Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

ROCK+OPERA

Уже столько анонсов запилила, а ни одного отзыва не написала. Исправляюсь :-)
Итак, недавний концерт ROCK+OPERA в клубе А2.
Кое-кто из моих друзей ходил на аналогичное шоу в феврале и остался очень доволен. В тот раз исполнялись в основном каверы известнейших рок-хитов, да ещё и с симфоническим оркестром, и совсем мало песен, представляющих собственное творчество организаторов этого шоу — Neoclassic Music Project "ORION", как они сами себя называют. В общем, баланс был соблюдён, и всё было ОК.



На этот раз ORION построил программу из своих сочинений, разбавив её оперными ариями в хардрок-обработке и всего двумя каверами. И это стало большой ошибкой. Поскольку слушать бледные потуги на "Арию" с убогими текстами, производящими впечатление, будто их написал школьник-троечник, было слишком уж не айс. Отдельную злую шутку с коллективом сыграл звукооператор (подозреваю, что звукарь всё же был местный, клубный): солиста заглушали все, кому не лень, при том, что в принципе я не могу сказать, что у него слабые вокальные данные. Зато низы регулярно били в диафрагму. Ну нельзя же так!
Причём, через три дня после этого я снова приходила в А2, теперь уже на концерт группы "Несчастный случай". Так вот там оказалось, что можно же было настроить аппаратуру так, чтобы и слышно всех было, и диафрагма не страдала.

Отдельно про оперных.
Жила-была маленькая девочка. И была у этой девочки мечта — она страшно хотела спеть арию царицы ночи. Но вокальные данные не позволяли этой девочке петь так высоко. И тогда она странспонировала самое сложное место из арии на три тона ниже. И ВСЁ РАВНО НАЛАЖАЛА.
Надеюсь, она хотя бы получила удовольствие, закрыла свой гештальт и больше не будет так делать...
Причём, я видела эту солистку пару лет назад в Мариинской постановке "Любовного напитка", она там была более чем адекватна и вполне голосиста. Вот такой несудьбец.
Вообще выбор арий для поругания тоже был странноват, ну да ладно.

В итоге. Могли сделать прекрасное шоу, а получилось, как всегда. Ну, как говорится, не ужас-ужас-ужас, и, кстати, в любом случае приличнее, чем пошлейшая "Midnight opera", на которую меня с группой коллег как-то занесло, и мы там дружно плевались от зашкаливающего ресторанного пафоса. Но ещё раз я на это безобразие не ходок :-)
Я по дороге домой всё думала о том, что бывают же совершенно гениальные попытки соединения рок-музыки с оперой. Причём это не в том случае, когда "Лондонский симфонический оркестр" играет каверы на рок-хиты, делая их пресными и скучными. Есть же прекрасные Nightwish, есть же несколько композиций у Muse, в первую очередь "I belong to you", где оперные строки органично вписаны в композицию...
Ну а у кого-то фантазии хватает только на банальную хардроковую аранжировку. Жаль.

Чтоб не заканчивать на печальной ноте, ещё фотку покажу.
Впервые видела макбук на нотном пюпитре. Показала Большому Бегемоту, он назвал это iпюпитр :-)




Tags: music, oops, врубим рок в этой дыре!, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, праканцерт, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments