Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Categories:

Серебряный трилистник. День первый.

Как я уже рассказывала, несмотря на то, что мы выдвинулись из Питера в воскресенье 22 июля, квест-тур #Серебряныйтрилистник торжественно стартовал на Лукойловской заправке под Петрозаводском в понедельник, 23 числа.




Помахать нам платочками на дорожку и сказать пару напутственных слов пришли даже представители администрации республики Карелия, а ещё гендир "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге (вот он на фото ниже следит за процессом жеребьёвки) и представитель генерального спонсора — компании Лукойл — в Северо-Западном регионе.
А на фото запечатлён процесс вытаскивания конверта с маршрутом нашим капитаном — Андреем Шрайбом @stenni.testdrive.



С этого момента наша команда стала официально называться #южныерубежи2018, но так сложилось, что ещё в самый первый день, когда мы все познакомились и только выехали из Питера, у нас появился собственный хэштег #мамапросиланегони :-)
Вот такие мы красавчики.

https://instagram.com/p/BljNLcLFoBx


Андрея я уже вам представила, он автомобильный блогер, бегемота вы и так знаете, а ещё Ия @iya_platunova, сотрудник "Комсомолки", и Саша @safronov_travel_photo и @aleksandersafronov — фотоблогер и мегапутешественник из Казани.

Ну вот, собственно, экипажи пожелали друг другу удачи и, размахивая флагами, двинули каждый в свою сторону :-)

https://instagram.com/p/Blkks7DFFha


Наш путь лежал вниз вдоль берега Онеги до переправы через Свирь и дальше, через Вытегру на Кириллов, где была запланирована ночёвка.
А теперь — что нам удалось увидеть по дороге.

Карельские леса печально известны как территория боевых действий во время Зимней войны с Финляндией, и практически в каждом населённом пункте стоит памятник павшим в этой войне и в Великой Отечественной.
А вот о мемориале "Красный бор" около села Деревянное мы узнали впервые.
Это место массовых казней жертв политических репрессий 1937-1938 гг.



Если вам доведётся проезжать по шоссе Р-19 Петрозаводск-Вознесенье, потратьте немного времени, посетите мемориал, отдайте дань уважения. Мемориал вызывает много чувств.



А это памятник воинам, павшим в войнах от Гражданской до Великой Отечественной, в самом селе Деревянное.



Вообще стоит отъехать совсем немного от крупных населённых пунктов, как начинается совсем другая жизнь и совсем другие пейзажи.



Где-то тут мы миновали речку с прекрасным названием Уя.
Ещё один сюрприз у дороги.



Очень жаль, что церковь была заперта. В замочную скважину видны её внутренние объёмы и пространства. На такие здания любуешься даже в их заброшенном состоянии.

А в селе Шокша нас ждала встреча с прекрасным:



Картинка как из детства:



Ну а потом, где-то между Шокшей и Шелтозером мы встретили наш шунгитовый карьер, который я уже немножко показывала.
В самом же селе Шелтозеро есть замечательный краеведческий музей.



Настоящим подарком для путешественника стали шикарные образцы карельского деревянного зодчества (я к тому моменты уже начинала печалиться о том, что мы не встретили ни одной деревянной церкви). Это погост в селе Гимрека (фото его колокольни я показывала в прошлом посте) и местечко под названием Щелейки. Их церковь на фото:



Здесь был открыт выход на колокольню, и мы смогли полюбоваться видами. Это очень здорово, когда можно просто тихо зайти, подняться, постоять, полюбоваться в тишине. Нет запрещающих табличек, нет замков, нет охраны. Мне кажется, в правильных церквях так и должно быть :-) И мы потом ещё в паре мест по пути так же беспрепятственно заходили в церкви, разрушенные и не очень.
А фото отсюда и из Гимреки я попозже отдельно покажу.

В Вознесенье, где мы должны были погрузиться на паром, видели вот такую красоту:



На стене дома уведомление:



Покосился на один бок, но крепкий. И люди там живут до сих пор.
А вот и река Свирь.
Как хорошо в ожидании парома сходить в сельпо за мороженкой и смотреть на закат :-)



Свирь судоходна, на ней весьма солидный трафик. По Свири я уже путешествовала позапрошлым летом на теплоходе, но лапы так и не дошли показать вам её красоты, кроме маленького ролика с одного из её шлюзов. Так что буду делать это долгими зимними вечерами.



А вот и наш паром. Впереди всех — серьёзный местный сцобакен. Первым сошёл на берег, проконтролировал, как выходят пассажиры, потом пошёл по своим делам.



К моменту, когда мы доехали до паромной переправы, мы уже поняли, что выбиваемся из графика очень сильно. Но паром ходит строго по расписанию, и тут надо только смириться. Ехать оставалось, как нам тогда казалось, ещё часов шесть...

На том берегу Свири засняла ноты из птичек, надо будет подобрать :-)



А мы взяли курс на Вытегру.
Закат застали около милой деревушки на берегу речки Мегра.



Дальше по пути нас поджидала ещё одна увядающая красота:



Село Палтога, Вытегорский район. Здесь восстанавливают деревянную церковь Богоявления 1733 года постройки, а вот вторая, каменная, которая младше деревянной на сотню лет, так и остаётся в руинах. Но вместе они составляют дивный ансамбль Лазала внутрь каменной церкви, тоже потом отдельным постом покажу.

А вот и, наконец, река Вытегра, моя старая знакомая — мы с ней уже видимся в третий раз.
О самом городе Вытегра я вам уже рассказывала. В этот раз мы проезжали через один из Вытегорских шлюзов, я просто не могла не щёлкнуть для коллекции.



А до музея "Подводная лодка Б-440" мы добрались уже совсем в темноте. Но зато из рядом стоящей будки вышел дяденька-охранник и много интересного нам поведал о лодке.
А если хотите о ней почитать и увидеть, что внутри, то я писала постик совсем недавно.



О том, как мы добирались до места нашей ночёвки под Кирилловом и как навигатор привёл нас на другой берег озера, наверное, писать уже не стоит :-) В общем, в пятом часу утра я из окна нашей базы отдыха "12 месяцев" сфотографировала... рассвет!
Я могу сказать, что это, наверное, единственный рассвет, запечатлённый мной за долгие годы, потому что обычно я их попросту просыпаю :-)
Но на этом рассвете, пожалуй, я и завершу свой рассказ о первом дне нашего приключения.



Все посты о квест-туре Серебряный_трилистник_2018 собраны по соответствующему тэгу.

banner.jpg



Tags: #Серебряныйтрилистник, #мамапросиланегони, #южныерубежи2018, instagram, romantique, Карелия, Серебряный_трилистник_2018, друзья, культурное, отморозки в поисках ледяной свежести, поездки
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →