Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Тренажёрный зал, которому уже 117 лет.

В центре Курортного парка города Ессентуки издалека обращает на себя внимание очень красивое здание. Это ранний образец модерна, при этом оформленный под фахверк. Честно сказать, я больше нигде не видела подобного сочетания стилей. В 1898 году дирекция Вод совершила сделку по покупке архитектурного проекта, который был представлен на Нижегородской торгово-промышленной выставке, и уже в 1902 году здание было построено. И самое интересное по сей день находится внутри здания — механотерапия: тренажёры, изобретённые еще в XIX веке шведским физиотерапевтом Густавом Цандером и находящиеся до сих пор в рабочем состоянии.



Более того, эта механотерапия осталась едва ли не единственная в мире; все аналогичные заведения, существовавшие когда-то в Европе и Америке, уже давно закрылись, и Википедия подсказывает, что лишь в одном из санаториев города Одессы сохранилось около 20 аппаратов. Здесь же их более 50 оригинальных, приехавших из Стокгольма.



Приглашаю в большой пост на сайте "Школы путешественника". Картинки традиционно тоже кликабельны.

Tags: Ессентуки, Северный Кавказ, здравоохраненьице, культурное, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments