Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

А мошенники придумывают всё новые способы развода населения...

На днях Большому Бегемоту позвонила его мама и попросила узнать подробности об одной конторе, которая якобы обещает выплатить вам все причитающиеся социальные выплаты. Вы же не сомневаетесь, что они вам причитаются, правда? :-) Ну вот и она, как честная и доверчивая пенсионерка, тоже поверила, что прямо сейчас доброе государство отвалит ей кучу денег. Хорошо хотя бы то, что она женщина вменяемая и попросила проверить, что это за нафиг.
Открываем. Главная страница.


В принципе, здесь уже можно смело закрывать и дальше не читать. Левый e-mail, в нижней части экрана 100500 "отзывов" о том, как это прекрасно, а вот в филиале очереди огромные, а через интернет всё быстро и сразу. В правом нижнем углу сменяются всплывающие окна, где написано, что вот Васе Пупкину выплатили столько-то, а Стоше Говнозаду - столько-то.
Смотрим, как это всё далеко зайдёт.



Дальше нам предлагают зарегистрироваться в системе. Особо прекрасное обвела красненьким.


Ура, конечно же, ваши данные найдены, иначе же и быть не может.


Дальше вам расскажут, из каких источников вам типа должны денег. Неважно, что там за фигня написана, главное, чтоб красиво звучало. Кстати, если вы вдруг повторно проведёте данный эксперимент (у меня скринов не хватило), вам, что естественно, присвоят тот же номер и снова заявят, что проверка баланса не проводилась, что в стопицотый уже раз подтверждает одноразовость сайтика.


Потом "система" делает вид, что "подключается" к неким сайтам (строки с галочками появляются друг за другом, но быстро, чтобы пользователь не заскучал)...


...и дальше в отдельном окошечке гифка имитации бурной деятельности секунд на 5.


Ура! Вам полагается стопицот денег!


И вам их, конечно же, перечислят, вот прямо щас.


...как только вы перечислите необходимую пошлину. Всего-то 198 рэ, фигня вопрос, по сравнению с обещанной нам суммой.


Ну и вот оно, ради чего всё затевалось:


И наивный пользователь... сообщит все данные своей банковской карточки неизвестному дяде. А если наивный доверчивый человек регистрировался не по ip-адресу (хихи), а по паспортным данным, то мошенники получают самый полный джентльменский набор.
Видно, что люди старались, ведь правда же похоже на некий официальный сайт. Это вам не какое-нибудь письмо от занзибарского адвоката о получении наследства! Тут люди даже имитируют "оператор набирает сообщение" :-)
Всё рассчитано на доверчивость и компьютерную малограмотность населения, в основном, конечно, старшего поколения. Хотя мне не очень понятен прокол с криво расставленными запятыми в тексте, неужели было не воспользоваться хотя бы банальной проверкой орфографии. Походу жертвы ЕГЭ всё это придумывали.

Ну в общем, будь бдителен, %username%, и не ведись. И предупреди малограмотную в информационных технологиях бабушку.

Кстати, господа, может, кто-то знает сообщества, куда бы можно было эту инфу запилить? Буду благодарна за подсказку.
Скрины сделаны собственноручно. Адрес сайта упырей не даю, а то мало ли какая очередная бабуля вляпается.


Tags: oops, бабки - не фигня!, дневник наблюдений, криминальная хроника, неведомая_йня, отморозки в поисках ледяной свежести, ужос, что это было?
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →