Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже.

У бегемота пошла третья неделя большого культурного загула (остановите меня кто-нибудь), и лапы совершенно не доходят до того, чтоб сесть и вдумчиво всё по порядку описать, поэтому начну с одного из самых ярких походов. И случился он внезапно в Эрмитаж, где сейчас проходит выставка произведений Пьеро делла Франческа.

Это один из мастеров раннего Возрождения, о котором крайне мало что известно, осталось совсем немного его работ, и ни одна из них не представлена ни в коллекции Эрмитажа, ни в коллекциях других российских музеев. Эта выставка — редкая возможность посмотреть на творчество мастера вживую, а не в художественных альбомах или в интернетах, когда вы не имеете представления ни о размерах работ, ни о реальных красках и не можете почувствовать то настроение, которое возникает при встрече с произведениями лицом к лицу.




«Открытие» Пьеро делла Франческа произошло лишь в середине XIX века. До этого его произведения часто приписывались другим мастерам либо, разбросанные по провинциальным местечкам Италии, не привлекали к себе особого внимания. В наши дни интерес к творчеству Пьеро делла Франческа велик, а сам мастер рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто.



Святой Людовик Тулузский

Работы Пьеро делла Франческа разбросаны по музеям и частным коллекциям, и крайне редко им удаётся "встретиться" в таком количестве вместе. Наша замечательная гид Наталья Дёмина (спасибо ей огромное за рассказ, всегда приятно слушать настолько увлечённого человека) поведала о том, что ранее самая "большая" выставка Пьеро делла Франческа насчитывала "целых" шесть его работ. В Эрмитаже представлено пятнадцать.



Благовещение (верхняя часть полиптиха Св. Антония)

Отдельно восхищает оформление выставки. Вдоволь пространства вокруг работ, ничего постороннего, очень здорово. И эти стилизованные арки так гармонируют с временем, в которое жил мастер, и содержанием его работ.



Портрет Сиджизмондо Малатеста. Приехал в Эрмитаж из Лувра.



У этого портрета хотелось стоять часами и просто любоваться.





Портрет Гвидобальдо да Монтефельтро. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.



На выставке представлено несколько рукописных трудов Пьеро делла Франческа — он много лет посвятил изучению перспективы. На экранах над витринами можно всё рассмотреть.





"Трактат о перспективе"



"Трактат Архимеда"

Впервые "встретившиеся" на одной выставке части полиптиха.
Святой Михаил, святой Августин и святой Николай Толентийский. Прибыли к нам из Лондона, Лиссабона и Милана, соответственно.
Какие они разные по характеру, и какие там удивительные детали...



Обращу ещё раз внимание на элементы оформления за картиной.



"Святой Иероним с донатором"

Наша прекрасная гид Наталья.



"Благовещение" я оставила напоследок :-)
Здесь тоже хочется разглядывать детали часами.



А ещё Наталья обратила наше внимание на то, что это верхняя часть полиптиха, рассчитанная на то, что люди будут смотреть на него снизу вверх, и, соответственно, с более низкой точки обзора перспектива колоннады выглядит ещё более эффектно.



Пыталась сфотографировать, скосила, но, кажется, немного видно :-)



Фрагмент. Все представленные репродукции честно найдены в интернетах :-)



Что ещё отдельно хочется добавить — Эрмитаж специально ради этой выставки продлил часы работы до 21 часа ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. К слову, если кто-то не в курсе, обычно Эрмитаж один день в неделю и так работает до 21 (это чтобы у вас не было отмазки, что вы после работы не успеваете туда попасть).
Кстати, отдельное удовольствие — пройтись по совсем пустым залам! Совершенно по-другому всё воспринимается, когда вокруг нет страшных толп туристов.
Поэтому, господа, воспользуйтесь уникальной возможностью, дойдите в кои-то веки до музея.
Выставка Пьеро делла Франческа будет работать до 10 марта. В паре с этой выставкой открыта ещё одна — "Не верь глазам своим", посвящённая обманкам в искусстве, но о ней в следующий раз.
Огромное спасибо Эрмитажу, его сотрудникам и spbblog за приглашение и экскурсию.

Tags: Питер, СПбБлог, Эрмитаж, культурное, музеи, правыставки, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 170
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments