Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Сиротливый Запад. Пермский Театр «У Моста».

В минувшие выходные в Питере состоялся невероятнейший театральный праздник. К нам из Перми приезжал Театр «У Моста» и привёз целых три спектакля. Мне посчастливилось посмотреть "Сиротливый Запад", постановку пьесы Мартина МакДонаха.




Как я внезапно для себя обнаружила, с творчеством Мартина МакДонаха я уже давно знакома. Поскольку он не только драматург, но и сценарист и режиссёр прекраснейших "Залечь на дно в Брюгге" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". (Я теперь прямо чувствую, что надо-надо посмотреть и его третий фильм "Семь психопатов", который пока прошёл мимо меня).
Собственно, если вы видели хотя бы один из этих фильмов, то примерно можете представить жанр и общую тональность пьесы.



Театр «У Моста» фактически является первооткрывателем творчества МакДонаха как драматурга для российского зрителя. "Сиротливый Запад" — номинант премии "Золотая Маска"-2008. Другой спектакль, который также увидели зрители Санкт-Петербурга, "Калека с Инишмана" — стал обладателем "Золотой маски" в 2010 году. Худрук театра, Сергей Федотов, в небольшом вступительном слове перед спектаклем признался в горячей театральной любви к этому ирландскому драматургу, да и тот факт, что в театре поставлены и вот уже много лет идут с большим успехом абсолютно все пьесы автора, говорит об этом.
А с 2014 года в Перми проводится единственный в мире Международный фестиваль Мартина МакДонаха.



Единственное, на что посетовал Сергей Федотов — все театры привозят на фестиваль свои постановки-трагедии. Но это комедии! Ну ок, трагикомедии. Да, чёрные, мрачные, странные и на несмешные темы, но в этом-то и прелесть. И увиденная мной постановка это доказала.

Простите за гифку, не удержалась :-)





Действие пьесы разворачивается в маленьком, так и хочется написать, "забытом Богом", ирландском захолустном городке. И главные герои, два родных брата, настолько очерствели, что уже не видят границы между добром и злом и практически не отдают себе отчёта в собственных поступках. Их мстительная детская пакостность давно перешла в вечную вражду. Местный священник, отец Уэлш, пытается вразумить братьев, воззвать хоть к каким-то чувствам, которые, как он надеется, всё ещё остались у них где-то в глубине души. К совести, порядочности... но сам он в этой дыре давно стал алкоголиком и потерял веру.



Мне не хочется рассказывать вам содержание, поскольку тогда пропадёт прелесть открытия этой пьесы в театре. Но сильные впечатления я вам обещаю.



Ещё немного фото.









А мне остаётся только поблагодарить Театр «У Моста» за то, что они привозят такие прекрасные произведения к нам. Как жаль, что я не в Перми и не могу посмотреть весь их репертуар :-) Очень надеюсь, что эта встреча была не последней.
Спасибо театру, а также spbblog и лично 2dar за приглашение, а alex_anv — за компанию.



Ходите в театр!
#teatrumosta


Tags: #teatrumosta, СПбБлог, дневник наблюдений, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, прадрамуикамедию, пратиатр, театр У Моста
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →