Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Об окончании театрального сезона и ЗБН.

"Звёзды белых ночей" у бегемота выдались довольно бурными, и если я сейчас не напишу, то, видимо, совсем не напишу :-)
Так что поделюсь впечатлениями оптом.
Сначала о хорошем.
Специально к фестивалю Мариинка приготовила сразу две премьеры. Это "Фальстаф" Верди и "Царская невеста" Римского-Корсакова. И если "Царскую.." Мариинка регулярно и раньше давала 2-3 раза в год в концертном исполнении, то "Фальстафа" бегемот услышал впервые. Что сказать. Классно! Постановка, хоть и осовременена, но совершенно не испорчена режоперными замашками и сохранила дух произведения.



Вот прямо большой жирный плюс в карму. Ещё пойду непременно.
А вот из "Царской.." сделали какой-то чудовищный безвкусный лубок, бессмысленный и беспощадный.

Как-нибудь дойду туда с фотоаппаратом, покажу этот ужос-ужос. Там на целый отдельный пост хватит Прекрасного. Ещё нам с подругой немного не повезло с составом исполнителей, и молодёжь местами хотелось придушить. В концертных исполнениях такого безобразия с составами не бывает, туда стараются пригласить лучших... ну а теперь, когда эта красивейшая опера поставлена на поток, дожидаться полностью хорошего состава придётся долго, ой как долго.
Грусть-тоска-печаль.
Вообще в этом сезоне случился какой-то бум на "Царских невест", не иначе как юбилей у композитора. Сначала в мае свою премьеру представил театр "Зазеркалье", мы туда идти пока что не рискнули, чему немало поспособствовала слишком креативная афиша (пардон за качество):



В июне состоялась Мариинская премьера, а в июле мы ещё раз послушали "Царскую.." на фестивале "Опера - всем". Ну, с другой стороны, Римского-Корсакова много не бывает :-)

Что ещё было занятного.
В очередной раз приобщилась к современному балету. Посмотрела "Анну Каренину" (давно хотела закрыть гештальт и увидеть тот радиоуправляемый вагон, который на премьере чуть не рухнул в оркестровую яму). И ещё совсем-совсем современное под названием "Симфония в трёх движениях". Вот прямо зашло.
Не знаю, почему я не люблю классический балет, но, видимо, такие вот спектакли эту нелюбовь компенсируют.

Ещё был старый добрый Верди и "Сила судьбы", которую только во время ЗБН можно услышать с нормальным тенором, а не с тем горе-героем-любовником, на которого я жаловалась ещё, когда писала о премьере "Сусанина". Был относительно приличный "Фауст", после которого я поняла, что от французской оперы пора отдыхать :-)
Было шикарное "Путешествие в Реймс" Россини, которое уже года два как исчезло со сцены.



Впервые увидела эту дивную постановку, сделанную с большим юмором и охватывающую часть зрительного зала.



Ну а теперь о прочем :-)
При всех своих аншлагах на популярные вещи Мариинка время от времени ставит всяческую экзотику. Обычно народ на эту экзотику по доброй воле не идёт, и билеты на неё впариваются распространителями в нагрузку. В этом году в числе такой экзотики нам досталась Щедринская "Не только любовь" о жизни села, которую мы с удовольствием посмотрели по второму разу (на прошлом ЗБН нам уже доставалась такая нагрузка). Но это по крайней мере можно слушать без внутреннего содрогания :-)
А вот оперу "Идиот" я не осилила и позорно сбежала в антракте. Сплошной диссонанс в музыке я воспринимать как-то не готова. И что самое ужасное, эта нетленка идёт в театре с завидной регулярностью где-то раз в месяц, и распространители билетов жалуются, что им опять приходится втюхивать ЭТО. А ведь могли бы вместо такого тихого ужаса без проблем собрать аншлаг на чём-нибудь более благозвучном :-)

В общем, бегемот о закрытии театрального сезона отчитался.
Ходите в театр!



Tags: music, Зазеркалье, КЗ Мариинки, М2 новая сцена, Мариинка, Мариинка старая сцена, гламурное, культурное, мыслишки, отморозки в поисках ледяной свежести, праоперу, пратиатр, произведения искства надо куда-то девать, режопера
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments