Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Хроника мегапохода. На Петрозаводск!

С июля не писала продолжение мегаприключений, а до конца похода осталось-то уже совсем немного.
Для тех, кто с нами недавно: речь идёт о двухнедельном походе под парусом на яхте-четвертьтоннике от Москвы до Петрозаводска, и на текущий момент рассказа мы уже пару дней как курсируем по островам Онежского озера. Последней точкой (и местом стоянки) был остров Чур:
Предыдущая часть

Кстати, у меня тут заныкалось фото с одного из предыдущих дней с реки Ковжи, и чтоб не пропадало, поставлю-ка я его сюда, поскольку оно в этом посте будет единственным с хорошей погодой и голубым небом :-)



День четырнадцатый. 23 июля. Остров Чур — Петрозаводск.

После офигенного вечера накануне погода снова испортилась.
В формулировке нашего кэпа это звучало так: "С неба началось ссанье, дуло 16 узлов (виндекс периодически показывал 19), и мы решили не уродоваться на лавировке, а срезать о. Большой Клименецкий, и пройти через Кижи."

А если посмотреть по карте, то примерно вот так:



Но зато миновали Кижи. Хотя, конечно, с этого ракурса видно, что от большой церкви мало что осталось оригинального. Я не очень понимаю, почему это называется реставрацией, когда её поярусно разбирают и отстраивают заново. Но, с другой стороны, лучше так, чем никак.

IMG_20170723_120529.jpg

Вообще в здешних местах я побывала за год до похода, вот вам более оптимистичное фото :-)
И попинывайте меня время от времени, а то я до сих пор показывала только местного котика. Он, конечно, звезда, но там и кроме котика много всего интересного.



Миновав Кижи, встретили один из тех самых метеоров на подводных крыльях, из тех, что возят туристов (и не только) на остров Кижи. Мы, кстати, смотрели (и офигели) нынешним летом ценник на пристани в Петрозаводске, добраться в Кижи в одну сторону стоит 2499-2999 рэ. Для местных есть вроде как социальные рейсы, но я не в курсе, почём и сколько раз в день, просто мы как раз были на пристани в тот момент, когда этот самый социальный рейс причалил.
А с другой стороны, у нас примерно столько же стоит в Петергоф съездить... Но прикол в том, что в Петергоф-то можно и на электричке и на маршрутке (40 рэ и фонтаны у вас в кармане), а Кижи — остров, и фиг до него по-другому доберёшься.
Upd. Мне тут подсказывают, что до Петергофа доехать на метеоре стоит 1000 рэ.

IMG_20170723_122611_HDR_1.jpg

Вообще удивительно, конечно, наблюдать эти подводные крылья на скорости, вот ещё фото покрупнее.

IMG_20170723_122613_HDR.jpg

[фотку волны со стороны хвоста таки уберу под спойлер]
Волна за кормой:

IMG_20170723_122616_HDR.jpg


В общем, шли мы до Петрозаводска довольно долго и нудно. Несколько раз начинался дождь, волнение было временами большим, и один раз мы видели волну нефиговых размеров, кэп оценил её высоту в 3 метра. Правда, она шла в удачном направлении, так что мы с неё просто скатились, как с горки, но вообще я впечатлилась (сразу представила, как она захлёстывает палубу и хрясь по морде и по другим частям тела).
При том волнении, кстати, я впервые "откренивала" — сидела на бортике, выставив ноги наружу для равновесия яхты. Приобщилась, так сказать.

В общем, прибытие в Петрозаводск можно было считать маленьким праздником (ну по крайней мере, для меня). Мы пришвартовались в местном яхт-клубе и двинули в "Паулайнер" отметить это дело (тост капитана был "С приплыздом!") :-)

IMG_20170723_215206_HDR_1.jpg

Вроде как они там сами даже пиво варят (вряд ли эти медные чаны на фото просто предмет интерьера), но на мой вкус, оно отличается по крайней мере от Питерского "Паулайнера" (и не в лучшую сторону, а в нашем местном "Паулайнере" тёмное я весьма уважаю), но усталому бегемоту после дня пути не пристало привередничать.
А вообще кухня у них оказалась смесью баварской и карельской, было прикольно. На переднем плане карельский пирожок "калитка".

IMG_20170723_201750_HDR.jpg

На этом день четырнадцатый можно считать завершённым.

Продолжение

Вся хроника похода лежит по тэгу Яхтануцца_можно_2017
Ссыль на гуглокарту похода:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing

Tags: romantique, Карелия, Петрозаводск, Яхтануцца_можно_2017, героическое, гламурное, культурное, о вкусной и нездоровой пище, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, транспорт
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →