В начало эпопеи
У меня тут нечаянно заныкалось фото с одного из предыдущих дней с реки Ковжи, и чтоб не пропадало, поставлю-ка я его сюда, поскольку оно в этом посте будет единственным с хорошей погодой и голубым небом.
День четырнадцатый. 23 июля. Остров Чур — Петрозаводск.
После офигенного вечера накануне погода снова испортилась.
В формулировке нашего кэпа это звучало так: "С неба началось ссанье, дуло 16 узлов (виндекс периодически показывал 19), и мы решили не уродоваться на лавировке, а срезать о. Большой Клименецкий, и пройти через Кижи."
А если посмотреть по карте, то примерно вот так:
Но зато миновали Кижи. Хотя, конечно, с этого ракурса видно, что от большой церкви мало что осталось оригинального. Я не очень понимаю, почему это называется реставрацией, когда её поярусно разбирают и отстраивают заново. Но, с другой стороны, лучше так, чем никак.
Вообще в здешних местах я побывала за год до похода, вот вам более оптимистичное фото :-)
И попинывайте меня время от времени, а то я до сих пор показывала только местного котика. Он, конечно, звезда, но там и кроме котика много всего интересного.
Миновав Кижи, встретили один из тех самых метеоров на подводных крыльях, из тех, что возят туристов (и не только) на остров Кижи. Мы, кстати, смотрели (и офигели) нынешним летом ценник на пристани в Петрозаводске, добраться в Кижи в одну сторону стоит 2499-2999 рэ. Для местных есть вроде как социальные рейсы, но я не в курсе, почём и сколько раз в день, просто мы как раз были на пристани в тот момент, когда этот самый социальный рейс причалил.
А с другой стороны, у нас примерно столько же стоит в Петергоф съездить... Но прикол в том, что в Петергоф-то можно и на электричке и на маршрутке (40 рэ и фонтаны у вас в кармане), а Кижи — остров, и фиг до него по-другому доберёшься.
Upd. Мне тут подсказывают, что до Петергофа доехать на метеоре стоит 1000 рэ.
Вообще удивительно, конечно, наблюдать эти подводные крылья на скорости, вот ещё фото покрупнее.
[ фотку волны со стороны хвоста таки уберу под спойлер]
Волна за кормой:
В общем, шли мы до Петрозаводска довольно долго и нудно. Несколько раз начинался дождь, волнение было временами большим, и один раз мы видели волну нефиговых размеров, кэп оценил её высоту в 3 метра. Правда, она шла в удачном направлении, так что мы с неё просто скатились, как с горки, но вообще я впечатлилась (сразу представила, как она захлёстывает палубу и хрясь по морде и по другим частям тела).
При том волнении, кстати, я впервые "откренивала" — сидела на бортике, выставив ноги наружу для равновесия яхты. Приобщилась, так сказать.
В общем, прибытие в Петрозаводск можно было считать маленьким праздником (ну по крайней мере, для меня). Мы пришвартовались в местном яхт-клубе и двинули в "Паулайнер" отметить это дело (тост капитана был "С приплыздом!") :-)
Вроде как они там сами даже пиво варят (вряд ли эти медные чаны на фото просто предмет интерьера), но на мой вкус, оно отличается по крайней мере от Питерского "Паулайнера" (и не в лучшую сторону, а в нашем местном "Паулайнере" тёмное я весьма уважаю), но усталому бегемоту после дня пути не пристало привередничать.
А вообще кухня у них оказалась смесью баварской и карельской, было прикольно. На переднем плане карельский пирожок "калитка".
На этом день четырнадцатый можно считать завершённым.
Продолжение
Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing
Journal information