией старой железной дороги, на мой взгляд, просто шикарна.



Как выглядит топка паровоза, я вам даже на днях показывала, а сегодня заглянем внутрь ретро-поезда. Потому что интерьер и окраска поезда стилизованы под фирменный Николаевский экспресс, ходивший когда-то между Москвой и Санкт-Петербургом.





Начальник поезда и просто замечательный душевный человек Виктор Котлов в ретро-форме.



Чай в правильных подстаканниках :-) Ну и куда ж без карельских калиток?



Кстати, перед отправлением начальник поезда лично звонит в колокол.

https://instagram.com/p/B13vSoEnuvb


А мы идём в парк!



Как я уже говорила, здесь многое изменилось, и работы по расширению парка продолжаются. Теперь главный вход находится напротив станции ретропоезда, это, если вы бывали в Рускеале, недалеко от бывшего известкового завода. Его как раз видно от станции.



О шикарных видах на трубы завода со старой водокачки я как раз недавно вспоминала. Нынешней весной читала новости о том, что бывший завод войдёт в территорию парка. Всё переживала, что трубы снесут, но нет, здесь на месте рассказали о том, что их подреставрируют, и они тут останутся музейным памятником.
Сейчас там уже ведутся работы.

Ещё здесь в ближайшее время планируется облагородить территорию вокруг нового входа и новой станции, построить парковку и отель, а главное — разработать новые маршруты и улучшить навигацию по парку.



Рускеальский горный парк прекрасен в любое время года, а не только летом, и руководство парка развивает здесь событийный туризм, проводя в парке концерты, праздники и фестивали.
Кстати, в ближайшую субботу, 7 сентября, тут состоится концерт "Рояль в каньоне". Это уже второй такой концерт (и надеюсь, что далеко не последний, особенно если учесть, какая в каньоне акустика).
А мы, гуляя по парку, совершенно случайно встретили петербургского пианиста Павла Андреева, который и будет главным героем вечера.



Павел нам немного рассказал о подготовке к грядущему концерту, и в целом о своём проекте "Рояль на свободе".



Кроме концертов, в Рускеале проходят фестивали:
— "Тайна глубины" — международный фестиваль ледяной скульптуры — в феврале (скульптуры, на самом деле, стоят здесь ещё потом весь март и кусочек апреля, поскольку в пещерах холодно и они не тают);
— фестиваль спорта EcoFest Ruskeala — в июне;
— "Ruskeala Symphony" — в августе.
И ещё встреча Нового года :-)
Горный парк рад видеть туристов круглый год.

А вообще в этот приезд для меня самым сильным впечатлением стало посещение подземных шахт. В прошлый раз, когда я была здесь, они ещё не были откопаны. Их долго искали и, наконец, обнаружили, расчистили, сделали полы и освещение. Сейчас в коридоре, ведущем в шахты, представлена большая экспозиция фотографий, рассказывающих о том, какие работы здесь велись, чтобы мы с вами могли теперь любоваться всеми этими красотами.



Про шахты я отдельно ещё напишу, а пока ещё пара фото.



В общем, если вы ещё не знакомы с парком и всей этой красотой — вы меня поняли :-)
Кстати, из столицы сейчас тоже достаточно легко добраться до парка: из Москвы до станции Сортавала ежедневно курсируют беспересадочные вагоны через Петрозаводск и будут продолжать это делать до декабря. Ну а как добраться от Сортавала, я вам уже рассказала :-)






Tags: romantique, Карелия, Рускеала, о дикой природе, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →