Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

о развитии пивного алкоголизма среди бегемотов :-)

Пару лет назад замечательнейший Серж проводил пивные и не только ликбезы для начинающих алкоголиков и для продолжающих тоже :-)
У меня тогда никак не получалось попасть-послушать-продегустировать, и это было страшно обидно.
И вот, к величайшей бегемотовой радости Серж снова объявил пивную школу, да не простую, а со слепыми дегустациями. Его соведущим по "Пивной школе мистера Тэлманна" стал коммерческий директор пивоварни TELMANN BREWERY Михаил Черевко, который тоже знает о пиве практически всё.



Поскольку я со своими разъездами и культпоходами задинамила рассказ о первом "занятии", где мы дегустировали вслепую лагеры, расскажу сразу и о первом, и о втором, где предметом рассмотрения стало пшеничное пиво.

Во-первых, чтобы вы не думали, что мероприятие было несерьёзным. Мы даже заполняли по результатам дегустации вот такую диаграмму, где отмечали различные вкусовые (и не только) качества представленных сортов.



А во-вторых, как в процессе выяснилось, в "Пивной школе" собралось довольно большое количество питерских пивоваров. И мнения профессионалов и любителей порой расходились :-)
Особой фееричностью характеристик, кажется, отличался как раз наш "девочковый" столик.


За вечер мы попробовали шесть сортов лагеров, поговорив, конечно, и о технологии их варки, и о том, какие факторы влияют на вкус.
Лагеры я сама в целом люблю (конечно, не все, а некоторые сорта) и в ходе дегустации поняла, что довольно неплохо в них разбираюсь. Серж устроил интересный эксперимент, а именно показал, как слепая дегустация раскрывает истинное качество пива без влияния на восприятие раскрученности бренда и прочих маркетинговых уловок типа специально завышенной цены. Жертвой эксперимента стал Krombacher, а я тихонько возгордилась тем, что и ранее никогда не питала иллюзий на его счёт.

Ещё, как оказалось, есть большая разница в восприятии пива в зависимости от размера первого сделанного глотка. Вы не поверите, но если после мелкого глотка кое-кому за нашим столиком (и мне тоже) показалось, что пиво пахнет носками, то этот эффект напрочь исчез после нормального большого глотка пива и более того, по итогам дегустации, на мой незатейливый вкус, оно оказалось одним из лучших попробованных за вечер.
А всего в списке присутствовали:
- Bitburger pils
- Krombacher
- Telmann
- Хамовники пилснер
- Miller
- Budweiser

Было весело и интересно.
Поэтому на второе "занятие", посвящённое сортам пшеничного пива, я пошла с удовольствием, хотя и не являюсь фанаткой пшенички.
Эта дегустация прошла под лозунгом "Лови немца!" Нужно было определить вслепую, сварено пиво в России или в Германии. Сразу скажу, эта задача оказалась сложнее, чем на дегустации лагеров. Но усилиями коллективного разума присутствующим таки удалось вычислить двух немцев из трёх присутствующих.
А я для себя открыла многообразие возможных вкусов пшеничного пива и, что для меня было сюрпризом, даже копчёное пиво!

Осложняло процесс дегустации ещё и то, что один прекрасный весёлый человек притащил с собой свежайшую астраханскую воблу. Поэтому угадайте, чем пахло пиво, руки, весь наш и соседний столик и всё вокруг :-)
Где-то в процессе даже родилась шутка про лёгкий цветочный аромат воблы.



А попробовали мы сорта:
- Amber Weiss (Калуга)
- Liebenweiss Hefeweizen (Германия)
- Telmann Hefeweizen (Петербург)
- Oetinger weiss (Германия, Россия)
- Klosterberg (Лысково)
- Schloenkerla Rauchbier weizen (Германия) - то самое копчёное пиво.



После этого случились ещё три бонусных пива сверх списка. Во-первых, пшеничное "Толстый фраер" новой варки (вот что я теперь буду спрашивать во "Фраере" при случае), необычное пшеничное с дыней от проекта Khoffner и бомбовое пшенично-банановое Telmann banana sunrise. Банановое сразило просто наповал (в хорошем смысле) и стало просто хитом этого вечера. Кстати, в принимавшем нашу ораву баре Янтарь оно ещё осталось на кране, и можно там его попробовать. Надеюсь, что этот сорт там станет завсегдатаем :-)

А вот следующая встреча "Пивной школы мистера Тэлманна" состоится 7 ноября и будет посвящена IPA, которую я люблю нежно. Надеюсь провести этот вечер в столь же прекрасной компании!
А дорогому Сержу огромнейшее спасибо за то, что он нас всех собрал и было так вкусно.


Tags: в меру принятие, друзья, нет повода не выпить, о вкусной и нездоровой пище, отморозки в поисках ледяной свежести
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →