Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Аш назг.

Если мне раньше не попадалось, значит, не баян! Эта история обошла рунет году этак в 2013 или чуть позже, но отчего-то прошла мимо меня.

"В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце. История кольца, однако, на этом не закончилась. В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо.

083.jpg

Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта. Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия.
"

Но если вы поверили в эту историю, то... зря!

Поскольку мне хотелось найти источник, то я полезла гуглить. Источник так и не нашла, но поняла, что эта байка была хитом. Однако в каментах к этой же истории на одном развлекательном портале нашлось Прекрасное.
Я, пожалуй, просто процитирую с небольшими сокращениями.

"Ерунда всё это. Появление «новостей» в английской (а затем и других стран) прессе совершенно случайно совпало с открытием в апреле 2013 года тематической развлекательной экспозиции при доме-музее The Vyne, где выставлено это кольцо.

Ну а на днях какой-то из русскоязычных жж-блогеров (мне лень перебирать всех в поисках того, кто запостил это говно первым) откопал эту новость и криво перевёл в меру своего скудного ума, переврав факты и имена — а с перепостов в жжшечке оно и сюда попало.

Вынесу из обсуждения этой «новости» на другом ресурсе.

Там мне в качестве «доказательства» привели ссылку на статью Nodens https://en.wikipedia.org/wiki/Nodens в енвики, сопроводив комментарием «кольцо участвовало в экспозиции Национального фонда в свете вдохновения к Хоббиту. И статья самого Толкина об этом самом кольце определенно написана. А источников вдохновения могло быть и несколько».

Единственное упоминание и цитирование Толкиена в данной статье — в разделе «Этимология», где приведена выдержка из его заметки «Об имени собственном Nodens», опубликованной в приложении к «Отчёту о раскопках <...> в Линдей-парк, Глостершир», и в приведённом отрывке нет ни единого упоминания кольца.

Кольцо одним предложением упоминается ниже, где говорится об обнаруженной в раскопках табличке, но уже безо всяких ссылок на Толкиена.

Зато в статье про упомянутую заметку «The Name Nodens» https://de.wikipedia.org/wiki/The_Name_Nodens в немецкой вики нашлась ссылка на статью «Было ли Кольцо Сильваны прообразом для Единого Кольца, описанного Толкиеном?» http://middle-earth.xenite.org/2013/10/16/was-tolkiens-one-r... , в которой подробно разбирается данный вопрос. Если опустить все приведённые там рассуждения и перейти прямо к выводам, то они таковы:

— имена «Сильвана» (Silvianus) и «Сениция» (Senicianus), во-первых, женские по своей форме, а во-вторых, к моменту предположительного существования и кольца, и таблички, были широко распространены, в том числе в качестве cognomen, т.е. прозвищ;
— не существует вообще никаких доказательств того, что кольцо из Силчестера хоть как-то связано со свинцовой табличкой из Линдей-парка;
— к Толкиену обращались с вопросом по поводу упомянутого на табличке имени божества Nodens, но не более; кроме того, табличка была найдена не в 1929 году, а как минимум до 1884, поскольку упоминается в опубликованной в этом году книге о раскопках римских поселений;
— на табличке говорится о том, что Сильвана поставила некое кольцо на кон в споре, проиграла его и проклинает Сеницию, если та не пожертвует кольцо/половину его стоимости богу Nodens, как было уговорено; идея спора, в котором задействовано кольцо, напоминает игру в загадки между Бильбо и Голлумом, но на этом возможные параллели с произведениями Толкиена заканчиваются.

отсюда


Вот они, механизмы современного мифотворчества.
А жаль. Отличная была история. Что-то мне подсказывает, что вполне могла бы и прижиться :-)


Tags: oops, romantique, всё так и было! точна-точна, гетеры, гламурное, дневник наблюдений, загадочное, историйа, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, пракниги, произведения искства надо куда-то девать, тряпки жжем смеемся, что это было?
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →