Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Верите ли вы в реинкарнацию автомобилей?

В 1910 году богатый шотландский бизнесмен Роберт Николл Мэтьюсон, живший в Калькутте, заказал у компании Brooke автомобиль в форме лебедя. Ничего не спрашивайте, просто ему так захотелось. Мало ли что в голове у богатых эксцентриков.
Brooke 25/30HP Swan Car:



В первую очередь он, конечно, хотел к себе внимания. И привлечь его — получилось. Компания по специальному заказу изготовила кузов с лебедиными перьями, узорами в форме золотых лилий и огромной лебединой шеей на капоте. Всё это было вырезано вручную из дерева, и суммарно машина весила более 3 тонн. Имитация была настолько точной, что в заднем мосте автомобиля была специальная ёмкость с белой жидкостью — при её открывании создавалось ощущение, что лебедь… гм… сходил в туалет.

Внутри это был полноценный лимузин — салон чётко подразделялся перегородкой на зону водителя и зону пассажира, причём никаких окошечек между ними не было. Чтобы сообщить водителю, куда ехать, нужно было воспользоваться внутренним «телеграфом». По сигналам пассажира в водительском отделении звучали различные комбинации звонков, обозначающие «домой», «быстрее», «медленнее», «стоп», «поворот направо» и так далее.

А ещё у пассажиров была клавиатура. Сложная система направляла отработанные газы от двигателя через систему трубок, подобную органу, и пассажир мог развлекать себя игрой на этом странном инструменте. Звуки, естественно, были слышны снаружи. Крыша была сделана двойной — это нечто вроде ранней системы кондиционирования. Слой воздуха между уровнями крыши не позволял салону раскаляться под жарким солнцем Индии.


Мэтьюсон со своей машиной. Это фото и текст статьи отсюда.

Но по улицам Калькутты Мэтьюсон проехал один-единственный раз. Машина вызывала панику и среди пешеходов, и среди других водителей, и беспокоила даже слонов! В итоге британская полиция запретила движение «лебедемобиля» по дорогам общего пользования. Шотландец продал автомобиль пенджабскому магарадже Хире Сингху Набхе...

...а тот заказал в Англии ещё одну подобную машину, только маленькую, известную как Baby Swan. В семье магараджи обе машины хранились до начала 1990-х, когда их перекупил голландский коллекционер Эверт Лоуман...
...в музее которого я вчера и увидела эту прелесть.





Louwman Museum крутейший из всех автомузеев, что я пока что видела на сегодняшний день. Не проходите мимо, если вдруг окажетесь в этой прекрасной стране.


Tags: oops, romantique, Гаага, Нидерланды, гламурное, культурное, машины, музеи, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments