Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Валаам. Остатки финских военных укреплений.

99% информации об острове Валаам, которую вы можете найти в интернетах, связано с монастырём и всяческим паломничеством. Однако в истории острова есть и другие страницы, которые постепенно исчезают с его поверхности. Речь о том времени, когда Карелия принадлежала Финляндии, а остров стал продолжением линии Маннергейма. На нём были построены укрепления и разместились военные, впрочем, не мешая жизни монастыря.
До сих пор на острове можно найти остатки тех построек.
Ну и в общем, бегемот немного прогулялся не наверх к скитам, куда топают все туристы, а направо вдоль берега по старой, построенной финнами, дороге.



Это герб на остатках ворот, ведущих на территорию военной базы. На гербе до сих пор можно разглядеть финского льва, протыкающего себе глаз мечом :-)
Правда, на фото не получилось поймать такой ракурс, чтоб это было заметно.

Столбы ворот как башенки старого замка.



[Посвечу лицом, так и быть]
Заодно тут видно, в каком хорошем состоянии до сих пор дорога.




Дорога эта ведёт в одну сторону к старой, опять же построенной финнами, пристани, вернее, сейчас это уже просто место, где когда-то была финская пристань :-)
В другую сторону, собственно, на территории базы, сохранились руины четырёхэтажного здания, самого большого из финских построек на острове. По некоторым данным, в этом здании размещалась разведшкола.



Когда архипелаг снова отошёл к СССР, здание решили взорвать. Но финны строили на века: наши взрывали здание три раза, а оно до сих пор ещё стоит. Вот тут вот есть несколько фото внутри (я внутрь не лазала, простите).
Рядом ещё одни руины.



А вот всё, что осталось от пристани.



В том же посте по ссылке выше есть фото остатков этой пристани в 2009 году.



А сама она очень долго эксплуатировалась в советское время, все теплоходы когда-то причаливали именно к ней. Ну а теперь никому стала не нужна.

Ещё вычитала, что в южной части острова около метеостанции сохранилась в хорошем состоянии финская береговая батарея. Так что будет повод в следующий раз туда слазать :-)
Правда, в этот приезд внезапно выяснилось, что они там у себя ввели запрет на прогулки по острову без экскурсионных групп (вот зайчики), но с другой стороны, кто ж нас там поймает...

Фото батареи и дота отсюда







Tags: romantique, Валаам, Карелия, Финляндия, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →