Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Дева Иматры и ответ на угадайку.

Итак, друзья, вчера я загадала вам весьма оригинальный памятник. Многие догадались, что вообще-то это фонтан, просто уже не сезон. А в летнее время эта дамочка, вернее, тело дамочки, лежит в воде.
Разрешите представить вам деву Иматры, или Imatran Impi.



Этот памятник также известен как памятник самоубийцам или памятник утопленнице. Это и вправду единственный в мире такой памятник. А вот почему он стоит именно здесь, мы и поговорим подробнее.

Когда Финляндия вошла в состав России в 1809 году, туризм в этих краях уже начинал развиваться. Места здесь красивейшие: город стоит на берегу озера Сайма в том месте, где из него берёт начало порожистая бурная речка Вуокса. Именно здесь находилась самая древняя достопримечательность не только Иматры, а, наверное, и всей Финляндии — водопад Иматранкоски (Imatrankoski). Он появился около пяти тысяч лет назад, когда переполненная Сайма хлынула через хребет Салпаусселкя в результате тектонического подъема дна и понесла свои воды в Ладожское озеро.



В 1772 году на водопад приезжала посмотреть лично Екатерина II.
После императорского визита водопад в Иматре почти на полтора столетия стал одним из самых модных мест для петербургской знати.



С развитием туризма развивалась инфраструктура. Строились дороги, многочисленные отели.
В 1892 году между Санкт-Петербургом и Иматрой была проложена железная дорога, по которой курсировало до 12(!!!) поездов в день.

И в какой-то момент было принято решение построить большой новый мост через Вуоксу.



Этот-то мост и сыграл злую роль в последующей репутации города. Его облюбовали господа с неуравновешенной психикой, в основном как раз жители Петербурга, специально приезжавшие сюда для прыжка в пропасть.
На рубеже XIX-XX веков началась просто эпидемия самоубийств. Она достигла такого масштаба, что финские крестьяне, живущие ниже по течению, обратились к местным властям с ходатайством выделить им определенную сумму на захоронение прибитых к берегу утопленников.



В 1909 году было принято решение не продавать билеты в один конец из Петербурга в Иматру. Некоторые гиды рассказывают, что этот запрет касался только молодых девушек, путешествующим без сопровождающих, но точной информации я не нашла.
Эта мера помогла не особо сильно, хотя кому-то жизнь, безусловно, спасла. "Эпидемия" же сошла на нет только после революции...



Сейчас естественного водопада уже нет. В 1929 году здесь была построена ГЭС, и Вуокса была пущена по новому руслу, окончательно оголив скалы старых берегов. А покажу-ка я пару зимних фото :-)



Русло под снегом тоже выглядит внушающе.



А тот памятник-фонтан, с которого я и начала рассказ, появился в 1972 году. Кстати, сейчас была моя вторая попытка найти деву, в первый раз под снегом обнаружить её не удалось, несмотря на наличие указателя :-)
Мы с коллегами вглядывались в бесконечные камни, увидели белку, а вот деву — нет. А дева оказалась слегка в стороне от места, где мы искали... Зато вы можете тоже поискать на фото белку.



Где-то пишут, что слово "Impi" означает девушку-утопленницу, превратившуюся после смерти в русалку, но нет, это просто "дева" на языке саамов.

Ещё кое-где в интернетах пишут о том, что на берегах Вуоксы самоубийцы оставляли на камнях прощальные надписи. Камней этих в Иматре много, финны даже поставили указатель с неожиданной формулировкой "наскальные надписи" :-)

Есть там автографы, мощно вырезанные в камне, есть и попроще.



Но по поводу прощального слова самоубийц интернеты врут. В основном вся суть этого наскального творчества сводится к банальному "здесь был Вася".
А вот некая Зина на этом камне отметилась дважды, в 1874 и 1882.
Кстати, самым известным автором автографа считается император Бразилии Педро II, его надпись гласит "Don Pedro d'A, 27 Agosto 1876".



На этом, пожалуй, и закончу про деву Иматры и страшные рассказки.
Как-нибудь наведаюсь сюда летом, чтоб сфотографировать дамочку в её естественной среде — в водах фонтана.

Мне осталось назвать тех, кто правильно назвал город:
qqqsss
elpal
jjnatt
solnceva_lolik
veronika_stef
terkat
nyura_spb

Спасибо всем, кто угадывал!
Другие вопросы угадайки вы можете почитать по тэгу Где я?


Tags: 101-я рассказка, oops, romantique, Иматра, Финляндия, где я?, друзья, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, произведения искства надо куда-то девать, угадайка, ужос
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →