Pink_Mathilda (pink_mathilda) wrote,
Pink_Mathilda
pink_mathilda

Category:

Закрыла, можно сказать, гештальт по Стенбековским кирхам.

Прошлым летом я довольно случайно встретилась с кирхой в посёлке Мельниково, и влюбилась. Финский романтизм (который мы больше привыкли называть северным модерном) во всей его красе стоял посреди какой-то явно не той действительности, в голову приходит только сравнение с домиком Элли, перенесённым ураганом в Волшебную страну, только здесь всё было наоборот — это кирха из Волшебной страны каким-то образом оказалась здесь.



На самом деле, конечно, всё было проще и прозаичнее, что, однако, не делает кирху менее прекрасной. Достаточно вспомнить, что часть Ленинградской области расположена на Карельском перешейке, бывшем в XX веке территорией Финляндии до 1939 года (и в 1941-44), и заселялась переселенцами из других областей РСФСР сначала в 1940 году после Зимней войны, и потом уже после 1944 года.
А раньше это местечко называлось Ряйсяля (Räisälä), и в 1910 году, когда прежняя деревянная кирха сгорела, жители села пригласили архитектора Йозефа Стенбека построить им новую.



Стенбек происходил из религиозной семьи, его отец был викарием, и это определило направление деятельности архитектора. По его проектам за всю его творческую жизнь было построено 35 кирх, а также он занимался ремонтом и реконструкцией церквей, их колоколен и даже органов. По ссылочке на него, что я привела выше, можно посмотреть фотографии многих других его кирх, сохранившихся до наших дней, а вообще его творениям повезло: из 35 построенных им церквей сохранились 33.
И три из них стоят на территории России.

После того, как я увидела кирху в Ряйсяля, мне страшно захотелось познакомиться и с остальными двумя.

К сожалению, погода не очень баловала, поэтому фото темноваты и на них плохо можно разглядеть всю красоту камня.
В этой кирхе до сих пор размещается дом культуры, и нас туда даже не пустили посмотреть, что внутри (хотя некоторым туристам иногда везёт).
Кирха поддерживается финнами, жертвующими средства на поддержание её внешнего вида.



А вот кирхе в Зеленогорске повезло чуть больше (хотя всё относительно, конечно): сейчас она используется по назначению, и её внутренние пространства не загромождены и не убиты перегородками.



Обратите внимание на этом фото на центральное окно: свет внутри не встречает преград, и видно окно напротив.



Зеленогорск у финнов назывался Терийоки (Terijoki), и через него проходил почтовый тракт на Выборг.
Кирха Преображения Господня была построена в 1907-1908 гг. В советское время в ней устроили кинотеатр "Победа", снеся при этом колокольню. В 2001-2003 церковь отреставрировали и колокольню восстановили.

Внутри:







На хорах:



Орган живой, туда приезжают заниматься студенты, и музыка звучит ежедневно. По вечерам проходят концерты.







А на этом мы прощаемся с Зеленогорском и едем в Приморск, он же Койвисто (Koivisto), увидеть третью и, на мой взгляд, самую красивую кирху Святой Марии Магдалины.
Вот тут погода, к сожалению, совсем испортилась, поэтому... будет повод вернуться с нормальным фотоаппаратом :-)



Кирха строилась с 1902 по 1904 год. Сейчас её делят клуб, кинотеатр и небольшой краеведческий музей. У музея есть ключ от колокольни, но они туда никого не пускают из-за аварийного состояния.
Внутри всё перегорожено и не видно ничегошеньки: ни элементов отделки, ни контуров окон, и нельзя даже хоть как-то представить себе объем и красоту внутреннего пространства. Очень жаль.



Хотя клуб должен вскоре закрыться, непонятно, в чьё ведение попадёт кирха дальше. Музей хотел бы остаться в ней, справедливо полагая, что в любом другом месте краеведческий музей посещать никто не будет, но лютеранская церковь на эту кирху также претендует. Единственное, что хорошо — при любом из этих двух исходов сломают все уродские внутренние перегородки, и есть надежда, что когда-нибудь вся красота внутреннего пространства здания будет доступна людям.



Ещё из печального — в советские годы был утрачен прекрасный витраж на центральном окне. Причём уже в 1960-е. В музее есть несколько старых фотографий и схематическое изображение рисунка, изображающего Христа с Марией Магдалиной и четырьмя ангелами.



Утрачен также и орган, спроектированный когда-то самим Стенбеком и изготовленный на средства, подаренные церкви Николаем II. Финны не успели вывезти его вместе с имуществом кирхи, покидая Койвисто в 1944 году во время наступления советских войск. Видимо, орган был банально сдан пионерами на металлолом. Хотя есть легенда о том, что финны спрятали его в окрестных лесах, а из-за изменившейся местности его теперь не могут найти. В начале 90-х его безуспешно искал приехавший в Россию бывший пастор...


(фото органа из Вики)

Теперь у бегемота есть новая мечта — увидеть Стенбековские детища уже на территории Финляндии...


Tags: romantique, Карелия, Ленобласть, Финляндия, культурное, пазнаватильна, поездки, произведения искства надо куда-то девать
Subscribe
promo pink_mathilda april 5, 2012 23:57 172
Buy for 20 tokens
в связи с тем, что за последнее время количество френдов растёт, чему я очень рада, я решила, что было бы неплохо рассказать о своих корнях. сейчас квалифицированные специалисты-историки занимаются составлением моего генеалогического древа, а специалисты по геральдике изучают наш фамильный герб. а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →