Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Чайка. Театр Малыщицкого.

Почему-то у многих театров пьесы Чехова выходят тяжёлыми, затянутыми и мрачными. И это при том, что сам Чехов считал их комедиями. Но в театр Малыщицкого на предпремьерный прогон я шла в ожидании чего-то совершенно необычного. И постановка Петра Шерешевского превзошла все ожидания.




Любое осовременивание — всегда риск, в первую очередь риск быть непонятым зрителями. Но мне кажется, что театру Малыщицкого это не грозит :-) Своими постановками Шерешевский так высоко задрал планку, что от него уже все ожидают нестандартных решений. И он оправдывает эти ожидания.



Итак, "Чайка": концерт для одного большого фортепиано и восьми маленьких.



И вдруг внезапно приходит в голову мысль о том, что пианино-то все были расстроенными. Все по-разному. Не может у них быть единого стройного звучания. И это так логично переносится на героев, игравших на этих инструментах.



В постановке огромное количество интересных деталей, нюансов. Это я сейчас пытаюсь избежать штампа "режиссёрских находок" :-) Спойлерить не буду, но самая прекрасная параллель — капуста.









У меня почему-то не вышло ни одного фото, как шинкует капусту Треплев... только Тригорин. Жаль.
Сама постановка минимально отходит от пьесы Чехова, в целом всё так, как и было по классике.
Но при этом было живо, ярко и по-хорошему смешно. Да, мы все знаем о трагическом финале, но напомню ещё раз — Чехов не просто так считал "Чайку" комедией.



При этом многие сцены необычайно лиричны и пронзительны.











Я перед походом "Чайку" на всякий случай перечитала, и вот задумалась, надо ли было это делать. На мой взгляд, нарисованные при чтении образы выливаются в определённые ожидания от постановки, и, возможно, нужно было бы смотреть её с чистого листа. С другой стороны, как совершенно правильно заметил 2dar, если бы он не перечитал пьесу перед спектаклем, от него ускользнули бы многие нюансы. Так что, думаю, лучше всего сходить в театр Малыщицкого дважды — сначала за порцией эмоций, а потом вернуться, перечитав пьесу, за дополнительными деталями и смыслами.



Понравилось ли мне? — однозначно, да! Это лучшая "Чайка" из виденных мной и один из лучших на сегодня театров Санкт-Петербурга. При этом в постановке была пара моментов, которые мне не понравились, но думается, что это нормально.
Хочу пожелать этой работе долгой и успешной сценической жизни.



Огромная благодарность театру и spbblog в лице 2dar за приглашение. Бала очень рада увидеться с kareliya_piter, solnceva_lolik, mamaradeona, nyura_spb, veronika_stef и vikni.



Все мои фото со спектакля можно посмотреть ТУТ.

Ходите в театр!

Tags: Питер, СПбБлог, друзья, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, произведения искства надо куда-то девать, театр Малыщицкого
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →