Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Пракино. Зеленая книга (Green Book).

Сразу скажу: я посмотрела этот фильм вовсе не из-за премии "Оскар", а просто потому, что мне предложил его посмотреть Большой Бегемот, вкусу которого я всецело доверяю. Поскольку это случилось как раз в тот момент, когда вовсю бушевали оскарострасти, то, конечно же, невозможно было не поразмышлять на темы "куда всё катится" и "сплошные геи в шоубизе" :-)
Так вот, мальчики и девочки.
Фильм, по моему субъективному мнению, — ХОРОШИЙ.
Ну в принципе это и подтверждают рейтинги на на Кинопоиске — 8,351 — и на imdb ему дают 8,3. Я бы даже сама дала чуть поменьше, но кто меня будет спрашивать :-)
В любом случае, время, потраченное на просмотр фильма, никак нельзя назвать потраченным впустую.
Буду ли я его потом пересматривать долгими зимними вечерами? Скорее всего нет. Но удовольствие от просмотра было настоящим, а послевкусие — приятным.
И среди претендентов этого года полученную награду я считаю вполне заслуженной.




Вообще вы не представляете, насколько приятно видеть этакое спокойное роуд-муви с не высосанными из пальца героями среди лауреатов последних лет, где, куда ни плюнь, рассказывают о непростой судьбе то психов, то геев, то о преодолении всего и всех инвалидами. Режиссёры и сценаристы рыщут по миру в поисках таких героев, чтобы получить на их истории очередной "Оскар".
Ну да, безусловно, здесь герои тоже преодолевают себя и растут, но это происходит ненавязчиво и не ставится во главу угла.

О чём же, собственно, фильм.
Или нет, не так. Что это за Зеленая книга.
Это реальный, ежегодно издававшийся до 1966 года справочник, "Зелёная книга негра-автомобилиста".
С исчезновением рабства расовая сегрегация никуда не делась. В общем, можно сказать, что эта книга помогала неграм не попасть в путешествии по Америке в ещё бОльшие неприятности, особенно в южных штатах. Где найти парковки, гостиницы, заправки, куда можно пойти поесть и пр.
И вот так случилось, что известный чернокожий джазовый пианист-виртуоз Дон Ширле (Махершала Али) решает отправиться в двухмесячные гастроли по стране. Но он не совсем псих отдаёт себе отчёт об опасностях такого тура, поэтому нанимает водителя (Вигго Мортенсен), который, в случае чего, сможет помочь ему избежать неприятностей, а может, и поработать кулаками.

О чём фильм.
О дружбе. О семье. О простых радостях.
О маленьких и больших вызовах, которые мы сами себе бросаем.
О стереотипах и одиночестве. О многом, многом, оставшемся за кадром.

Наверное, только ленивый не сравнил этот фильм с французской комедией "1+1" и её римейками, ну так, собственно, если мы имеем в сюжете двух героев из совершенно разных культурных слоёв, вынужденных какое-то время провести вместе и за это время выросших культурно и эмоционально, было бы странно их не сравнивать. Но "Зелёная книга" фильм гораздо более глубокий.

Что-то уже много букв, пора закругляться.
Музыка офигенна и атмосферна, подбор композиций уместен как никогда и прекрасно дополняет картинку.
Вигго шикарен. Это второй "большой" фильм с его участием (про "Алатристе" я уже писала), который я посмотрела после его Арагорна всея Средиземья Питерджексоновской эпопеи, и я рада открывать для себя его как большого артиста. Жалко, что Оскар достался не ему :-)
Махершала Али также прекрасен. И весь их дуэт :-)

Фильм сделан с большой любовью к деталям, проникнут атмосферой шестидесятых.
И спасибо его создателям за такое ламповое кино.


Tags: культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, пракино
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments