Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Серебряный трилистник. День второй.

День первый

Накануне при поиске места ночёвки мы заблудились :-)
Ну не то, чтобы прямо совсем-совсем заблудились, просто навигатор привёл нас не на тот берег озера. В полчетвёртого утра это было особенно актуально.
Но таким образом вышло, что город Кириллов мы в ночи проехали дважды — сначала по дороге в неправильную сторону, а потом возвращаясь. И оба раза видели в окно потрясающие виды старых стен и их отражение в зеркальной глади озера. О том, чтобы выскочить из машины прямо сейчас и сфотографировать всю эту красоту, каждый побоялся заикнуться, справедливо полагая, что уставшая команда его прибьёт на месте :-) По умолчанию мы оставили посещение Кириллова на утро.
А ещё накануне наша добрая фея @iya_platunova договорилась о встрече и интервью с Череповецкими журналистами и о посещении местного литейно-механического завода и пары музеев. Мы ещё очень хотели попасть на металлургический гигант, завод "Северсталь", и на местную ГЭС, и в принципе это возможно для простых смертных... но местные безопасники проверяют кандидатов до 10 дней, которых у нас, увы, не было. Очень, очень жаль!

В общем, ещё в день первый стало понятно, что в Вологду, которая значилась в нашем маршруте второго дня под грифом "если успеете", мы точно не поедем :-)

С пониманием этого, поднявшись через 3 часа после того, как заснули, мы прыгнули в наш паджерик, проложили маршрут до Череповца... и тут-то выяснилось, что он не проходит через Кириллов!
Выходило, что на эту петлю мы потратим часа полтора (и плюс время на пофотать), а в 10 утра нас уже ждали на проходной завода. И мы не поехали в Кириллов...
Сказать, что было безумно жаль — это не сказать ничего. Тот ночной пейзаж был, наверное, самым восхитительным во всём нашем путешествии. И такой облом.

И только уже вернувшись в Питер, немного отдохнув и приведя в порядок мозги, я внезапно поняла, что видели-то мы в ночи Кирилло-Белозерский монастырь, в котором я побывала два года назад.
Причём большой пост о нём я написала совсем недавно, читайте по ссылке.



Итак, впереди у нас был Череповец.

В Череповце, надо сказать, я тоже уже бывала, вот тут немного впечатлений о городе:
ТЫЦ РАЗ
ТЫЦ ДВА
Нашей же целью на этот раз был завод, где сейчас производят тракторы "Беларус".
Я о нашей экскурсии по заводу напишу попозже отдельно, а пока найдите бегемота на фото :-)



Самой восхитительной частью программы было катание на тракторе :-)
Вот вам оооочень коротенькое видео, всего семь секунд, но сколько впечатлений, бгг. И да, трясёт даже не так, а ещё сильнее.



А потом нас ждали местные журналисты.



Что они там наснимали, я, кстати, так и не видела, надо бы нарыть и ужаснуться



В общем, Череповец мы покинули уже во второй половине дня, а надо было добраться на ночёвку аж до Великого Новгорода.

Кстати, очень забавно наблюдать, как при въезде в следующую область меняется качество дороги :-)
Новгородская область встретила нас кагбэ ремонтом шоссе, где в качестве заграждений были расставлены деревянные паллеты. Кагбэ — потому что не заметно, чтобы кто-то что-то делал.
Вот примерно тут и проходит граница между Вологодской и Новгородской областями. Если быть точным, то у дальнего синего знака.



И оказалось, что места вдоль этой дороги практически дикие. Мы видели на обочине двух, кажется, волчат (мы не уверены, что именно их, но не смогли придумать других зверей такой расцветки и комплекции), бодро сдриснувших от нас в лес, а впереди в небе время от время мелькали хищные птицы.
Населённых пунктов нам почти не попадалось, а часть деревень была сильно заброшена. Вот в этой живых дворов в глубине штук пять всего, а на дорогу смотрят сплошь опустевшие дома.





Хотя встречались и вот такие приколы.




Где-то тут мы и...
@iya_platunova в кратком списке точек похода так и написала —
"2 день – тракторный завод Беларус, /дальше мы потерялись" :-)))
Нет, мы по-прежнему уверенно ехали по навигатору к следующей деревне, где можно было найти что-то интересное (кажется, она называлась Крестцы), но судя по окружающим пейзажам, делали это на какой-то весьма альтернативной дороге :-)
Хотя там же не бывает альтернативных дорог, чего это я...
В общем, в какой-то момент кураторы проекта из "Комсомолки" потеряли нас на карте (помните, я писала, что за нами можно было следить на сайте онлайн), а когда мы "нашлись", то оказались сильно в стороне от расчётного маршрута. Причём вы можете догадаться, что с интернетом и мобильной связью в этих местах чуть хуже, чем никак, поэтому о волнении за нас в редакции мы узнали спустя несколько часов. А они за это время даже успели подумать, что мы бросили маршрут и поехали обратно в Питер :-)

Где-то в этих местах мы и заметили интересный момент: два используемых нашими водителями навигатора показывали разные маршруты и соответственно разное расчётное время прибытия в точку Х:



У нас тут же родилась интересная теория о разнице навигации для иностранцев и россиян, которую и озвучил наш гражданин Европы Андрей @stenny_testdrive, владелец навигатора на фото справа.
Кстати, тряска очень хорошо показывает состояние дороги, по которой мы едем.



В общем, мы в тот день очень долго ехали по каким-то лесам и просёлкам, пока под вечер не оказались в Окуловке.
Эти места я немного помню по паре дачных сезонов на соседней с Окуловкой ж/д станции. Однажды мы оттуда на великах даже доехали посмотреть на остатки барской усадьбы, расположенной где-то рядом. Там от дома остались одни стены, а вообще в девяностые с усадьбой случился следующий прикол: сюда понаехали киношники снимать чуть ли не Дубровского и всю её задекорировали красиво, так, что она снова стала похожа на господский дом. Но не успели местные жители и дачники насладиться пейзажем, как в фильме по сценарию случился пожар, и все эти декорации красиво сгорели, оставив дом в том самом виде, что был до приезда съёмочной группы :-)
Так что в Окуловке нынче самой большой достопримечательностью является памятник Цою.
Около него к нам, кстати, подошли местные таксисты и рассказали, что автор памятника хотел подарить его сначала Питеру, потом Москве, но обе столицы от подарка отказались. Так Цой оказался в Окуловке — на родине скульптора. Зато установка памятника послужила толчком к появлению в Окуловке ежегодного музыкального фестиваля, на который сейчас приезжают десятки тысяч поклонников группы "Кино".



После Окуловки состояние дорог у нас заметно повеселело, ведь часть пути мы проделали по знаменитой по песне "Алисы" трассе Е95, которая нынче называется М10, а попросту это основная дорога между Москвой и Питером.





В Новгород мы заявились уже не в 4 часа утра, а немного пораньше, в полвторого, зато были накормлены ужином. На втором дне приключения можно было смело поставить галочку.

Все посты о квест-туре Серебряный_трилистник_2018 собраны по одноименному тэгу.

banner.jpg


Tags: oops, romantique, Серебряный_трилистник_2018, героическое, дневник наблюдений, друзья, культурное, ламер-путешественник, о дикой природе, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки, тряпки жжем смеемся
Subscribe

  • Почти "Тайная жизнь домашних животных"

    Когда еда шустрее, чем ты сам :-) "Что ты такое?" "Поиграй со мной, непонятное создание" "Упс, не поиграли"

  • В поисках Алёны Ивановны

    В минувшую субботу отправились с подругой запечатлеть последний оставшийся потенциальный адрес из списка мест, где могла бы проживать…

  • 🎼🎵♬

    Прошлая подборка понедельничных картинок была больше о классике, сегодня врубим рок в этой дыре ;-) (а то мне для постов на многабукаф слишком

promo pink_mathilda март 20, 2021 06:10 109
Buy for 20 tokens
После постика об удачном использовании классики в рок-композициях некоторые камрады в комментариях просили учинить ещё что-либо подобное, например, сделать подборку о том, как злые рокеры делают каверы на разную попсу. Но чем больше я думаю о теме каверов, тем больше хочется начать с краткого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почти "Тайная жизнь домашних животных"

    Когда еда шустрее, чем ты сам :-) "Что ты такое?" "Поиграй со мной, непонятное создание" "Упс, не поиграли"

  • В поисках Алёны Ивановны

    В минувшую субботу отправились с подругой запечатлеть последний оставшийся потенциальный адрес из списка мест, где могла бы проживать…

  • 🎼🎵♬

    Прошлая подборка понедельничных картинок была больше о классике, сегодня врубим рок в этой дыре ;-) (а то мне для постов на многабукаф слишком